МУЗЕЙ ЮЛИУША СЛОВАЦКОГО — НОВОЕ КЛАДБИЩЕ «ПОЛЬСКИХ ОРЛЯТ»?

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Недавно отмечалась 193-я годовщина со дня рождения классика польской литературы Юлиуша Словацкого....

Отреставрированный дом семьи Словацких
Отреставрированный дом семьи Словацких

Недавно отмечалась 193-я годовщина со дня рождения классика польской литературы Юлиуша Словацкого. Общественность Украины и Польши надеялась, что к этой дате, как предполагалось, в отреставрированном доме семьи Словацких в городе Кременце на Тернополье будет открыт литературно-мемориальный музей выдающегося поэта. Однако открытия не дождались.

Еще совсем недавно в доме, где прошли детские годы и юность Юлиуша Словацкого, размещалась городская библиотека. Но в 2000 году министры культуры Украины и Польши подписали соглашение, в соответствии с которым украинская сторона обязалась «переселить» книгохранилище в другое помещение, а польское правительство — выделить деньги на реставрацию дома семьи Словацких. Договор был соблюден. Библиотека «переехала» в какое-то другое место, музей Юлиуша Словацкого начали шикарно обновлять. На его реставрацию и оборудование экспозиции польское правительство выделило почти 2 млн. гривен — такие средства равны годовому бюджету Кременца.

Работы, выполненные в большинстве своем польскими фирмами и мастерами, на сегодня завершены. Дом предстал во всем величии и красоте. Кременецкий краеведческий музей передал туда свои материалы о жизни и творчестве великого поэта. Поляки основную часть экспозиции музея Юлиуша Словацкого еще не привезли. На празднование годовщины Юлиуша Словацкого в Кременец из официальных лиц Польши тоже не прибыл никто. Не встретились в старинном городе на берегах Иквы ни президенты Украины и Польши, ни премьеры обоих государств, как было запланировано.

Такая волокита не случайна. Польское правительство и многие культурные деятели соседнего государства выдвигают требование предоставить музею Юлиуша Словацкого статус национального центра польской культуры. Украинские чиновники от культуры, особенно после недоразумения с польским правительством по поводу надписи на мемориале «польских орлят» во Львове, пытаются смягчить конфликт. Предоставлять музею Юлиуша Словацкого статус, какой требуют поляки, наши соглашаться не спешат. Тем не менее заострять отношения с польской властью украинское правительство явно не желает и в последнее время идет на определенные уступки. По настоянию Министерства культуры и искусств Украины, руководство Тернопольского областного совета недавно убедило депутатов принять решение сделать музей Юлиуша Словацкого отдельным областным коммунальным музеем.

А в мае прошлого года Кабинет министров принял постановление о создании Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, куда вошли уникальные исторические объекты центральной части Кременца, комплекс сооружений Почаевской лавры, замок в селе Билокриницы Кременецкого района. И уже завершены работы по передаче в структуру заповедника музея Юлиуша Словацкого.

Начальник управления культуры облгосадминистрации Валерий Бачинский уверяет, «что новый исторический памятник получит стабильное финансирование из областного бюджета и будет лучше «досмотрен», нежели краеведческие музеи в райцентрах, финансируемые из бедных районных бюджетов».

Однако многие музейные сотрудники, историки и художники хотят видеть музей Юлиуша Словацкого в структуре отрасли культуры, то есть — как филиал Кременецкого краеведческого музея. Директор местного краеведческого музея Анна Бакалец искренне удивлена действиями Министерства культуры и искусств и решением областного совета:

— Музей Юлиуша Словацкого — это памятник истории и культуры. И вполне логично он должен был бы стать частью общего, краеведческого, музея.

А недостаточное финансирование «материнского», краеведческого музея в Кременце (отсутствие отопления, повышенная влажность, угрожающая экспонатам уничтожением, задержки с выплатой зарплаты музейным сотрудникам), как считает директор музея, можно будет быстро компенсировать. Поскольку новосозданный литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого является уникальным. Его будут посещать многочисленные туристические группы из Украины, Польши, других государств. А это даст возможность зарабатывать средства и содержать в надлежащем состоянии и этот музей, и краеведческий.

В перипетиях с подчинением музея Юлиуша Словацкого и предоставлением ему статуса еще рано ставить точку. И непродуманные действия с любой стороны границы могут спровоцировать новый польско-украинский конфликт, стать продолжением истории с кладбищем «польских орлят» во Львове.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно