КАРАДЖАЛЕ И КАПУСТА

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 22 ноября-29 ноября

Это не детектив, в котором необходимо морочить голову читателю до последней строчки, поэтому объясню суть заголовка сразу...

Это не детектив, в котором необходимо морочить голову читателю до последней строчки, поэтому объясню суть заголовка сразу. Ион Лука Караджале — выдающийся румынский писатель и драматург конца ХІХ — начала ХХ века. Николай Капуста — украинский карикатурист из Донецка. А соединение этих фамилий вовсе не случайно.

В Румынии 150-летие со дня рождения национального гения решили отметить довольно оригинальным образом — проведением международного конкурса карикатуры, посвященной его личности. Хорошо, что ироничный, а временами горько-саркастический взгляд писателя на свою родину вполне совместим с жанром карикатуры. Главный приз на этом конкурсе завоевал Николай Капуста.

Но это было не единственное приятное событие для украинского сообщества карикатуристов. В то же время и в том же месте получил первую премию на другом юмористическом соревновании «Свобода и журналистика» киевский художник Юрий Кособукин, добавив к своей беспримерной коллекции высших наград еще одну.

Так что команда украинских карикатуристов, неделю находившаяся в Румынии, вполне заслуженно могла чувствовать себя флагманом мировой карикатуры.

Но десять украинских художников, представлявших разные регионы Украины, посетили нашего близкого соседа не только для того, чтобы уменьшить запасы лавровых венков. Нам пришлось и поработать.

Международная организация по защите прав карикатуристов прессы (Cartoonists Right Network/International), основанная в США и возглавляемая доктором Робертом Расселом, проводила семинар по изучению и анализу проблем, которые усложняют жизнь карикатуристам, и поискам путей их решения.

Аудитория была довольно широкой и состояла из делегатов Болгарии, Югославии, Великобритании, Франции, США, Румынии; был даже президент африканской организации журналистов в изгнании, базирующейся в Париже, камерунец Эйоум Нганге. Этот коммуникабельный африканец, узнав, что прическа его земляков очень похожа на украинский «оселедець», сразу нашел общие душевные струны и, перебравшись за наш стол, рассказал о том, что на родине его упекли в кутузку, едва только он успел опубликовать вторую карикатуру, и был освобожден лишь с помощью CRN/International. Эх, Нганге, знаешь ли ты, что в демократической Украине любители свободы слова попадают сразу в такие места, из которых не выбраться вплоть до страшного суда?..

Почти гротескная ковбойская внешность Стива Бэнсона не оставляла никаких сомнений по поводу определения координат его родных мест — конечно же, он американец. Но не простой. Стив — лауреат Пулитцеровской премии и карикатурист газеты The Arizona Republic. Он не снимал своей широкополой шляпы ни за столом во время обеда, ни за работой. Мы даже подумали, что он и спит в головном уборе. Правда, когда после дружественной дегустации достижений украинской ликеро-водочной промышленности мы таки убедили его снять шляпу, оказалось, что скрывать ему нечего: кроме незаурядного таланта он обладатель еще и довольно густой шевелюры.

Пожалуй, самым скромным в веселой компании оказался Панчо, карикатурист французской газеты Le monde. Впрочем, за него говорили замечательные шаржи на всемирно известных деятелей.

Общение с коллегами кроме сугубо профессиональных вопросов, общих для всех карикатуристов, часто превращалось в нечто похожее на политическо-историко-географический ликбез. Нас, конечно, порадовало, что многие карикатуристы не имеют представления о том, чем знаменит наш Президент, и даже не знают о его существовании. Но было немного горько, что они не имеют никакой информации об украинских корнях Стравинского, Чайковского, Прокофьева, Гоголя, Чехова, Сикорского, Ворхола (впрочем, почему кто-то должен считать нашим то, от чего мы сами открещиваемся...) Правда, мне показалось, что доктор Рассел едва не прослезился, узнав, что кумир его бунтарской молодости Лев Троцкий тоже родом из Украины.

Кстати, хотелось бы поделиться впечатлениями о стране, в которой мы побывали. Цитируя киноклассику, хочется сказать: Румыния — страна контрастов! Злопыхатели отыщут в ней черный бальзам на свою душу — и кучи мусора, и ободранные вокзалы, и своры бездомных собак (создается впечатление, что они сбрелись в Румынию со всей Европы), и агрессивные нищие, падающие прохожим в ноги и пытающиеся целовать руки, телеги с номерами, запряженные конями, волами, осликами. Основа автотранспорта, даже в Бухаресте, — отечественная «Дачия» (в Киеве — «мерседес», верь после этого статистике, утверждающей, что средний украинец беднее румына).

Но я старался видеть только хорошее и приятное. Румынская пища близка нашему желудку (я и до знакомства с этой страной пользовался рецептами «Румынской кухни»), вино замечательное, новые дороги строятся по всей стране (я с ужасом вспоминаю после обустроенных горных серпантинов Румынии наши карпатские перевалы). В райской местности, где проходил наш семинар, городке Синая, разнозвездочные гостиницы растут как грибы. Опытные путешественники рассказывают, что эти места ничем не уступают знаменитому швейцарскому Давосу, превосходя его вполне доступными ценами.

Несмотря на то что Голливуд крутит носом, «дракулобизнес» растет и будет расти, ведь замок Влада Цэпэша стоит на скале в Румынии, а не в кинопавильоне в Калифорнии. До 2007 года Румыния станет членом НАТО и Европейского Союза. Мы — нет!

Но и о своих хочется сказать хорошо. Когда наши румынские коллеги, выполнив обязательную программу, отвезли нас в гостиницу на окраине Бухареста и уже были готовы распрощаться, прозвучал звонок из посольства Украины в Румынии. Нас гостеприимно приняли на этом клочке украинской территории. Советник посольства Виорел Котык доступно и лаконично обрисовал состояние украинско-румынских отношений, нашей команде выделили микроавтобус, и первый секретарь по вопросам прессы и культуры Корнелия Лускалова, как добрая фея, сопровождала нас в поездке по вечернему Бухаресту, помогая в решении прозаичных бытовых проблем: где можно недорого купить подарки, поменять валюту... Это было вдвойне приятно, поскольку наша делегация была совершенно негосударственной. Полагаю, ни одно киевское министерство не имело ни малейшего представления об этой творческой акции.

Утренний поезд отправился с вокзала Бухарест-Норд на Киев. Самолеты из столицы Украины сюда не летают. Неужели Бангкок к нам ближе?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно