К ФЛАГУ, РЕБЯТА

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Тридцать лет тому назад сквозь «железный занавес», надежно укрывавший тогда нашу страну от тлетворного влияния Запада, из США загадочным образом проникла небольшая книжица под названием «Keep around the flag, boys!»...

Тридцать лет тому назад сквозь «железный занавес», надежно укрывавший тогда нашу страну от тлетворного влияния Запада, из США загадочным образом проникла небольшая книжица под названием «Keep around the flag, boys!». Более того, она была издана как на русском, так и украинском языке. Название русского издания почти буквально повторяло оригинальное - «К флагу, ребята!» Украинский же переводчик нашел идиому, более привычную нашему слуху, -«Хлопці, наших б'ють!» Таким образом дотошный читатель получил возможность определить первоначальный смысл, заложенный автором в название своего произведения, речь в котором шла о жизни американской молодежи, о ее учебе, работе, службе в армии, о том, что и как она любит и ненавидит, какие проблемы ее интересуют. А главное о том, что для молодежи, стремящейся занять достойное место в современном ей мире, важно действовать не поодиночке, а вместе, дружно сплачиваясь вокруг «флага» - признаваемого всеми символа, идеи, авторитета.

Вспомнилось это в связи с нынешней активизацией украинского молодежного движения, еще недавно вялого и разобщенного. Но за последние несколько лет количество молодежных организаций возросло вчетверо. Объединяясь, молодежь все активнее демонстрирует намерение стать самостоятельной политической силой. Ведь она владеет потенциалом, реализация которого способна внести ощутимые коррективы в политический расклад общества.

Сейчас в стране насчитывается 67 объединений всеукраинского и свыше 650 - областного уровня. Несмотря на то, что спектр их деятельности чрезвычайно широк и разнообразен, на роль общего для большинства из них «флага» все увереннее выходит Украинский национальный комитет молодежных организаций - неправительственный орган, взваливший на свои плечи нелегкую ношу централизованного представления молодежного движения Украины на общегосударственном и международном уровнях.

Чем же привлекателен УНКМО для молодых людей с зачастую диаметрально противоположными взглядами и убеждениями?

Одной из составляющих этой центростремительной силы является присущий современной молодежи здоровый прагматизм - черта, совсем не лишняя в нынешних условиях.

Безусловной заслугой УНКМО стало то, что едва не с первых дней своего существования он стал добиваться государственной поддержки разработок и реализации молодежных программ и проектов. По его инициативе в 1995 году был создан Национальный совет по молодежной политике, в состав которого вошли профильные министры, представители Верховной Рады, администрации Президента, лидеры наиболее авторитетных молодежных организаций. Таким образом, был создан механизм, обеспечивающий диалог молодежного движения и государства. Об уровне диалога можно судить по тому, что Национальный совет поочередно возглавляли два руководителя администрации Президента - Д.Табачник и Е.Кушнарев. Не менее важным стало также то, что в результате титанических усилий в государственном бюджете появилась отдельная строка, посвященная молодежному движению. И хотя госфинансирование идет ни шатко ни валко, молодежные организации вмиг осознали, что в УНКМО можно получить реальную поддержку для осуществления тех или иных замыслов.

Вышеизложенное отнюдь не значит, что УНКМО взял на себя роль эдакого насоса, выкачивающего народные денежки на организацию досуга подрастающего поколения. Фактические объемы «добычи» из бюджетного фонтана на порядок ниже планируемых, поэтому средства расходуются чрезвычайно скрупулезно - только на реализацию наиболее перспективных программ и проектов, представленных региональными и общенациональными организациями, и лишь после всестороннего изучения и тщательной финансовой экспертизы. Недостающие средства УНКМО изыскивает, обращаясь за помощью к различным общественным и государственным структурам, фондам, спонсорам.

То, что УНКМО оказывает поддержку инициативам молодежных объединений и ни в коем случае не навязывает им собственных, обусловливает вторую составляющую его притягательности для молодежи - демократичность.

Ведь главное для молодых людей - это возможность самореализации при отсутствии давления извне. Именно так и поступает руководство комитета - твори, выдумывай, пробуй и получай поддержку, соответствующую насущности твоих целей. Немаловажно и то, что УНКМО не делит своих подопечных на любимчиков и прочих, напротив, он играет роль общего знаменателя для казалось бы несовместимых молодежных объединений. Комсомольцы и молодые руховцы, скауты и пионеры, политологи и культурологи, социалисты и христианские демократы, оказавшись под покровительством УНКМО, вдруг обнаруживают, что объединяет их больше, чем разобщает, находят общность целей и сообща движутся к их достижению. Более того, их пример - другим наука: глядя на молодых, находят общие точки соприкосновения совсем уж непримиримые антагонисты старшего поколения. Красноречивым доказательством последнего может служить съезд христианской молодежи Украины, состоявшийся в сентябре этого года.

Цель съезда заместитель председателя УНКМО, глава общественной организации «Христианско-демократическая молодежь Украины» Александр Ярема определяет так: «...сплотить христианскую молодежь Украины накануне юбилея (2000-летия Рождества Христова), засвидетельствовать веру молодежи в Бога, искать новые пути в решении существующих проблем духовного и морального характера в жизни украинской молодежи».

Так вот, благословение и пожелания успехов участникам и гостям съезда прислали первоиерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской греко-католической и Римо-католической церквей, лидеры украинских объединений христиан-баптистов, адвентистов Седьмого дня, пятидесятников.

Зная, как трудно идет сближение различных конфессий, без особого преувеличения можно утверждать, что молодежь в наибольшей мере способна отыскать тропинки, ведущие к согласию, соборности Украины. А ведь именно Украинский национальный комитет молодежных организаций взял на себя роль координирующей структуры в подготовке и работе съезда.

Сейчас уже трудно представить молодежное движение без УНКМО. Вот далеко не полный перечень более и менее значительных мероприятий, осуществленных только в этом году при его содействии: участие киевской команды молодых интеллектуалов во встречах международного клуба знатоков «Брейн-ринг», помощь в издании сборников стихотворений молодых поэтов Юрия Бедрика и Ивана Андрусяка, начало выполнения оздоровительной программы студентов и детской воспитательно-оздоровительной, товарищеская встреча боксеров сборных команд Украины и Кубы в рамках программы «Молодежь против наркомании и алкоголизма», задействование Ассоциацией молодых ученых и научных работников и Политологическим центром Киевского университета им.Тараса Шевченко национальной программы «Политические исследования», проведение Ассоциацией студентов-медиков третьей научно-практической конференции «Актуальные проблемы экспериментальной медицины», помощь делегации христианско-демократической молодежи Украины шведским коллегам в проведении избирательной кампании в Европарламент, начало сотрудничества с фондом К. Аденауэра в рамках программы политического образования украинской молодежи.

С целью дальнейшей структуризации организованного молодежного движения и лоббирования его интересов в обществе УНКМО инициирует создание региональных молодежных конгрессов. Уже создан Западноукраинский конгресс, на очереди создание Южно- и Восточноукраинского.

В начале марта этого года лидеры молодежных организаций собрались в Севастополе на заседание Совета УНКМО, главным событием которого стало вступление в его ряды Ассоциации молодых политологов и политиков и Народно-демократической лиги молодежи. Таким образом, молодые политики окончательно признали ведущую координирующую роль УНКМО в молодежном движении.

И наконец, третья составляющая популярности УНКМО среди молодежи - его «непрогибаемость» перед власть имущими.

- Оставаться независимыми от какой бы то ни было политической силы, - говорит председатель УНКМО Владимир Рябика, - наш основной принцип, которым мы очень дорожим. Ведь стоит лишь чуть-чуть отойти от него, как вмиг распадется все то, что с таким трудом создавалось все эти годы. Те, кого мы сплотили вокруг себя, никогда нам этого не простят, и наметившаяся скоординированность молодежного движения вернется в состояние броуновского. А с учетом того, что молодое поколение ощутило наконец свою силу и способность активно влиять на общественно-политические процессы, это может обернуться серьезными осложнениями общегосударственного масштаба. Гарантией нашей незаангажированности служит и то, что в руководящих органах УНКМО работают девять народных депутатов, представляющие разные парламентские группы и фракции.

Безусловно, многие из «сильных мира сего» мечтают рекрутировать молодежное движение под свои знамена. Но молодежь уже твердо усвоила: не занимаешься политикой, политики займутся тобой. И еще вчера удручающе пассивная в этом отношении сегодня вовсю ринулась в политику.

Особенно наглядно это продемонстрировала президентская избирательная кампания. Многие обозреватели отметили небывалую доселе активность молодежи на выборах.

Казалось бы, чего уж лучше? Наконец-то в стране пробудилась сила, за которой (и для которой) будущее.

Но так уж у нас исстари повелось, что стоит кому-то достичь успеха, у него тот же час появляются недоброжелатели. Избежать этого еще никому не удавалось. Не стал исключением из правила и Национальный комитет.

Сначала начали муссироваться слухи о якобы нечистоплотных манипуляциях руководства УНКМО с бюджетными средствами. Но по решению правления комитета его финансовая деятельность была всесторонне проверена контролирующими органами. Результаты проверки полностью опровергли все домыслы.

Тогда дискредитация двинулась в другом направлении. Комитет стали обвинять в том, что проводимый им форум «Молодежь за будущее Украины!» есть не что иное, как часть избирательной кампании действующего Президента.

- Ну скажите на милость, - волнуется Владимир Рябика, - с кем же нам решать задачи общенационального масштаба, как не с действующими представителями власти? Ведь без помощи Президента, Верховной Рады, Кабинета министров все наши потуги останутся в рамках благих намерений. Неужели нужно прерывать работу на все время избирательной кампании, чтобы не быть заподозренными в предвзятости? Да, мы не упустили возможности пообщаться с Президентом на этих встречах. Непосредственным результатом этого общения стали подписанные им указы «О мерах по обеспечению трудоустройства молодежи», «О первоочередных мерах по реализации государственной политики и поддержке молодежных общественных организаций», «О повышении размера стипендий студентам и ученикам учебных заведений», а также распоряжение «О содействии развитию молодежного жилищного строительства». Наша задача - добиваться улучшения положения молодежи, а уж ей самой решать, за кого отдавать свои голоса на выборах.

Волнение Владимира Леонидовича вполне понятно. Поступи он иначе, обвинения в его адрес были бы гораздо многочисленнее и обоснованнее. Но ведь главное не специфический шум на обочине, а то, что «караван идет». А чтобы ничто не помешало его продвижению, молодым следует помнить напутствие поэта: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Тогда процесс единения и активизации станет необратимым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно