ГРЯДЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ЗИМА УКРАИНСКОЙ ПОЛИГРАФИИ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

В минувшем году Президент утвердил своим указом Государственную программу развития национального книгоиздания и прессы до 2000 года...

В минувшем году Президент утвердил своим указом Государственную программу развития национального книгоиздания и прессы до 2000 года. То есть, выступил гарантом финансирования этого плана стабилизации отрасли.

Около 80 процентов инвестиций, согласно Госпрограмме, направляются на создание собственной бумажной и полиграфической промышленности. Расчеты обещали уже на начало нынешнего года вывод на проектную мощность двух новых бумагоделательных линий (на Жидачивской и Днепропетровской фабриках), которые должны полностью обеспечить учебное и детское книгоиздание и прессу качественной отечественной бумагой. Однако, результат этот не будет, видимо, достигнут и к будущему году. Жидачиву для установки линии требуется 2,8 триллиона крб., Днепропетровску - 434 миллиарда. А в бюдждете'96 на все нужды книгоиздания и прессы выделено немногим более 700 миллиардов. Общая же потребность отрасли в техническом обновлении оценивается суммой в 8 трлн. крб.

Не соблюдается и узаконенный президентским указом график финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В прошлом году на полиграфическую науку выделена лишь половина планировавшейся суммы, в нынешнем - только 17 процентов. Отраслевые НИИ оказались перед реальной угрозой закрытия.

Конечной целью Госпрограммы развития национального книгоиздания является выход к 2000 году на показатель семь книг на душу населения. Это вдвое меньше, чем в Европе. Однако достижение даже такого уровня выглядит сегодня весьма проблематично. В 1992 году, когда программа была составлена, в Украине издано три книги на душу населения. В прошлом году мы «скатились» до цифры 1,6.

Обо всем этом шла речь на заседании координационного совета по реализации Госпрограммы на прошлой неделе в Министерстве прессы и информации. Собравшиеся тут полиграфисты говорили, что книжные типографии загружены сегодня лишь на 10-15 процентов, а это критический показатель, за которым - крах отечественной полиграфии. «В зиму можем не войти», - прозвучало из уст профессионалов.

Нынешний кризис книжной полиграфии «подтолкнула» Москва: в России принят закон о господдержке своего книгоиздания, предоставивший отрасли серьезные налоговые льготы. В результате изготавливаемая в России книга подешевела на треть. А это означает, что украинские книгоиздатели, печатающие русскоязычную литературу, вынуждены будут перейти на полиграфбазу соседнего государства. Единственный способ предотвратить этот катастрофический для украинского книгоиздания сценарий - немедленное предоставление ему налоговых льгот, адекватных российским. Соответствующий украинский закон о господдержке уже год блокируется Минфином и Минэкономики. Если в самое ближайшее время не появится президентский указ о льготах для книгоиздания (его проект подготовлен в Минпрессинформе несколько месяцев назад), то может быть уже слишком поздно для всего.

На заседании координационного совета молчаливо присутствовал В.С.Коломиец, курирующий в Кабинете министров книгоиздательскую отрасль. Издатели, пользуясь случаем, пытались узнать: сколько же в доходную часть бюджета дают налоги с книгоиздания? Суть этого вопроса весьма практична: с реальными цифрами в руках промоделировать динамику поступлений в казну при разных налоговых ставках. Издатели считают, что снижение налогового пресса приведет к удешевлению книги и тем самым повысит ее продаваемость. Таким образом, абсолютное снижение налоговых поступлений быстро перекроется относительным увеличением поступающих в бюджет средств за счет увеличения продаж. Этот эффект известен во всем деловом мире как «эффект Макдональдса»: выгоднее продавать дешевле, но много. Россияне согласовали свое законодательство с этим принципом после того, как проанализировали алгоритм налоговых поступлений от книгоиздания. Чего в нашем Кабмине с удивительным упорством сделать не хотят.

Говорилось и о том, что бесплатность учебников является настолько тяжелой гирей, что способно утопить книгоиздание. На сегодня изготовлено лишь 17 процентов необходимых к новому учебному году книг. Государство задолжало за них изготовителям около 3 трлн. крб. На весь же комплект необходимо 17 триллионов. Это - чистая бюджетная дотация, в реальность которой сегодня верится с трудом. Министерство просвещения предложило схему поэтапного трехгодичного перехода к платным учебникам, начиная с 1997 года. Сохранится адресная бесплатность для малообеспеченных слоев населения, а для семей со средним доходом ежегодные расходы на комплект учебников составят 2-3 миллиона крб.

Заседание координационного совета, по сути, констатировало тупиковую ситуацию. Минпрессинформовский рак, не имея в своих руках финансового рычага, не в состоянии сдвинуть воз украинского книгоиздания. Кабминовская щука, похоже, не собирается отказываться от фискальных налоговых повадок. А президентский лебедь, кажется, поднялся так высоко, что не слышит грозного предостережения профессионалов полиграфии: «В зиму можем не войти».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно