Форум неожиданностей

21 сентября, 2007, 14:55 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Неужели литература — это только тишина библиотек, тома напечатанных страниц? А может, это не больше чем рынок книг и авторских прав?..

Неужели литература — это только тишина библиотек, тома напечатанных страниц? А может, это не больше чем рынок книг и авторских прав? Конечно нет. Как и сотни лет назад, на рассвете европейской культуры, литература — прежде всего праздник, незабываемый фест, общее пиршество, в котором участниками являются все — и писатели, и их читатели

(из материалов Второго литературного фестиваля Форума издателей)

В этом году Форум издателей подарил много неожиданностей. Первая — не вручалась самая почетная награда (Гран-при) уже традиционного ежегодного конкурса «Книга Форума 2007». По мнению жюри конкурса, самой высокой награды достойна не просто книга-событие, а издание, которое действительно захочет купить большинство посетителей форума. Среди книг, представленных на конкурс, такой не нашли.

Еще одной неожиданностью был самый профессиональный разговор года о книгоиздании и книгораспространении — Второй бизнес-форум «Украинское книгоиздание: состояние, проблемы, перспективы развития».

Третье событие в категории приятных неожиданностей — Второй литературный фестиваль при участии 91 писателя из девяти стран: Австрии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Германии, Польши, Сербии, Украины и Хорватии. Известнейшие из них — «эмблема польской популярной литературы» Катажина Грохоля и сербский беллетрист Горан Петрович, которого считают «номером два» после Павича. А также живой классик австрийской литературы Манфред Хобот, один из известнейших в мире представителей направления видеопоэзии, неординарный берлинский поэт-рэпер Бас Бетхер, звезда современной немецкой прозы Марсель Байер, культовый польский писатель-детективист Марек Краевский, яркий и провокативний болгарский писатель, автор «иронической прозы ужасов» Алек Попов; самый гениальный хулиган хорватской литературы Зоран Ферич и многие другие. И, конечно, звезды украинской литературы — Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Андрей Курков, Евгения Кононенко, Ирэн Роздобудько, Лариса Денисенко, Светлана Поваляева, Таня Малярчук. Формат встреч — спарринги иностранных и украинских авторов под названием «Западный балкон», «Balkan blues», «Украинская антология».

Четвертая неожиданность — широкий круг партнеров и спонсоров — почти сто организаций.

Вне сомнения, Форум издателей — событие года в украинском книгоиздании и литературной жизни. Он проходит уже в четырнадцатый раз. Место и дата тради­ционны — Львов, 13—16 сентября. Цифры растут — 600 участников и 286 мероприятий за четыре дня.

Почетный гость форума — Петер Вайдгаас, экс-директор Франкфуртской книжной ярмарки, — назвал успешную деятельность малых и средних издательств залогом качественного развития книжного рынка: «Книги, как куры, — им нужны маленькие хозяйства без гормонов. Действительно качественные книги создаются в небольших издательствах и без примеси массовой культуры». Он надеется, что Львовская книжная ярмарка станет членом Международной организации книжных ярмарок, в состав которой пока входит несколько десятков ярмарок мира.

Именно для малых и средних издателей существуют книжные форумы. Они служат местом коммуникации, обмена опытом и сотрудничества. Их актуальность держится на нерешенных проблемах. Чем больше проблем — тем выше интерес. По данным экспресс-опроса, 40% издателей — участников львовского форума — основным препятствием для развития книжного рынка считают проблемы с книгораспространением, упадок старой сети книжных магазинов и недостаточное развитие новых сетей. Участники бизнес-форума отметили, что в Украине работают лишь два больших дистрибьютора книг — «Саммит-книга» и «Джерела М» (братья Капрановы). С книжными магазинами не лучше — их от 300 до 500, если называть книжным магазином точки продажи с торговой площадью и 5 тыс. названий книг в ассортименте. Часть этих книжных магазинов уже давно неплатежеспособны. Можно было бы продавать книги в магазинах детских товаров, одежды, аптеках и подобных местах. Но для этого нужны изменения в законодательстве. Низкая розничная цена книг оставляет мало возможностей для развития книжных магазинов, дистрибьюторов или оптовиков и издателей. Хотя, по состоянию на 9 сентября нынешнего года, количество изданных названий книг превысило прошлогодние показатели на 40%, а общий тираж — на 20%. Но объем рынка по-прежнему небольшой, тиражи мизерные. По оценкам экспертов, российский книжный рынок — это 2 млрд. долл. оборота, украинский — 360 млн. долл. Улучшить ситуацию может постепенное и незначительное (в пределах 20%) повышение цен на книжную продукцию, контроль со стороны издателей за ценами на их книги в книжных магазинах или даже внедрение фиксированных розничных цен на отечественные книги, как это делают во многих европейских странах. Издатели сами устанавливают фиксированную розничную цену на свои книги и держат ее одинаковой во всех каналах розничной продажи книг в течение года. Дальше — возможность пересмотреть цену в сторону уменьшения или увеличения. Это помогает книжным магазинам конкурировать не ценами, а качеством обслуживания и ассортиментом.

Участники бизнес-форума согласились с тем, что государство не может быть игроком на книжном рынке. Оно должно лишь создавать условия для развития, то есть определять законодательные рамки деятельности, содействовать пропаганде чтения, отменить бессмысленные тендерные процедуры для закупки книг библиотеками, помогать с льготной арендой книжных магазинов. Но не финансировать деятельность издательств или издание книг и учебников. И не проводить бесплатные книжные ярмарки, которые разрушают конкуренцию. Эти деньги лучше направить в библиотеки, но чтобы каждая библиотека сама решала, какие книги покупать.

Участие политиков в форуме стоит отдельных слов. Например, для Юрия Луценко «книги — это то же самое, что для Виктора Ющенко пчелы». «Поэтому, попав в Верховную Раду Украины, я буду делать все возможное, чтобы популяризировать украинскую книгу», — сказал Юрий Витальевич и предложил другим политикам рассказать, какие книги они читают.

Как передает zaxid.net, президент Украины Виктор Ющенко на форуме издателей «купил два с половиной десятка книг и потратил на них 700 гривен, а может, немного меньше». По словам президента, тематика приобретенных книг различная. «Для меня чрезвычайно важны книги, утверждающие украинство. Поэтому я больше всего люблю книги исторического плана», — подчеркнул Виктор Ющенко. Он рассказал, что нашел на форуме во Львове первый том литературных трудов Пантелеймона Кулиша. «А это человек, который входит в десятку самых выдающихся людей мира. Я приобрел первый том, знаю, что всего готовится к печати 60 томов Пантелеймона Кулиша», — резюмировал президент Украины. Участникам ярмарки такое заявление стоило около четырех часов ожидания в пустом Дворце искусств (месте проведения Форума издателей) в самый людный день и время — субботу с 14.30 по 18.30. Посетители в это время на форум не попали, хотя за билеты заплатили. Авторы книг не презентовали, а издатели книг не продавали. Довольной осталась разве что служба охраны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно