ДВАДЦАТЬ — МНОГО ИЛИ МАЛО

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

В день самого доброго святого - Николая, 19 декабря, театр «Золотые ворота» отмечал свое 20-летие… И ...

В день самого доброго святого - Николая, 19 декабря, театр «Золотые ворота» отмечал свое 20-летие… И просил у святого, который исполняет в первую очередь детские желания (актеры те же дети), - постоянное место жительства для театра.

Театр, рожденный Министерством культуры (в 1979 году) под названием «Киевский театр поэзии», привлек к себе лучшие актерские индивидуальности столицы (Нина Матвиенко, Константин Степанков, Анатолий Паламаренко, Виталий Розстальной, Валентин Шестопалов, Игорь Стариков и др.). Он начинался и всегда работал по старинной, но оправдавшей себя временем антрепризной системе, популярной в организации театрального дела начала века. Эти антрепризы пользовались большой любовью маститых звезд театра «Соловцов» и театра Садовского (как средство заработка и как возможность творческой свободы выражения) и были расположены в самых элитных местах Киева. Наверное, не случайно Театр поэзии со временем взял себе знаковое для Киева «лого» - театр «Золотые ворота» (в 1990 году) - в честь древнерусского памятника архитектуры. И звезды различных театров столицы (Борис Харитонов, Ирина Мельник, Виктор Кошевенко, Татьяна Шелига, Дмитрий Лаленков, Алексей Вертинский, Антон Мухарский, Юрий Муравицкий, Николай Олийник, Николай Бондарь, Виталий Сафонов, а также Владимир Карашевский, Елена Бргатирева, Евгений Станкович, Борис Олийнык, Павел Загребельный) любят его так же, как их дальние коллеги (и по тем же причинам). Насколько этот принцип актуален в наше время, доказали «соседи» «Золотых ворот» - театры «Сузір'я», «Браво» и другие.

На юбилейном вечере бессменным художественным руководителем театра Валерием Пацуновым было названо имя первого актера, пришедшего в этот театр, - Анатолий Решетников. По закону магии цифр, оказалось, что к 1999 году в «Золотых воротах» переиграло 99 артистов. Посему Пацунов объявил конкурс на 100-го артиста театра «Золотые ворота».

Юбилейные торжества прошли в Оперной студии Киевской консерватории удивительно скромно, без помпы и с достоинством. Ведь прежде всего, как подчеркнул Валерий Пацунов, для театр важна работа, т. е. спектакли. Поэтому начался вечер с последней премьеры «Золотых ворот» - «Эвридики» Жана Ануя.

А продолжился поздравлениями от коллег и друзей: Валерий Шептекита (Молодой театр) озвучил традиционную поэму в честь юбиляров, Алексей Кужельный («Сузір'я») отсутствовал, но одарил лавровым листом, «отряд пионеров имени Виктора Гирича» (ТЮЗ) показал «капустный» номер, как принято на таких юбилеях. В финале артисты и режиссер «Золотых», этакий сводный хор, спели марш «Дети разных театров. Мы мечтою…». Минкульт и Управление культуры, как всегда, обошлись поздравлением и «почетными грамотами». Но, учитывая «пионеров» Гирича, одаривших Пацунова «немереным» красным галстуком, грамоты вписались в стилистику вечера и метафоричную эстетику театра.

Итак, завсегдатай Эдинбургского театрального фестиваля - театр «Золотые ворота» вступил в следующее тысячелетие своего пути. Говорят, что в жизни таких театров год за сто идет. Значит, 2000 прожито… Можно начинать сначала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно