Денис Матвиенко: "Готовлю новую "бомбу", а скандал в Нацопере — это уже прошлое"

18 октября, 2013, 18:35 Распечатать Выпуск №38, 18 октября-25 октября

"Диалог" стал наиболее ярким проектом из всех, сделанных за последние два года Фондом Матвиенко. 

фото: Сергей Ефанов и Мария Андрейчук

На этой неделе случилось невозможное: танцовщик Денис Матвиенко, не так давно уволенный из Национальной оперы, собрал практически аншлаг на огромной сцене дворца "Украина". 3800 посадочных мест. Зал, в котором традиционно проходят поп-шоу. И вдруг — рафинированная публика, пришедшая на хореографический проект "Диалог", в котором кроме Дениса принимали участие также Нина Ананиашвили, Игорь Колб, Анастасия Матвиенко, Елизавета Чепрасова, Виктор Ищук, Марат Шемиунов, Сабина Яппарова. То есть среди гостей Дениса Матвиенко на сцене "Украины" были и артисты прославленной Мариинки, и Михайловского театра, и Национальной оперы Украины. 

Матвиенко_3
фото: Сергей Ефанов и Мария Андрейчук

Проект "Диалог" состоял из двух отделений. Марат Шемиунов и Сабина Яппарова показали премьеру — отрывок из балета "Многогранность. Формы тишины и пустоты" (хореография Начо Дуато). Заменить номер All Your Traces вызвался Виктор Ищук, исполнивший "Одинокое Танго" собственной постановки. Сложно сказать, что стало главным событием вечера: премьера Rupture Дуайта Родена, фрагмент балета "Маргарита и Арман" с Денисом Матвиенко и Ниной Ананиашвили или же легендарный "Умирающий лебедь", блестяще исполняемый Ананиашвили уже 30 лет. Во втором отделении был балет Radio and Juliet. Программа вечера получилась более чем насыщенная. По мнению ценителей балета, "Диалог" стал наиболее ярким проектом из всех, сделанных за последние два года Фондом Матвиенко. 

Матвиенко_2
фото: Сергей Ефанов и Мария Андрейчук

После выступления известный артист ответил на несколько вопросов ZN.UA.

— Денис, есть ли шансы увидеть вас в ближайшее время на сцене Национальной оперы? Можно ли говорить о каком-либо перемирии с этим театром?

— Вы знаете, у меня сейчас очень много работы. И я уже давно перестал оглядываться назад. Потому что впереди много планов. И нет никакого смысла "страдать", обсуждая скандал в Нацопере. Это — прошлое. Я по-прежнему считаю, что в этом театре не будет происходить ничего интересного… Сотрудничать с ними? У меня нет такого желания. И не думаю, что оно может когда-нибудь появиться. 

— В таком случае, чем вы намерены заниматься в ближайшее время? Что у вас в планах? 

— Сегодня мой фонд начал работу над новым масштабным проектом. Пока не могу рассказать подробности. Но замечу, что в этом проекте задействованы известные талантливые люди. Уверен, это будет настоящая "бомба", которая взорвет балетный мир. 

— Когда вы вынужденно ушли из Нацоперы, могли себе представить, что придется танцевать на сцене, где до этого пели Стас Михайлов и Филипп Киркоров? 

— Вечер балета "Диалог" мы провели на новой для нас площадке. И мало кто верил, что удастся собрать зал. Конечно, я счастлив, что проект состоялся. И в дальнейшем мы будем инициировать интересные балетные события в столице Украины.

— А то, что вы переехали в Питер?

— А то, что я переехал в Питер, никак не помешает продолжать начатое в Киеве. Буду и дальше сотрудничать с украинскими артистами, поддерживать их, проводить мастер-классы для студентов хореографического училища. 

Матвиенко_1
фото: Сергей Ефанов и Мария Андрейчук

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Александр Александр 23 жовтня, 23:09 Нафталинная Дирекция Национальной оперы или делает вид, что " не ведает, что творит", или сознательно убивает талантливую авангардную школу украинского балета. Матвиенко потерял не театр, - его потерял понимающий украинский зритель... Еще много раз он будет дарить восторженному зрителю мира элитарные постановки с танцорами, идущими рядом с ним. А мы с грустью констатировать, что еще один Серж Лефарь не пришелся к дряхлеющему двору клана чинуш и бездарей, роем жужжащих... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно