«Звездный дождь» пролился в Берлине

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

В эти дни небосклон Берлина расцвечен целым созвездием звезд первой величины. Необычайный наплыв ...

В эти дни небосклон Берлина расцвечен целым созвездием звезд первой величины. Необычайный наплыв всемирных знаменитостей в столицу Германии объясняется двумя событиями, почти совпавшими во времени - Берлинским кинофестивалем и церемонией вручения ежегодной награды журнала «HoerZu» «Золотой камеры».

Благодаря этому списки гостей берлинских отелей выглядят как страницы книги «кто есть кто в кино». В ближайшие дни должны прибыть Ален Делон, Катрин Денев, Жюльетта Бинош, Александр Сакуров. Из знаменитостей, прибывших на фестиваль в первый день, журналисты охотились за Милошем Форманом и Джулией Ормонд.

Знаменитый режиссер оказался неуловим, а вот молодая, но уже громко заявившая о себе актриса провела первую пресс-конференцию фестиваля. Это и неудивительно, ведь именно с показа фильма скандинавского режиссера Билла Аугуста, «Smilla's sense of snow», где Джулия Ормонд играет вместе с Ванессой Редгрейв, начался просмотр фильмов, отобранных на конкурс.

Церемонию открытия 47 Берлинского кинофестиваля, которая традиционно проходила в крупнейшем берлинском кинотеатре «Zoo Palast», попытался испортить проливной дождь. Это несколько смазало торжественный выход звезд и значительно уменьшило толпу зевак, собравшихся у входа в кинотеатр, дабы лицезреть своих кумиров. Но несмотря на капризы погоды, крупнейший в мире кинофестиваль начал свою работу.

На нем представлены фильмы более чем из 60 стран. Из них 25 находятся в конкурсном показе и будут состязаться за право обладания Золотым и Серебряным медведями - главными призами кинофестиваля.

А накануне, 12 февраля, в Доме актера на Жандарменмаркт собралось 800 представителей богемы и шоу-бизнеса. Они праздновали вручение ежегодного немецкого «Теле-Оскара», так здесь называют стилизованную фигурку «Золотая камера», учрежденную редакцией журнала «HoerZu».

Особенно радовались берлинские подростки. Еще бы, ведь в церемонии принимала участие суперпопулярная группа «Backstreet boys» - пять поющих мальчиков из Флориды (очередная вариация на тему «New Kids On The Block». Кроме них, «Золотую камеру» получили звезды Голливуда Ширли Маклейн и Арнольд Шварценеггер, бывший чемпион мира по боксу Генри Маске.

Среди других обладателей приза 1997 года - легенда рока Джо Кокер, звезда немецких телесериалов Катрин Валигура, король мюзиклов Эндрю Ллойд Веббер, актер Гюнтер Штрак и берлинский «Оркестр ХХ века». Но вернемся на Берлинский кинофестиваль. Каталог фильмов, отобранных на конкурс, показывает, что в кино возвращаются большие чувства. В Европе и за океаном в моду снова входят экранизации литературных произведений. Уже упоминавшийся скандинавский фильм «Smilla's sense of snow» снят по известному роману Петера Хега.

Американский фильм «The English Patient» режиссера Энтони Мингеллы также является экранной версией романа Майкла Ондатье. Действие фильма разворачивается во время второй мировой войны. Кстати, на родине он выставлен на премию «Оскар» в 12 номинациях.

Милош Форман привез в Берлин свой новый фильм «Ларри Флинт - голая правда», построенный на фактах из биографии издателя порнографического журнала «Hastler». Выход фильма на экраны Америки сопровождался скандалом. Афиша, изображающая обнаженного мужчину, распятого между ног огромной женщины, была запрещена. В Берлине же этой рекламой заклеен весь центр города, и прохожие равнодушно проходят мимо.

Живая легенда польского кинематографа Анджей Вайда демонстрирует фильм «Panna nikt» о девушке Марысе, и ее нелегких поисках себя в мире взрослой жизни.

И, наконец, известный украинский кинорежиссер Кира Муратова представляет на фестивале фильм «Три истории». Эта работа составлена из трех трагических киноновелл: «Котельная №6», «Офелия» и «Девочка и смерть», в каждой из которых присутствует убийство.

Среди фильмов, участвующих в конкурсе, есть работы со всех континентов. Какой же картине предстоит стать победителем, решит жюри фестиваля, которое возглавляет бывший министр культуры Франции Джек Ланж. В прошлом году под руководством кинорежиссера Никиты Михалкова вручило «Золотого медведя» создателям американского фильма «Sense and Sensibility». В этом году эксперты предсказывают триумф европейского кинематографа. Но на фестивале могут быть и неожиданности. Через несколько дней мы узнаем имена лучших.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК