Жители украинской Атлантиды

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

В Украине есть своя Атлантида. Ее не найти на карте, но ее жители уцелели после того, как их дома ушли на дно...

В Украине есть своя Атлантида. Ее не найти на карте, но ее жители уцелели после того, как их дома ушли на дно. Живут они сегодня уединенно, быт их напоминает коммуну, отличаясь от жизни среднестатистических украинских населенных пунктов. Здесь все подчиняется своим, неписаным законам.

Очень часто местные жители покидают свои уютные дома и отправляются взглянуть на то место, где раньше находилось их поселение, а ныне раскинулась бескрайняя водная гладь. Это место притягивает их к себе как магнит — там жили их деды и прадеды.

Первые письменные упоминания о селе Худяки Черкасской области относятся к 1649 году. А существует это село, по мнению историков, с 1500 года. Так бы и жили обитатели соседних сел Худяки и Толдыки до наших дней, если бы не стремление советских вождей переделать все согласно своему представлению.

Первое потрясение селяне пережили еще в 1950 году, при Сталине, когда здесь задумали построить показательный Агрогород. Колхозникам даже пообещали пустить троллейбус. Но с поистине «васюковским» планом так ничего и не вышло.

Настоящая трагедия произошла в 1957 году, когда по плану пятилетки началось затопление прибрежных сел на Днепре — по всей Черкасской области аж до Чигирина. До сих пор поминают местные жители «незлым тихим словом» Хрущёва, при котором было решено создать Кременчугское водохранилище. Целесообразность такого решения теперь у многих вызывает сомнение.

Сорок четыре года назад жителей двух сел отселили в одно — новые Худяки. Отсюда видно то место, где под водой находятся их родные хаты.

Расцвет села Худяки пришелся на 1970—1980-е годы, когда местный колхоз был миллионером. Строили с размахом, жизнь колхозникам обещали сказочную. Дом культуры в центре села язык не поворачивается назвать «сельским клубом» — это едва ли не самое большое здание в селе.

Как живут Худяки сегодня? По словам директора местного клуба Ивана Спасая, если 50% молодежи сегодня остается в селе, значит, Худяки имеют перспективу. И все же, присмотревшись, замечаешь, что сельский клуб нуждается в капитальном ремонте и обновлении. Но выделить сегодня миллионы на капремонт сельсовет не в состоянии. Рады и тому, что в этом году кое-какие средства дали на текущий ремонт. А ведь Дом культуры — это сердце любого села.

В 1998 году бывший колхоз-миллионер был преобразован в хозяйство «Маяк». «С ограниченной ответственностью» — подчеркивают жители Худяков, потому что, например, за Дом культуры хозяйство ответственности как бы не несет.

Широко известная в советское время птицефабрика «Панночка» пришла в упадок, но три года назад ее выкупили, и новые хозяева развернули активную деятельность по возрождению былой славы предприятия.

Немало молодежи работает в лиманно-рыбном хозяйстве «Промінь»: разводит и отлавливает рыбу в озерах, благо местность этому способствует. Многие стали предпринимателями. Находится работа и для служащих, в основном женщин. Есть поликлиника, школа, садик.

Марию Евтушенко, избранную в 2002 году председателем сельсовета, на прочность проверила стихия: сразу выпало столько снега, что едва хватило техники и сил очистить сельские улицы. Потом — страшный гололед, а весной — наводнение: не успевали откачивать воду из подвалов и дворов. Дальше — засуха, да такая, что повысыхали колодцы. Думали, не переживут тот год.

Директор Дома культуры помнит, как зимой здание отапливали старыми автошинами. Уголь нынче дорогой: тонна — двести с лишним гривен, а нужно не меньше ста. Сельсовет поддерживает клуб чем может. Только может он не так уж много. А ведь не будь в селе Дома культуры, наверное, разбежались бы сельчане в разные стороны, несмотря на то, что у каждого здесь добротный дом. Потому как не хлебом единым жив человек, особенно наш.

Проезжая по Черкасскому району мимо живописных украинских сел, я немного побаивалась: покажут образцово-показательный клуб, с готовностью отрапортуют о своих успехах. Ведь Дом культуры в Худяках — гордость Черкасского областного управления культуры, а Худяки газета «Сільське життя» в свое время назвала «селом 2003 года».

Взволнованные работники клуба устроили мне импровизированную экскурсию по народному музею. Но официально-парадной встречи с ура-патриотическими отчетами не было. Время теперь другое…

После затопления родного села и других потрясений жители украинской Атлантиды решили сберечь самое ценное — память о своих земляках, погибших в годы войны. Это около 400 жителей двух соседних сел. Черкасские мастера изготовили огромную книгу памяти из листов латуни весом более двадцати килограммов. Каждый год 9 мая ее выносят из здания Дома культуры и зачитывают собравшимся односельчанам имена всех погибших.

Коллектив Дома культуры небольшой — всего одиннадцать человек. Сюда не часто заглядывают журналисты, а потому собрались на встречу почти все. Говорили о наболевшем. А проблем у работников клуба немало…

Впрочем, и приятных сюрпризов — сколько угодно. Например, «Матрицу», «Послезавтра» и другие голливудские фильмы в местном кинотеатре можно было увидеть едва ли не раньше, чем в Киеве. Цена билета — всего три гривни! Оказывается, здешний киномеханик Федор Степаненко наладил сотрудничество с областными черкасским и киевским видеопрокатами, частными фирмами. Есть современная киноаппаратура. Федор Степаненко также руководит единственным в Черкасской области кружком киномехаников, которому в следующем году исполнится тридцать лет. За это время специальность киномеханика приобрели более ста тридцати молодых людей, некоторые из них уже закончили львовский кинотехникум.

Еще один приятный сюрприз — все детские кружки и студии в Доме культуры, а их одиннадцать, бесплатные. Художественный руководитель клуба Александр Шимко очень гордится тем, что более двухсот худяковских ребятишек могут совершенно бесплатно заниматься в образцовом ансамбле танца «Барви», духовом оркестре, студиях авто- и авиамоделирования, других коллективах.

«Безусловно, без поддержки родителей, Черкасского районного отдела образования и Черкасского районного Дома детского и юношеского творчества ансамблю танца «Барви» не удалось бы выступать на престижных конкурсах в нарядных танцевальных костюмах. Не удалось бы объездить всю область», — говорит руководитель коллектива, выпускница Киевского института культуры Инга Величко. В ансамбле, которому уже более десяти лет, танцует каждый четвертый сельский ребенок.

Худяки — не только танцующее село, но и читающее. Клубную библиотеку посещают 1700 читателей — почти все местное население. Но именно в библиотеке больше всего ощущаются негативные тенденции нового времени. Цены на периодику все время поднимаются, поэтому газеты и журналы почти никто не выписывает. Одна надежда — читальный зал. С помощью сельсовета удалось сделать в этом году неплохую подписку — центральные газеты, детские и женские издания.

«Раньше Худяки получали до тысячи книг в год, — поделилась заведующая библиотекой Татьяна Овчаренко, — теперь же государство поступления библиотеки не финансирует. Фонды остались в Методическом центре — бывшей районной библиотеке в Черкассах, а клубная библиотека перешла вместе с Домом культуры на баланс сельсовета. Понемногу выделяют книги и Методический центр, и сельсовет. Недавно, например, приобрели новое издание, выпущенное к годовщине Черкасской области. Стоит на витрине новинок. Но это — капля в море. Приходится крутиться самим, искать спонсоров».

Не забывает жителей Худяков и их бывший односельчанин Владимир Дядык – ныне хозяин книжного магазина «Криница», который находится в центре Черкасс, в помещении музея Т.Шевченко «Кобзарь». Ежеквартально местный филантроп дарит библиотеке родного села 10—15 книг.

Знают сельскую библиотеку и в области. Мероприятия к дням святых Екатерины и Анны собирают гостей издалека. На эти праздники приезжала в Худяки заслуженная художница Украины Александра Тялеженко из Черкасс, чтобы встретиться со 187 Аннами, старшей из которых 99 лет, а младшей — 2.

Юные зрители области знают библиотеку еще и по кукольному театру, который работает здесь уже более двадцати лет.

Сельский народный музей, три зала которого располагаются в Доме культуры, совсем не напоминает мавзолей советской эпохи. Его директор, Василий Квитка, нашел не только интересное применение своим силам, но и полезное занятие для детей. В последние десять лет у музея завязалось тесное сотрудничество с Черкасской лесостепной археологической экспедицией. При музее организована группа «Поиск», которая исследует береговую зону Днепра с поселениями медного, бронзового и раннеславянского периодов. Были найдены уникальные фрагменты керамической посуды, бронзовые и металлические части оружия, более десяти новых курганных захоронений.

Но все достижения Дома культуры держатся только на энтузиазме людей — и ремонт, и самодеятельность, и многое другое. А зарплаты клубных работников до недавнего времени были минимальными в Украине. Сейчас — на пять-десять гривен больше. Выручает подсобное хозяйство и совместительство: почти каждый работник клуба ведет несколько кружков. Справедливости ради стоит отметить, что зарплаты работников культуры районного уровня точно такие же, а подсобного хозяйства в городе у людей зачастую нет. Это подтвердила Тамара Горда, заведующая сектором районного Методического центра народного творчества.

И все-таки, закончив Киевский государственный институт культуры и Черкасское государственное музыкальное училище, молодые специалисты возвращаются работать в Худяки. В клубе работают специалисты, которых вырастили сами. Нынешний директор уже седьмой по счету. Два бывших работают в этом же коллективе — преемственность поколений. Да и выжить на поприще культуры легче среди своих. Когда готовится в селе праздничное мероприятие, по кругу пускают шапку. Кто из местных предпринимателей даст 20, кто 30 гривен, так и собирают деньги на детские утренники, подарки для детского садика и школы. Ведь столичных спонсоров у Дома культуры нет.

Построено здание сельского клуба еще в 1964 году. За сорок лет еще ни разу не проводился капремонт. Согласно указу Президента Украины, вся социальная сфера на селе вместе с постройками после капремонта должна быть передана на баланс сельсоветов. В Худяках на капремонт средств не нашлось, сельсовет принял и так. Государство дотаций не дает. Районным бюджетом, из-за отсутствия государственного финансирования, не предусмотрены средства на оздоровление людей, премии, другие социальные статьи.

Ясно как день, что один сельсовет не может потянуть такой Дом культуры. Уже сегодня в Худяках нет возможности выделить хотя бы полставки для руководителя хорового коллектива. Переживают люди за те коллективы, которые пока работают. Жаль будет их потерять...

В прошлом году коллективу вручали диплом Министерства культуры второй степени за второе место по результатам работы среди сельских клубов. Награждение проходило в Национальной опере Украины. Там же работники клуба просили министерство обратить внимание на проблемы села. Ответа пока нет.

«Нужно менять государственную политику в отношении села. Дальше так жить нельзя», — считают селяне. Сельский Дом культуры — это не шоу-бизнес, здесь учат детей прекрасному, поддерживают и возрождают национальную культуру. Самостоятельно заработать средства на содержание клуба в селе нереально.

Непонятна селянам позиция Министерства культуры, вкладывающего колоссальные средства в грандиозные шоу на Майдане Незалежности в Киеве и в то же время оставившего сельскую культуру на произвол судьбы.

Зрительный зал Дома культуры, вмещающий около тысячи человек, во время концертов самодеятельных коллективов пока еще наполнен до отказа. Посмотреть на творчество молодых приходят родители, малыши и старики. Заговорив о грядущих президентских выборах, односельчане оживились. У каждого здесь есть кандидат, в которого он верит. Надеются люди, что новый президент обратит внимание на их проблемы. Надежда, как известно, умирает последней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК