В Конче-Озерной, неподалеку от столичной шумной трассы, живет и работает знаменитый писатель - Герой Украины Юрий Михайлович Мушкетик. В марте этого года ему исполнилось 82, но творческого воодушевления ветерану не занимать. Его повести, романы, литературные очерки, публицистика несут в себе мощный заряд положительной энергии, помогая читателю тверже стоять на земле. После «бурного» празднования 20-й годовщины независимости Украины Юрий Мушкетик рассказал ZN.UA о «своей» и «нашей» Украине, поделился мыслями по поводу отдельных персонажей и событий, которые по-разному определяли лицо нашей страны.
- Юрий Михайлович, в ваших последних произведениях - попытка объяснить нынешнее положение вещей в Украине…
- Если говорить о моем духовном состоянии, то оно сжато, подавлено тем, что сейчас происходит: в Украине становится меньше Украины - она сжимается словно шагреневая кожа! Ясное дело, думаю, стараюсь - по крайней мере, в душе и своей публицистике - бороться с бедами, в который раз постигшими наш народ. Работаю сколько могу, ведь возраст уже немалый - 82 года. В прошлом году издал роман «Останній гетьман» о Кирилле Разумовском, моем земляке из-под Козельця. В этом году в журнале «Київ» напечатана повесть «Ніч без світання» о Юрии Хмельниченко. Стараюсь работать не покладая рук…
- Иногда слышу, что, дескать, за двадцать лет независимости мы ничего путного так и не сделали… И возникает вопрос: где основная причина этого - в прошлом или настоящем? Интересно узнать о вашем отношении к определенным событиям и лицам… Например, что принесло Украине Переяславское соглашение?
- Вопрос слишком широкий. На него не так просто ответить. И для общего понимания скажу: это была досадная ошибка Хмельницкого. Но к ней привела сложная тогдашняя ситуация. Ведь после нескольких битв с поляками войска были ослаблены, о победе не было речи, и Б.Хмельницкий не знал, как действовать дальше. Он верил, что русские люди, близкие украинцам по религии и духу, Украине помогут, Украинское государство останется независимым, самостоятельным, и, доверившись своим ощущениям, подписал Переяславское соглашение.
Теперь мы знаем, что текста Переяславского соглашения уже не существует: Москва его уничтожила. Наши ученые пытаются восстановить какие-то части этого документа, пункты и фрагменты по Мартовским статьям и другими материалам.
К Хмельницкому у меня двоякое отношение. С одной стороны, пиетет к сильной личности, великому украинцу, победоносному борцу. С другой - в сложной ситуации тоже можно было выбрать более взвешенное решение: и турки предлагали протекцию без каких-либо аннексий и выплат, и со шведами можно было договориться. Сегодня нам легко говорить, что было бы лучше! А Хмельницкому было крайне сложно сориентироваться… И он выбрал Москву…
Я за свою жизнь убедился - только то правдиво, что сказал Шевченко. Трудно понять, откуда такая правда у него бралась, ведь у него не было больших исторических материалов: их об Украине или уничтожили, или переделали под другую страну. Но Шевченко понимал исторические факты и их следствия так глубоко, что его мнение обо всем том по сей день самое справедливое. Он оценивал Хмельницкого как выдающегося воина, победителя, называл знаменитым, но… не очень.
- А теперь - словно мостик между эпохами и гетманами, сразу к первому президенту Украины Кравчуку…
- С первых лет независимости и по сегодняшний день у нас настоящего украинского президента так и не было! Что касается Кравчука, то он, как говорят, «бойкий» мужик, неглупый. Но предыдущая система, которой он верно служил, наложила на него отпечаток, и мы думая, будто выпрыгнули из тех старых штанов, иногда не замечаем, что так и остаемся в них, по большей части навсегда. Так и Кравчук…
- А президент Кучма?
- Если отвечать на вопрос, кто больше национально расположен к Украине - Кравчук или Кучма, то, конечно, Кравчук. Всегда нужно помнить и думать - получили ли бы мы независимость в 1991 году, если бы на месте Л.Кравчука в Беловежской Пуще был кто-то другой?..
- Дальше Ющенко - все-таки загадочный или больше случайный глава государства?
- Он патриот. Это помогло ему сделать многое в культурно-национальной сфере. Не так давно я был в Батуринском дворце, добротно реконструирован, что и говорить. Вместе с тем Ющенко - слабовольный человек. Он не сделал того, чего от него ожидал народ, приведя его к власти на волнах оранжевого подъема.
- Ну и, конечно, нынешний президент Виктор Янукович… Как считаете, с ним - в Европу или назад - в Россию?
- Мои мысли о Януковиче, только начавшем свою деятельность, многоплановые. Его кардинальные реформы дадут свои результаты в будущем. И тогда можно будет все оценить. Страна сейчас в чрезвычайно трудном положении. А потому я, как и весь народ, жду: куда украинцев поведут? Ждать ли положительных изменений в отношении власти к украинской культуре, языку, истории; снижения смертности, по уровню которой наша страна занимает первые места; роста экономики; увеличения числа детских садов; снижения затрат на воспитание ребенка в семье, ведь цены на обувь, одежду и продовольствие выламываются не только из социально-экономических норм, а и моральных; обуздания инфляции, набирающей угрожающие размеры; формирования в государстве условий, которые бы не заставляли молодежь навсегда покидать свою родину; остановится ли уменьшение в Украине украинцев, численность которых сокращается со скоростью таяния снега под весенним солнцем?..
Если этого не произойдет, могут сбыться пророческие слова Шевченко, которые власть должна помнить:
«Погибнеш, зникнеш Україно,
Не стане й сліду на землі…»
А тем временем на телевидении издеваются над Т.Шевченко и его творчеством. И возникает тревожный вопрос: неужели снова готовят украинцев в московские холуи? Неужели наши руководители будут писать, как когда-то гетманы: «Вашего царского величества раб и подножка»?
- В чем, по вашему мнению, причина того, что за 20 независимых лет нашему народу так мало удалось сделать, отстоять?
- Причин много. Для их освещения надо писать не статью, а книгу. Все причины можно поделить на внешние и внутренние. Внешние - мощные: ведь больше половины нашей промышленности в руках российских магнатов. В частности, энергетика, которая должна быть в собственности государства хотя бы в переходный к рыночной экономике период. Эти факторы давления сильны, но не решающие, и не надо ссылаться только на них.
Определяющую роль в формировании нашего народа играют внутренние причины. В самом начале не отсекли всего большевистского. Не провели люстрацию. И к власти пришли те же силы, которые были при ней и раньше. Не создали своей элиты. А то, что осмеливаются называть у нас элитой, - это стая, в которой очень много людей тупых, не желающих украинскому народу светлой судьбы. Ну и еще скажу - многое в нашем сложном положении от самого нашего народа. А самое главное: мы так и не стали настоящим большим народом. У нас, как говорил Иван Франко, очень много отступников, и отступничества не стыдятся. Чтобы стать большим народом, его надо воспитать. Нацию надо воспитывать. В патриотизме, любви ко всему, что касается ее сущности, - государству, языку, культуре, обычаям, истории, территории, народу.
Мы же пришли на мировую арену, когда в Европе уже были государства и нации. После многовекового рабства мы до сих пор не стали ни народом, ни нацией, ни государством! Нас убивает вождизм, атаманство. То один, то другой, то третий протягивает руку к булаве, забывая, что к ней еще нужна и голова.
Когда пишу, то вижу: бывали периоды, когда не менее пяти претендентов хотели завладеть булавой, и каждый считал себя врожденным гетманом. Однако никто ничего не хотел положить к подножию государства, чтобы служить его народу верой и правдой. У нас, как нигде в мире, около 200 партий, большинство из которых бесполезны, - только для выборов.
- А следует ли, по вашему мнению, искать пути выхода из такого положения? Например, Шевченко когда-то призывал к борьбе, Гоголь высмеивал...
- Надо прислушаться к Шевченко - «борітеся, поборете!». Понимаю, что резкие переломы не несут ничего хорошего. Революции идут исключительно в один конец, а это означает - с чего они начинаются, тем и заканчиваются. Но, с другой стороны, что делать народу, когда кончается терпение?
- Как украинцы должны воспринимать своих интеллектуалов, если, например, Шевченко категорически осуждал гетмана Б.Хмельницкого, вы в повести «Ніч без світання» показали, что гетман четко понимал, что попал в переплет с соглашением в Переяславе, но ничего не сделал, чтобы что-либо исправить, даже имея возможность, поскольку дал слово царю, а поэт Б.Олийнык, пишет с печалью: «Де ж ти, Хмелю, де ж ти забарився» - возможно, чтобы вернуться назад к России… Кому верить?
- Не противопоставляйте меня Борису Олийныку, потому что мы с ним много лет вместе работали. Вместе с тем хочу подчеркнуть: я во всем иду за Шевченко… И не совсем согласен, что Шевченко только осуждал Хмельницкого. Он отмечал в нем великого воина, хотя видел многие ошибки.
Что же касается поэтических слов Бориса Олийныка, то… Знаю его очень давно. Он выдающийся поэт, таких мало. У него своеобразное мышление, которое находится в связке с мышлением народа. Глубоко знает свой народ, и его поэзия развивалась и в самом деле как народная.
- Какой вы видите перспективу для Украины, когда руководители карманных партий толпятся за булавой?
- Вопреки тому, что меня иногда охватывает отчаяние, все-таки верю. Это и у Шевченко было. Он верил, что оживут степи и озера, что будет сын и будет мать, что будет правда на земле. Народ наш прошел такие тяжкие испытания, пережил такие катаклизмы, но в основе
своей остается крепким. Да, его гнули и били, а он все же удержался. Верю, что наш народ найдет силы, найдет новых лидеров: родятся люди, которые поведут Украину новым путем. Каким будет этот путь? Наверное, европейским. Потому что надо идти в Европу, там демократия более сформирована. Во многих странах она справедливая.
Меня очень огорчает, что не вижу светлых порывов у нынешней молодежи… В частности, имею в виду литературную молодежь. Хотя это уже и не молодежь, а пятидесятилетние люди, многие из которых жонглируют словом и не болеют за Украину. Даже сторонятся самого слова «Украина». А вот на тусовки иностранного происхождения идут охотно. Я больше надеюсь на самых молодых писателей, у которых пробивается чувство любви к Украине, и несправедливость они видят с точки зрения народа.
Народ должен знать интеллектуалов. Они есть, хотя сейчас некоторые из них растеряны. И все равно на них следует надеяться. Недавно вышли новые книги Ивана Дзюбы. Очень глубокие, аналитические.Проанализировано современное состояние. Указаны ошибочные пути, разные завалы и рвы…
- Вы сами писали в эпоху коммунистической идеологии. Все ли тогдашнее следует отвергнуть и искать другую идеологию, скажем, «капиталистическую» или еще какую-то? Другого мы так и не смогли сформировать?
- Современное состояние дел приводит к выводу, что надо искать новую идеологию - опирающуюся на традиции народа. А что касается коммунистической идеологии, то в ней было немало хороших мыслей, которые часто совпадают с христианским учением: равенство, добро, братство... Но произошло так, что вместо христианских добродетелей на арену вышли большевистские постулаты - репрессии, раскулачивание, переселение, голодоморы, уничтожение элиты, хозяйственников и т.п.
Думаю, что в будущем найдутся люди с головами значительно большими, чем у Карла Маркса и Ленина, и они проведут настоящую полную ревизию всего большевистского пути, и смогут сказать, как и почему так пошло, и как можно было сделать иначе.
- Чего бы вы пожелали украинской власти именно сегодня?
- И нынешней власти, и будущей надо опомниться и задуматься над тем, что она делает и что должна делать… Власть не видит, как расходятся ее слова с делом.