Тоскует не только кот

01 октября, 2004, 00:00 Распечатать
Выпуск № 39, 1 октября-8 октября 2004г.
Отправить
Отправить

До сих пор среди знакомых лиц театральной тусовки или в зрительской премьерной толпе в театральном фойе ищу Ярослава Стельмаха...

До сих пор среди знакомых лиц театральной тусовки или в зрительской премьерной толпе в театральном фойе ищу Ярослава Стельмаха. С его неизменной приветливой улыбкой и мудро-грустным блеском глаз. Раньше, если его давненько никто не встречал, друзья знали, уединился, пишет — скоро будет новая пьеса. И все с нетерпением ждали и пьесу, и Ярослава. Но вот уже три года увидеть его снова, как когда-то после очередной «отсидки» за письменным столом, надежды нет. Нелепая, трагичная смерть. И не будет новых пьес, новых книг, новых киносценариев, нет той огромной духовной вселенной под названием «Ярослав Стельмах». Остались только его литература, яркий отсвет огромного человеческого обаяния, любовь близких, привязанность друзей, тоска от оглушающей несправедливости бытия и воспоминания…

Вдова писателя Людмила Стельмах сделала подарок. Себе, друзьям, почитателям, всем, кто воспринимает Ярослава уже театральной легендой. В киевском издательстве «Ярославов Вал» вышли мемуары Людмилы Стельмах «Мій кіт за тобою скучив». Книга о любом человеке обязательно отражает время, в котором он жил. Так и страницы воспоминаний Л.Стельмах — своеобразный срез эпохи, на фоне которого «разыгрывается» жизнь Ярослава, его семьи, знаменитого отца Михаила Стельмаха. Обо всем автор пишет предельно откровенно и честно, желая, чтобы перед читателем вырисовался не позолоченный обобщенный портрет, а предстал реальный человек со своими радостями, страданиями, достижениями, надеждами.

Повествование книги не выстроено строго хронологично, создается впечатление, что свои воспоминания как осколки времени, словно непослушную мозаику, Людмила Стельмах пытается сложить в некую картину жизни, в которой бы она силой памяти перелистывала, возвращалась, перечитывала счастливые страницы тех мгновений, когда Ярослав жил, писал, смеялся, любил, был рядом. В эту канву личностных, теплых воспоминаний вплетаются добрые слова коллег-писателей, известных людей литературы и театра. Страницы книги пестрят именами, невозможно всех перечислить, каждое из них — знаковое в нашей культуре, и из их слов множится и объемится образ Ярослава, знакомого и неожиданного, одержимого творчеством и умеющего как истинный гурман наслаждаться жизнью.

Книга написана двумя языками: словно наяву слышится такой естественный, замечательный литературный украинский Ярослава, текст Людмилы — на русском, хотя иногда и на украинском, в общем, все перемешалось, совсем как в нашей непонятной теперешней жизни. А милые записочки Ярослава, очень личные, обращенные к жене, многочисленные автографы, письма, телеграммы, вереница фотографий, в них — пульсация времени, существование Стельмаха в том времени, его оценка, и при этом ощущение будто бы какого-то его высшего знания происходящего.

У всех, кто был с ним знаком, было чувство, что Слава удачливый, счастливый, светлый человек. Так оно и было, хотя глубину его личности полностью все смогли ощутить, прочитав пьесу-исповедь «Синій автомобіль». Она очень автобиографична и, как оказалось, почти пророческая. Смерть его роковым образом была связана с автомобилем. Спектакль по этой пьесе в киевском Молодом театре в исполнении А.Вертинского продолжает свою сценическую жизнь. В этом продолжении, как, впрочем, в продолжении и других многочисленных спектаклей по его пьесам, тоже есть своя символическая надежда. Ведь известно, человек жив, пока его вспоминают. Значит, Ярославу Стельмаху уготована долгая духовная жизнь.

Вспомню одну цитату из рецензии, приведенной в книге: «Да-а, Стельмах, аншлаг — твой диагноз!» Согласна с этим утверждением, и если в театральных залах на спектаклях с названиями его пьес все те же зрительские аншлаги, в душах его друзей — аншлаги любви, сочувствия, памяти.

Понимаю все, но не перестаю выискивать взглядом в театральной толпе фигуру Ярослава. И не хочу смириться с тем, что никогда больше не увижу. Давайте считать, что он, как когда-то уединился и пишет свою очередную пьесу, где-то там, в вечности…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК