ТЕТ: НАМ ПЯТЬ ЛЕТ

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

Не знаю, как для вас, но после отключения российских телепередач и при том, что канал «Интер» для св...

Не знаю, как для вас, но после отключения российских телепередач и при том, что канал «Интер» для своих трансляций выбирает иногда не лучшие московские программы, мой телевизионный интерес существенно переместился в сторону телеканала ТЕТ. Я давно слежу за удачами тетовцев. Они делают умные, нестандартные, добротные, с профессиональной точки зрения, передачи, многие из которых действительно превосходят российские, хоть и не могут конкурировать с ними по части вложенных средств.

А нынче у тетовцев - праздник. Юбилей, представьте себе. Пять лет в наших условиях, когда год можно смело засчитывать за два, как на войне, - это не шутка. И, поздравляя именинников, захотелось поговорить с ними об их творчестве, о проблемах, встающих перед независимой телекомпанией в наше очень зависимое время.

Так получилось, что некоторые передачи ТЕТ: «Имя» Ирины Гордейчук, «35 минут джаза» Гольдштейна и «Дмитрий Харитонов представляет» уже были гостями на страницах и «ЗН», и других изданий, поэтому сегодня за нашим «круглым столом» собрались руководители иных, не менее интересных программ. Прежде всего - слово Федору Терпиловскому, главному редактору ТЕТ и передачи «Лавка древностей»:

- При создании нашей телекомпании у нас с самого начала была идея семейного телевидения, то есть телевидения для всех членов семьи. Нам хотелось, чтобы программы нашего канала были интересны всем - от бабушек до внуков, чтобы канал стал не просто общеобразовательным, но и позволял повышать культурный и интеллектуальный уровень наших зрителей. Тут, на студии им. Довженко, собралась команда, хорошо знакомая и с кино, и с телевидением, и с театром. У нас профессиональные актеры и режиссеры, поэтому мы сразу занялись постановочными программами. На нашем канале мы не делаем двух вещей: политических программ и новостей в чистом виде. Для нас их готовит «ТВ Табачук». Это совсем иная структура по организации телевизионного процесса, по темпоритму и т.д. А нам, телекомпании, интересней передачи игровые, постановочные, проблемные.

Вопрос к генеральному директору ТЕТ, Аркадию Львовичу Жаровскому:

- Как вы чувствуете себя после недавнего передела информационного пространства?

А.Жаровский: Мы считали тогда, год с лишним назад, и считаем теперь: то, что канал поделили между ТЕТ и ТРК «Киев» - неправильно. Лицо канала должно быть неделимым. Думаю, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию, принимая такое решение, действовал под сильным нажимом Косаковского, которому нужен был свой муниципальный канал. Но раз такое произошло, надо было как-то жить дальше. И мы выжили. Недавно Нацсовет подводил итоги двух лет своей работы и наша телекомпания названа в числе лучших, мы награждены двумя дипломами. Да и время вещания уже перераспределено в нашу пользу: вместо 8 стало 11 часов ежедневного вещания. Но я хочу представить вам тех, кто являет собой как бы лицо нашего канала, кто делает передачи, и кого зрители видят на своих экранах. Вот Алексей Ковжун, руководитель и ведущий музыкальной программы «Пост».

А.Ковжун: Принимая поздравления с юбилеем, я хочу прежде всего поблагодарить свою публику, ну и средства массовой информации, проводившие всякие рейтинговые опросы. По итогам года они назвали меня... ну выяснили, что я очень хороший. Это превысило мои ожидания в приятную сторону. Аудитория оказалась шире, чем я предполагал, хотя, с другой стороны, этот факт говорит о том, что наше телевизионное пространство еще очень бедное. То, что меня с моими приколами и наворотами смотрят домохозяйки, это для меня из ряда вон.

В одном рейтинге меня поставили на второе место после Толика Бондаренко (передача «Хіт-рік»), а в другом - после MTV, после чего я страшно загордился, во лбу вспыхнула звезда и т.д.

- Остается пожелать, чтобы ты обошел и МТV. Как будет развиваться твоя передача?

А.Ковжун: Я планирую сделать нечто вроде живого приложения к программе «Пост», с выходом в зал. Думаю, что и здесь мне удастся занять отдельную нишу.

- А давление московских программ на твою нишу ты чувствуешь?

А.Ковжун: Единственное, что я регулярно слышу от москвичей: «Да что ты там копошишься, перебирайся сюда, там у вас ни событий никаких, ни денег! Загляни в паспорт, сколько тебе лет!» Но я как-то привык к этому городу, я в нем живу, и хочу, чтобы он стал лучше. Это не шароварно-патриотические штуки, это личные, что ли, особенности. Что хорошо в ТЕТ - здесь очень уютно. Мы как-то обходим мозоли друг друга и не наступаем на них.

- Я знаю, что в ТЕТ есть творческое объединение с этаким странным названием «Отход на север». Мне хочется попросить Александра Катунина, руководителя «Отхода», пояснить читателям, что сие означает и чем вы занимаетесь?

А. Катунин: Мы как-то врали, что существует некая аббревиатура, что С.Е.В.Е.Р. - это Смешное, Естественное, Веселое, Ерундовое, Разное. На самом деле все это чушь собачья. «Отход на север» - это строка из Бориса Гребенщикова, которого мы все очень любим. Это просто некий эмоциональный код. Мы увидели, что происходит на телеэкранах вообще, и захотелось вернуться в классическую литературную драму, где все делается качественно: и свет, и звук, и режиссура, и игра.

Сейчас наше творческое объединение готовит целую кучу программ. Это и «Лавка древностей» Федора Терпиловского - огромный цикл о «Битлз», «Дип Перплз» и т.д., передача «Автоновости», комедийные «Десять минут на пустом месте». Они очень популярны. Ребят уже узнают в магазинах, на рынках, предлагают капусту...

- Какую капусту?

А.Катунин: Квашеную. Есть еще программа «Камни в холодной воде». Это как бы календарь каждого месяца, в основном речь идет о событиях кинематографа, ставшего классикой, и о классической музыке. А еще наша творческая группа занимается передачей, которую придумала и ведет Галина Васильевна Крюкова, - это «Земля и небо Киева». Теперь появилась необходимость снимать Киев предельно профессионально, со всеми постановочными и операторскими средствами. Вообще, что мне нравится в TET - здесь есть передачи, аналогов которым не найдешь на других каналах. У ТЕТ свое лицо. «Чужие здесь не ходят».

О.Саган, программа «Это мы»: Я рад, что многие программы, которые я создавал на ТЕТе, другие телеканалы пробуют запускать и у себя, через год-два. Вот и «Останкино» повторило «Музыкальные забавы» через четыре года. Идеи могут у нас возникать пораньше, чем у других, но это безумие, духовное и политическое, что нынче на улице, отбрасывает нас еще на много лет назад, вяжет руки. Сейчас у многих телевизионщиков, далеких от конъюнктуры, одна из основных проблем - это язык. Язык стал одним из конъюнктурных рычагов, спасательным кругом для тонущих, когда цепляться больше не за что.

Мы выпускаем музыкальную программу «Это мы», она дала возможность выступить бесплатно любому желающему. Но сейчас она стала превращаться в очередной конкурс, а мы этого не хотим. У меня сейчас подготовлено пять программ с совершенно новыми идеями, в духе жесткого эксперимента в режиссуре, это совсем новая форма на телевидении. Пусть они будут сюрпризом.

Наташа Терещенко и Александр Кущ: Мы ведем спортивные программы «Атлетик-ревю» и «Спортивное созвездие». «Атлетик-ревю» - программа о силовых видах спорта. Наша страна всегда славилась богатырями. Вот Поддубного почему-то все называют русским богатырем, хотя он родом из Украины. И Григорий Новак, и Юрий Власов, и Жаботинский, и так далее. А «Спортивное созвездие», понятно, это портреты звезд спорта. У нас есть о ком интересно рассказать!

Федор Терпиловский: Мне бы хотелось еще упомянуть об одной очень важной для ТЕТ передаче, а именно «Душа к душе», которую готовит и ведет Николай Головченко. Это программа о проблемах инвалидов. О тех, кому труднее, чем другим, угнаться за нашим стремительным веком, и кто все-таки не опускает руки. Наши украинские спортсмены съездили на Параолимпийские игры в Атланту, очень неплохо выступили, их даже наградили за мужество. И передача Николая Головченко - тоже о мужестве.

А вообще, телекомпания ТЕТ, как вы видите, находится в полном здравии и встречает свой пятилетний юбилей с новыми замыслами.

- Мы тоже от всей души поздравляем юбиляра и желаем еще ярче блистать на украинском теленебосклоне!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК