КИНОСОЗВЕЗДИЕ «СТОЖАРЫ», или АКТЕРЫ ПРОТИВ ЧУМЫ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

В последнее время все как-то неожиданно стали цитировать Пушкина. Это происходит не от глубокого проникновения в творчество классика, а от желания украсить невзрачную фигу в кармане пригожей многозначной цитатой...

В последнее время все как-то неожиданно стали цитировать Пушкина. Это происходит не от глубокого проникновения в творчество классика, а от желания украсить невзрачную фигу в кармане пригожей многозначной цитатой. Нечто подобное произошло на недавней пресс-конференции в Доме кино, посвященной фестивалю «Стожары». Не известный народу журналист поинтересовался, не будет ли очередной кинофестиваль пиром во время чумы. В своей темпераментной отповеди президент Гильдии киноактеров Украины Нина Ильина дала понять начитанному журналисту, что шумного пира не будет, а от чумы больное общество надо излечивать, пока оно еще окончательно не загнулось. И организаторы открытого фестиваля актеров кино «Стожары» предлагают свой эффективный способ лечения. Он прост и удобен в употреблении: травку, которая прорастает сквозь асфальт, надо поливать, а не выдергивать с корнем. Эта живучая, вопреки всем законам постперестроечного бытия, травка - наше искусство. И фильмы снимаются, и спектакли ставятся, и книги пишутся. Плохо ли, хорошо ли - отведайте, будьте добры, а потом судите-рядите. Ну, не ходят наши люди в кинотеатры, не до того им в объятиях рынка с нечеловеческим лицом… Так что, заживо закопать кинематограф и отправиться на радостях в казино? Вот уж где пир во время чумы в самом разгаре!

А в Киеве, наконец-то, заканчивается летний мертвый сезон для тех, кто любит и театр навестить, и хорошее кино посмотреть, как в старые, не такие уж недобрые, времена. И открывает живой сезон именно фестиваль «Стожары», который стартует 30 августа. В его работе примут участие кинематографисты Украины, России, Белоруссии, Прибалтики, Польши и Югославии. Курируют кинофорум Министерство культуры и искусств, Союз кинематографистов, профессиональная Гильдия киноактеров Украины и госадминистрация Киева, а финансовую поддержку обеспечивают концерны «Оболонь» и «Украинские вина». Мать городов русских раскроет свои долго не востребованные объятия славянскому созвездию киноактеров, которые отныне с гордостью будут именовать себя не «звездами», а «стожарами». Киевляне смогут увидеть воочию Барбару Брыльску, Даниэля Ольбрыхского, Вячеслава Тихонова, Виктора Степанова, Николая Бурляева, Всеволода Шиловского, Елену Сафонову, Галину Польских, Андрея Анкудинова, Александра Лазарева-младшего, Ренату Литвинову и наших не менее любимых Аду Роговцеву, Богдана Ступку, Марину Могилевскую, Ольгу Сумскую, Инну Капинос (гран-при «Стожар-95»), Богдана Бенюка, Руслану Писанку, а также бывшего нашего Сергея Маковецкого. Большое актерское жюри будет возглавлять Валерия Заклунная, а жюри критиков - Януш Газда. Фестиваль охватит столичный Дом кино, а также Чернобыльскую АЭС вместе с городом Славутичем и премьерный кинотеатр Украины «Киевскую Русь». С 30 августа по 5 сентября вы сможете посмотреть конкурсные, уже ставшие популярными, фильмы: «Вино из одуванчиков», «Принцессу на бобах», «Репортаж», «Хеппениаду, или Материк любви», «Приятеля покойника», «Три истории» и многое-многое другое. Дважды президент фестиваля «Стожары», а также президент Гильдии киноактеров Украины Нина Ильина обратились с воззванием к славянским народам, подкрепляя его неписаным декретом о любви к кино. «С актерами не расставайтесь!» - таков девиз фестиваля «Стожары». И сегодня на страницах «ЗН» - первая встреча с артистом, предваряющая кинофорум. С ним действительно не хочется расставаться, потому что имя этого артиста - Лев Перфилов. На «Стожарах» он будет представлять свою новую работу в фильме И.Апасяна «Вино из одуванчиков» по повести Рэя Бредбери.

- Это удивительное кино, - рассказывает лев Алексеевич. - Правда, снималось оно аж пять лет, на Одесской киностудии. А потом у режиссера что-то не сложилось с Украиной, он переехал в Москву. Недавно я ездил туда озвучивать готовый фильм.

- Сейчас вы где-то снимаетесь?

- Увы. Пока для меня ролей нет. Работал в театре киноактера, что при киностудии им. А.Довженко, режиссер Шулаков дал мне главную роль в очень сильном, на мой взгляд, спектакле «Судный день». Спектакль прошел 5-6 раз и наверное, умрет. Нам негде его показывать. Здание театра отобрали. Зарплата у меня аж 12 гривен, да и ту получаю раз в 3-4 месяца, с задержкой: наверное, стыдно выдавать такую сумму, поэтому ждут, пока накопится побольше.

- Так может, Лев Алексеевич, фестивали - это «пир во время чумы»?

- Пригласили меня на детский фестиваль в «Артек». Там детям дали такое задание: написать письмо своему любимому актеру. И дети написали: Сталлоне, Шварценеггеру, Мадонне. Ни одного письма - нашим: Янковскому, Тихонову или Ступке! Меня это потрясло. Ответьте мне, Бога ради, почему это у нас на всех телеканалах без конца рассказывают об иностранных звездах и ничего нет - о своих? Мы талантливей, уверяю вас! И должны быть наши, актерские фестивали!

Однажды я снимался у немцев. И когда режиссер сказал: «А сейчас я расскажу, что вы должны сыграть в этой сцене», я ответил: «Спасибо, не надо, я знаю по сценарию» - и без долгих наставлений, без репетиций сыграл то, что было нужно. Он поразился: «Ах, у вас такая актерская школа!» Уверяю вас, у нас у всех, бывших советских актеров, такая школа. Да, сейчас для нашего кино не лучшие времена. На съемки нет денег. Но среди тех 16 фильмов, что сделаны за последние годы, несмотря ни на что, есть очень сильные. Они отлично прошли и на «Кинотавре», и на Московском фестивале. Поэтому фестивали нам нужны, как воздух. Это наша ра-бо-та, это привлечение публики, это пропаганда того, что мы очень и очень еще можем. И не хуже зарубежных звезд.

В том же «Артеке» я спросил ребенка лет девяти, что такое «кинотеатр»? Знаете, что он мне ответил? «Это где играют в карты и пьют, а напившись, раздеваются»! Что называется, устами младенца...

У Михаила Светлова есть прекрасная фраза: бабушки и дедушки, любите своих внуков! Они отомстят за вас вашим детям!

Неужели не понятно, что искусство - это бумеранг? Если выпустить его из рук - оно ударит по нашей стране через пару лет. Вымрут мастера, разрушится культурный слой, останется одна бесконечная мыльная опера.

- Одно время вы вели телепередачи на канале ТЕТ. Что с ними стало?

- Увы, «Кинозабавы» ушли из эфира, отчасти потому, что для них нужно иметь лицензионные фильмы, а ТЕТ их купить не в состоянии. Большая часть советского киноархива находится в Подмосковье, в Белых Столбах. А там говорят: платите!

А с «Музыкальными забавами» - другая история. Ее добили, как мамонта. Только потом мне сказали, что я будто бы звал назад, в Советский Союз, потому что давал старые песни на фоне старой хроники. Люди вспоминали, плакали и так далее. А потом Россия сделала свои «Старые песни о главном», и их никто ни в чем не обвинял.

- Что вы ждете от фестиваля «Стожары»?

- Больше всего - настроения дружбы, когда из России, Белоруссии, Прибалтики приедут актеры, с которыми когда-то снимался, и опять мы заулыбаемся друг другу, поймем, что мы нужны. Надеюсь, что придет зритель - и в Дом кино, и в «Киевскую Русь». Надеюсь, что наши работы заметят, зааплодируют. Надеюсь на праздник.

Когда ко мне приезжает внучка - а у меня шестеро детей и восемь внуков, - мне стыдно, что нет денег даже на шоколадку, я уж не говорю о более дорогом подарке. И тем не менее, я не отчаиваюсь. Говорят, актер я хороший. Глядишь, и позовут сниматься-то…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК