СИМВОЛ ПОБЕДЫ НА ЖЕЛТЫХ ВОДАХ

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 21 августа-28 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Восстание казаков 1648 года польская власть восприняла как очередной бунт, не сомневаясь, что его подавят, как и все предыдущие...

Восстание казаков 1648 года польская власть восприняла как очередной бунт, не сомневаясь, что его подавят, как и все предыдущие. О победе восставших над армией могучей Речи Посполитой не допускалось даже мысли. И вдруг - словно какое-то наваждение - Богдан Хмельницкий одерживает блестящие победы на Желтых Водах, под Корсунем, Пилявцами…

На протяжении трех столетий ученые искали ответ, что обеспечило Богдану Хмельницкому такой успех. Лишь современному военному историку В.Маевскому (Польша) удалось раскрыть «секреты» побед украинского полководца. Польский историк в частности показал: Богдан Хмельницкий учел опыт вооруженной борьбы против польского насилия и принял меры, чтобы ликвидировать преимущество польской армии в коннице.

Заключив военный союз с крымским ханом Исламом-Гиреем III (февраль-март 1648 года), украинский полководец свою армию усилил татарской конницей. Поскольку поляки не имели пехоты, равноценной казацкой, а польская конница явно уступала татарской в маневренности, союз казаков с татарами обернулся для польской армии катастрофическими поражениями.

Документы свидетельствуют: в битве на Желтых Водах (29 апреля - 16 мая 1648 года) вместе с казаками сражалась и 20-тысячная татарская конница во главе с видным крымскотатарским полководцем Тугай-беем; татарская конница Тугай-бея участвовала и в разгроме польской армии под Корсунем (25-26 мая 1648 года). В дальнейшем численность татарского войска, выступавшего в союзе с запорожцами, составила более ста тысяч.

В советской историографии крымскотатарская помощь Богдану Хмельницкому освещалась как незначительный факт, при этом сознательно принижались достоинства татарских воинов. Оценивая битвы на Желтых Водах и под Корсунем Украинская Советская Энциклопедия писала: «Вирішальну роль у розгромі військ шляхетської Польщі в цих битвах відіграли повсталі українські селяни і козаки, керовані Б.Хмельницьким, а не татари, які не мали достатнього озброєння і були майже не боєздатними…» (УСЭ, том 4, стр. 582).

Негативную оценку идеологов партии получил и сам факт привлечения татар к участию в Освободительной войне украинского народа: «Татари ніякої допомоги не надавали, а тільки грабували населення України». Исследования показали: существовал письменный договор Б.Хмельницкого и Ислама-

Гирея III, согласно которому татары брали ясир лишь за пределами «казацкой земли».

Искажая роль и значение помощи крымскотатарского войска, игнорируя законы вооруженной борьбы, мы не только уродовали нашу историю, но и больно ранили душу народа, оказавшего нам поддержку в тяжелый для нас час.

Отмечая 350-летие начала Освободительной войны, рядом с урочищем Княжьи Байраки, на околице села Желто-Александровка Пятихатского района, открыт памятник, который впервые в украинской монументалистике не только фиксирует историческое событие, но и раскрывает глубинную суть победы на Желтых Водах.

На одной из гранитных глыб отчеканен герб гетмана Богдана Хмельницкого, на второй - герб крымскотатарского рода Гиреев. Стилизованный украинский рушник логически превращается в боевое знамя - символ воинской доблести и союза запорожского казачества и крымскотатарского войска, одержавших на Желтых Водах легендарную победу.

Выступая на открытии памятника, военный историк, лауреат премии имени Д.Яворницкого Иван Стороженко отметил: «Мы гордимся, что имеем друзей, которые оказали нашему народу военную помощь, поддержали наши национальные интересы. Одним из них был Тугай-бей - пылкий сторонник создания украинской казацкой автономии, дружеской Крыму. Создавая соборную Украину, мы должны позаботиться о судьбе многострадального крымскотатарского народа, помочь ему возродить оскверненные святыни, восстановить историческую справедливость в украинско-крымскотатарских отношениях».

Нам остается уточнить. Авторы памятника: архитектор - Владимир Шульга, скульптор - Степан Жиляк. Благодаря усилиям военного историка Ивана Стороженко и начальника областного управления культуры Валентины Тальян, многих энтузиастов в нынешнее непростое время все же удалось воплотить в жизнь благородную идею и установить символ победы на Желтых Водах.

На открытии памятника присутствовали гости со многих областей Украины, в том числе и делегация Бахчисарайского регионального меджлиса. Только что Военно-Воздушные Силы Украины провели аэрофотосъемку района, где произошла легендарная битва. Детальные фотоснимки помогут спланировать археологические раскопки, уточнить места разгрома польской шляхты и определить туристские маршруты «По памятным местам битвы на Желтых Водах 1648 года».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК