Сергей Данченко: он памятник себе

07 июня, 2013, 20:20 Распечатать Выпуск № 20, 7 июня-14 июня 2013г.
Отправить
Отправить

Скульптурное "отражение" Сергея Владимировича будет встречать зрителей прямо у входа на новую сцену. По замыслу создателей, а это скульпторы Владимир и Алексей Чепелыки, режиссер Данченко представлен в ипостаси эдакого ангела-хранителя театра, его честного и доброго стража.

Сергей Данченко: он памятник себе

В июне культурный ландшафт столицы пополнится еще одним заметным скульптурным изваянием. Рядом с Национальным театром имени Ивана Франко, у входа на Камерную сцену, появится памятник замечательному человеку. Его именем как раз и названа Камерная сцена. Это выдающийся украинский театральный режиссер Сергей Данченко. Мастер, который с конца 70-х ХХ века начал создавать высокохудожественную репертуарную линию главного драматического театра Украины ("Украденное счастье", "Дядя Ваня", "Визит старой дамы", "Тевье-Тевель", "Белая ворона", "Мерлин", "Король Лир").

Скульптурное "отражение" Сергея Владимировича будет встречать зрителей прямо у входа на новую сцену. По замыслу создателей, а это скульпторы Владимир и Алексей Чепелыки, режиссер Данченко представлен в ипостаси эдакого ангела-хранителя театра, его честного и доброго стража. Мастера, "не пропускающего" на родную сцену сомнительность, пошлость, антихудожественность. С этой целью Данченко и будет напоминать себя прежнего, будто бы все еще продолжающего в родном театре репетиционный процесс. Ведь и для Сергея Владимировича, как и для Анатолия Эфроса, знаменитая фраза "репетиция - любовь моя" была сущностью профессии.

Работа над этим проектом продолжалась более года (стартовала она сразу же, как только франковцы оценили рядом с театром Гната Юру в образе солдата Швейка). Скульпторы отсмотрели десятки фотографий Сергея Владимировича из его личного и театрального архивов. В итоге остановились именно на той, отражающей напряженность его творческого мышления, человеческую мудрость и достоинство большого художника. Один из элементов скульптуры - знаменитая шляпа режиссера, которую Сергею Владимировичу когда-то подарил его друг-хореограф Борис Каменькович.

По мнению генерального директора франковцев Михаила Захаревича, "история нашего театра условно делится на периоды "до" и "после" Данченко, поскольку Сергей Владимирович создавал театр подлинно художественный, осознавая суть и предназначение национального театра".

Меценат Юрий Коптев оказал большую помощь франковцам в работе над этим проектом. А это около полумиллиона гривен. Г-н Коптев и раньше был увлечен темами и образами украинской театральной культуры. Поэтому памятник Данченко - продолжение этой благородной линии.

Как сообщил ZN.UA Михаил Захаревич, в перспективе ожидается скульптурная композиция в сквере возле театра, посвященная Богдану Ступке, для которого Данченко был главным учителем в театре, его близким другом. Напомним, что в этом же сквере уже есть изваяния Николая Яковченко и Гната Юры. Таким образом, вырисовывается очертание как бы музейного сквера. Вопрос лишь в том, чтобы "музеем" не стал сам театр. Впрочем, ангелы-хранители - всегда начеку…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК