ПРОЕКТ «МАХАОН»

22 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 22 мая-29 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Махаон - бабочка семейства парусников. Большой размах крыльев - до 9 см. Окраска желтая с черным рисунком...

Махаон - бабочка семейства парусников. Большой размах крыльев - до 9 см. Окраска желтая с черным рисунком. Распространена широко.

Из словаря

В доме «за кремовыми шторами», что на Андреевском спуске, 13, густонаселенном доме Булгаковых, продолжают совершаться удивительные превращения. Нет, не подумайте, что сменились хозяева - они, слава Богу, неизменны. По-прежнему широк узкий круг друзей и одержимы булгаковским духом хранители. И каждый раз зримое, почти осязаемое присутствие Михаила Афанасьевича, приглашая в свой мир, открывает нам в нас самих новые степени Познания.

На этот раз в день рождения Булгакова изумленной публике был представлен новый совместный проект Театрального клуба, Центра театральных исследований им. Курбаса и Дома Турбиных под названием «Махаон». Это невероятное по духовной наполненности действо, соединяющее поиски хранителей Дома - композиционно-новое решение коллекции «Лики Христа», блестяще воплощенное Бадри Губианури, и изящные режиссерские экзерсисы Олега Липцына.

Начавшись вдохновенным рассказом Киры Питоевой о людях, близких семье Булгакова, собирателях и сберегателях бесценной коллекции, повествование, а вместе с ним и изумленная публика, плавно перетекают в преображенный зал на первом этаже. Среди гостей, вживаясь в атмосферу, чутко и осторожно двигаются персонажи спектакля. Не стану останавливаться на содержании рассказа Киры Николаевны, хотя он каждый раз свеж и полон новизны, но о коллекции в «ЗН» подробно писал Мирон Петровский, - сконцентрируюсь на спектакле.

Неожиданные в любом другом месте, кроме Дома, актерско-режиссерские вариации на темы «Фауста», «Записок юного врача» и «Театрального романа» поражают изысканно-вкусным проникновением в смысл текстов. Ансамблевый звук точен, как точны движения исполнителей в строго-ограниченном пространстве пугающе-близкого контакта со зрителями. Философия конца и бесконечности, жестокой несвободы и беспредельной свободы творческого начала, неповторимый аромат булгаковского юмора - именно это делает постоянное трио в составе Владимира Кузнецова, Гедеминаса Федерявичуса и Аллы Даруги неподражаемо прекрасным. Отдельную партию вела сотрудница музея Людмила Губианури.

Финала спектакля нет, есть продолжение в открытых персонажами вратах к «Ликам Христа». Каждый из ликов - завораживающий свет далекой звезды в воображаемых окнах в Вечность.

Наполненная постижением «момента истины», тишина не могла быть прервана звуком аплодисментов. Но, слышите, они звучат, не нарушая Покой Булгакова и его героев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК