Потап читает Чехова. В «Мистецькому Арсеналі»

03 июня, 2011, 13:14 Распечатать Выпуск № 20, 3 июня-10 июня 2011г.
Отправить
Отправить

«Мистецький Арсенал», в этом году заметно активизировавший свою деятельность, предложил почтенной публике новую акцию — «Книжный Арсенал».

«Мистецький Арсенал», в этом году заметно активизировавший свою деятельность, предложил почтенной публике новую акцию - «Книжный Арсенал». Это первый международный фестиваль. Под простор­ными свода­ми музея был представлен широчайший спектр книжной продук­ции Украины:­ от небольшой брошюрки «Мужчины Юлии Тимошенко» ­до увесистых­ томов Пересопницкого Евангелия. Судя по всему, со време­­нем у популярного Львовского форума изда­­­телей появится весьма серьезный конкурент - уже в столице.

Пространство «Арсенала» действительно позволяет развернуться во всю ширь. Есть на этой большой книжной ярмарке место и для продавцов, и для покупателей, и для литераторов, устраивающих встречи с читателями здесь же… Посетители «Книжного Арсенала» обратят внимание на интересную фотоэкспозицию, инициатор которой Влада Прокаева. Вереница фотографий представляет публике «читающих звезд»… В основном это участники светских хроник Кати Осадчей. Например, Потап читает старый томик Чехова. Участники группы «Друга ріка» - газеты. Питомцы Могилевской - среди которых Апрель и Дантес - также погружены в глубокомысленное изучение больших томов… Подобный фотоэкспромт воспринимается с долей иронии. Читатель серьезный, возможно, думает: если уже эти «герои» взывают интеллектуалов к книжному олимпу... Впрочем, очевидно, других героев в нашей стране - у нас для вас - нет?

В остальном книжная программа «Арсенала» довольно обширная. Помимо традиционной книжной ярмарки здесь были представлены и специальные позиции. Это и большая программа для детей ко Дню их защиты, и презентации новых книг от разных украинских издательств. А также сбор книг для школ-интер­натов и реабилитационных центров.

Каждый день арсенальной ярмарки предполагал определенную тематическую направленность. Например, День литературы non-fiction, День литературы об искусстве, дизайне и архитектуре. А в День Киева посетителям предложили специальную программу по урба­нистике. Она включала раздел «Дру­гие города в гостях у Киева».

Команда «Арсе­на­ла» в данной акции решила отойти от заведомо «ярмарочного фор­мата», придав проекту познавательно-культурологичный характер. Отличие «Книжного Арсе­на­ла» в том, что здесь смотрят на книгу достаточно широко. Пото­му что она - не только продукт для «потребления», но это еще и атмосфера, привычки, места, сами люди.

Директор «Арсенала» На­талья Забо­­лотная призналась ZN.UA, что идея подобного кни­ж­­ного проекта родилась пять месяцев назад.

-Как «Арт-Киев Contem­porary» соответствует международным образцам, так и данная книжная ярмарка должна быть на высочайшем уровне, - говорит г-жа Заболотная. - На­деюсь, у нас есть шансы стать со временем одной из крупнейших ярмарок мирового формата. Мы открыты для работы со всеми украинскими издательствами. Но как издателей, так и просто посетителей еще нужно «приучить» к новому пространству «Арсенала». Ведь «Арсе­нал» и создан для того, чтобы все в нем воспринималось сквозь призму произведения искусства. И на этот раз стремились, чтобы фестиваль стал некой книжной киноинсталляцией. Сами стены нам помогли. Хоте­лось представить синергию искусств.

И еще открою один секрет - для «Зеркала…». Полагаю, «Арсе­нал» учредит и собственный издательский дом, который будет специализироваться на книгах, также связанных с прекрасным. Все возможно! Тем более что в будущем в нашем музее будет большое внимание уделяться формированию собственной библиотеки.

На вопрос ZN.UA о возможной заклятой конкуренции премьерного «Книжного Арсенала» с некоторыми другими книж­ными форумами в Украине, Наталья Филипповна отвечает философски… Якобы эти направления в нашей стране находятся лишь в эмбриональном состоянии, и здесь речи не может быть ни о какой конкуренции, а наоборот, надо всем консолидироваться.

Тем временем посольства многих стран откликнулись на участие в «Книжном Арсенале». Например, о том, как из самиздата организовать успешное издательство, рассказал чешский издатель Йоахим Дворжак - главный редактор одного из интереснейших издательств в Че­хии, которое публикует серьезную прозу и поэзию.

А вот искусствовед Фран­суаза Барб-Галль, она же советник министерства культуры Франции и автор бестселлера «Как говорить с детьми об искусстве», провела не один мастер-класс в стенах «Арсенала». Мадам Барб-Галль заметила: «Дети не умеют хитрить и всегда­ говорят правду. Они не прячутся за какими-ли­бо­ клише. Например, ребенок легко может сказать, что ему не нравится картина Пикассо, от которой у многих захватывает дух».

Детская программа в «Арсе­нале» была особо наполненной благодаря финским писателям. Плюс выставка авторских комиксов Туве Янссон.

Также пожаловала в нашу столицу и автор детективных бестселлеров Татьяна Устинова. Конкурентка Алек­сандры Мари­­­­ни­ной восторгалась зданием «Арсенала». При этом заметила, как важно, что в «Арсе­нале» широко представлены иностранные книги. И дополнила: «Это очень символично, что ранее в этих стенах было оружие, а сейчас - книги. Вам очень повезло, потому что это очень красивое, необыкновенно красивое место. Задача любой национальной культуры не только самосохраняться, но и продвигать себя в мировое сообщество. Поэтому читайте книги, некоторые из них специально для этого написаны! Это сказала не я, а Оскар Уайльд».

А что говорят сами издатели (всего в проекте приняло участие около 100 издательств)?

Александр Билецкий (издательство «Майстерня Білецьких»):

- В рамках «Книжного Арсе­нала» книга вполне соответствует интерьеру, месту в городе, архитектуре… В любом случае, эта новая акция подтверждает старое правило: книга - памятник культуры…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК