ПОБЕДИТЕЛЕЙ — НЕТ, ЕСТЬ ПОБЕЖДЕННЫЙ — УСПЕНСКИЙ СОБОР

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

к итогам открытого конкурса на восстановление святыни православия Купола на Руси кроют золотом, Чтобы чаще Господь замечал...

к итогам открытого конкурса на восстановление святыни православия

Купола на Руси кроют золотом,

Чтобы чаще Господь замечал.

В.Высоцкий

Изучая нашу историю, начинаешь понимать: лучший способ сохранить национальные святыни - не уничтожать их. Но, оказывается, не так все просто. Есть обстоятельства, которые от нас не зависят (природные стихии, катаклизмы, войны). Есть цели, оправдывающие все средства. Есть «исполнители», мораль которых определяется одним - кошельком…

У спенский собор Киево-

Печерской лавры -

уникальный памятник архитектуры XI-XVIII столетий. Свое название собор получил благодаря чудотворной иконе Успения божьей Матери.

За свою многовековую историю собор грабился и разрушался семь раз, но всегда - восстанавливался, и над Киевом - матерью городов русских - разливался малиновый звон колоколов. Так продолжалось до 3 ноября 1941 года, когда варварский взрыв уничтожил Успенский собор. Пострадали и фундаменты, на которых собор простоял больше 900 лет.

Страсти вокруг способов восстановления собора, разгоревшиеся еще в начале восьмидесятых, не утихают по сей день. Одни утверждают: собор надо восстанавливать на исторических фундаментах, другие - на глубокомерных сваях, третьи предлагают соорудить сплошную железобетонную плиту на естественном основании. Единой государственной политики восстановления Успенского собора нет. Ситуация во многом напоминает печальную басню «Лебедь, Рак и Щука»…

Разрядить обстановку, прекратить бесконечные споры и в конце концов определить рациональные технические решения устройства фундаментов Успенского собора был призван открытый конкурс, проведенный в июле-августе 1998 года Киевгоргосадминистрацией.

Вызывает удивление, почему конкурс проводился не на государственном или международном уровнях: речь идет о восстановлении святыни православия, духовной жемчужине украинского народа, памятника мирового значения, пребывающего под охраной ЮНЕСКО.

Необъяснимы поспешность, с которой проведен конкурс (срок - один месяц), формальный подход (без всестороннего изучения и технической экспертизы, без обсуждения предложенных решений научной общественностью и духовенством) и состав жюри, состоящий преимущественно из чиновников и специалистов, не имеющих достаточного опыта по восстановлению и реставрации памятников старины.

На конкурс представлено 13 проектов, три из них, как не отвечающие условиям конкурса, были отклонены (один проект признан недействительным). Первая премия присуждена проекту восстановления собора на… глубокомерных сваях.

Неожиданное, необъяснимое решение. Дело в том, что такой проект уже предлагался к реализации в начале 80-х годов. Тогда директор института «Укрпроектреставрация», специалист по сваям Анатолий Антонюк и автор проекта Олег Граужис предложили буронабивные сваи, но вовремя спохватившись, заменили их буроинъекционными (всего предполагалось установить 795 свай диаметром 22 сантиметра и длиной 23 метра на площади 45х45 метров).

Проект был отклонен как разрушительный решениями ученых советов, но авторы в 1986 году незаконно начали его реализацию. Уже после первых свай (из сотен запроектированных!) в соседних зданиях появились угрожающие трещины… Бурами были разрушены неисследованные погребения…

Варварство и кощунство, содеянные «реставраторами», привели к взрыву протестов научной общественности. Постановлением правительства (1988 г.) все работы, кроме исследовательских, были прекращены. Здравомыслие победило - страсти улеглись.

Спустя десятилетие все тот же непотопляемый «свайный вариант» института «Укрпроектреставрация», представленный на конкурс в резко уменьшенном объеме, получает первую премию. Возможно, за эти годы произошли какие-то важные открытия или установлены новые закономерности, позволившие «протолкнуть» «свайный вариант» как самый совершенный и единственно возможный проект?

- Исследования и изыскания археологов, геологов, физиков, химиков, прочнистов внесли ясность по многим проблемам, - говорит председатель Опекунского совета по восстановлению Успенского собора, действительный член Академии архитектуры, профессор Дмитрий Яблонский. - Окончательных выводов еще нет - исследования продолжаются, в том числе и самыми современными методами (радиолокационное сканирование, неразрушающие методы контроля). Подтверждаются выводы профессора С.Клепикова о надежности грунтового основания и достаточной прочности фундаментов. Последние исследования, проводимые доктором физико-математических наук, членом Нью-йоркской академии наук, заслуженным строителем России, директором центра «Геосистема» (Москва) Вадимом Робсманом, показали полную надежность исторических фундаментов для восстановления собора и недопустимость, учитывая состояние грунтов, реализации свайного основания.

Почувствовав, что лакомый «пирог» стоимостью 150 миллионов гривен может достаться другим, «реставраторы» поднажали с конкурсом… Причем, не ожидая итогов конкурса, при Киевгоргосадминистрации создается что-то вроде «комсомольского штаба ударной стройки». В его состав вошли заместитель мэра Руслан Кухаренко и бывший главный архитектор Киева Леонид Жариков, как один, так и второй - печально известные спецы по «воссозданию» храмов…

В срочном порядке расставляются акценты «ударной стройки»: вместо дирекции национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника генеральным заказчиком становится Киевгоргосадминистрация. Киевпроекту поручается в недельный срок подготовить эскизный проект и уже 4 сентября с.г. представить на рассмотрение градостроительного совета г. Киева.

Темпы действительно ударные, но ведь это дикость - строить храмы ударными темпами и сдавать их досрочно к юбилейным датам… Слишком свежи в памяти проекты века: поворот рек или Чернобыльская АЭС. Поворот, слава Богу, не состоялся, Чернобыльскую АЭС - ввели досрочно…

В общем решено: собор строить, собор будет стоять на сваях! И пусть академик Яблонский со своим Опекунским советом сражается, как Дон Кихот… Пусть умники доказывают, что строительство собора на сваях будет стоить значительно дороже его воссоздания на исторических фундаментах… Пусть православные впадают в истерику, что не сохранены исторические остатки Успенского собора, а его некрополь - разрушен… Пусть научная общественность обращается к Президенту Украины с обращениями… Пусть даже рухнет Колокольня и вся Лавра сползет в Днепр - храм на сваях будет стоять!

* * *

Зло, как и добро, имеет своих героев. Возникает вопрос: какую позицию занимают члены постоянно действующей Комиссии по вопросам восстановления выдающихся памятников истории и культуры при Президенте Украины и ее председатель академик Петр Тронько? Никто более Петра Тимофеевича не осведомлен о проблемах восстановления Успенского собора: возглавляя республиканское Общество охраны памятников, он был одним из тех, кто в восьмидесятых прекратил «свайную авантюру». Какова позиция академика сейчас? Председатель президентской комиссии не может не знать, что на территории Успенского собора уже полным ходом ведется подготовка к реализации фундамента на сваях… Почему молчат Госстрой Украины (Владимир Гусаков), Министерство культуры и искусств (Дмитрий Остапенко)? Или все происходит с их молчаливого согласия…

Тысячу раз был прав генеральный директор национального Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец, когда сказал: «Победителей конкурса - нет, есть побежденный - Успенский собор… Сейчас собору нужны не строители-исследователи».

Здравые мысли высказал архитектор Анатолий Игнащенко: «Нищенским людям, за счет которых уничтожали, а сейчас «воссоздают» их святыни, напоминает практику «расстрела с последующей реабилитацией». Печальный опыт быстро сляпанных новоделов-муляжей над руинами Золотых ворот и Пирогощи - это историческая ложь. Колизей и Акрополь, Стонхендж и Ковентри мировая цивилизация оставила неприкосновенными - они несут духовность и историческую правду. В ряду этих шедевров находятся и руины Успенского собора.

Представленный на конкурс проект Анатолия Игнащенко как раз и решал эту задачу. Купола, поднятые на стальных трубах в небо Лавры, где они были до взрыва, способны создать простор храма под открытым небом - храма для народа. Хрустальная призма тщательно прикрывает святые руины и обеспечивает возможность работать археологам, реставраторам и священнослужителям.

Когда Украина станет процветающим государством, когда отдохнет бюджет, а подвижники соберут средства, когда наступит взаимопонимание и примирение религиозных конфессий, когда будут созданы соответствующие строительные материалы, когда археологи, реставраторы и строители завершат исследования и будут созданы все условия - стены храма можно поднять от фундаментов под купола, парящие в небе Лавры.

Просто и рациольно, но жюри данный проект даже не захотело рассматривать…

У нас всегда так происходит: хотим как лучше, получается - как всегда…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК