«Не продается вдохновенье»

23 октября, 2009, 13:21 Распечатать Выпуск № 41, 23 октября-30 октября 2009г.
Отправить
Отправить

В галерее частных коллекций Alex Art House открылась выставка Льва Каплана — украинского художника, живущего в Германии...

В галерее частных коллекций Alex Art House открылась выставка Льва Каплана — украинского художника, живущего в Германии. Впервые в Украине он презентует персональную выставку «Мое вдохновение рождается прямо здесь и прямо сейчас». В экспозиции — графические работы, акварели, иллюстрации к сказкам.

За границей художник Каплан более чем востребован. Выставки в Штутгардте и Берлине. На днях состоялся выход пятой по счету книги с его иллюстрациями (Cказки братьев Гримм) в издательстве Krone. Также его работы представлены в частных коллекциях Украины, Германии и Израиля.

Художник родился в Луганске в семье музыкантов. Там же окончил школу. Затем армия, архитектурный факультет КИСИ. В 1992-м — Германия (Штутгарт).

/img/st_img/2009/768/768-13f5.jpg
/img/st_img/2009/768/768-13f5.jpg
Sic transit gloria mundi
В Германии Каплан работал в архитектурном бюро. В Дрездене есть два дома, построенные по его проекту. Однако, по словам художника, в Германии архитектор скорее менеджер на телефоне, а не творец. Поэтому художник уже 12 лет работает артдиректором в одном из рекламных агентств. Параллельно занимается иллюстрацией книг.

— В Украине такая профессия называется «креативщик», — рассказывает художник «ЗН». — Человек, который придумывает концепты рекламы. Это и продукты питания, и мода, и фармакология.

Каплан признается, что самые яркие воспоминания об Украине — его студенческие годы с 1987-го по 1992-й.

— Сейчас, приехав в Киев, зашел в КИСИ, но там все не то. И это чувствуется. Часто в Германии меня спрашивают об СССР. Говорят: наверное, твое детство прошло в кошмаре и ужасе? У меня было счастливое детство, дай Бог такое каждому — сплошное ощущение праздника. Когда я начал рисовать, родители возили меня на экскурсии в Москву, Питер, по разным музеям. Во втором классе пошел в изостудию — в Дом пионеров. У меня в семье все музыканты. С женой Натальей познакомился, когда она была еще в первом классе, наши родители учились вместе.

Для Льва Каплана важно, чтобы его выставка состоялась в Украине. Заказы и бизнес это одно, а вот как воспримут его произведения на родине — совсем другое. Говорит, мол, приятно, когда хвалят, но больше пользы выносишь от критических оценок творчества.

/img/st_img/2009/768/768-13f4.jpg
/img/st_img/2009/768/768-13f4.jpg
«Город моего детства»
Работы художника отличает образность, многогранность, философичность.

Он одинаково свободно проявляет себя в разных стилях, не придерживаясь заранее выбранных канонов.

На киевской выставке 19 живописных работ, 30 акварелей, много графики. Жизнь в Германии наложила отпечаток на творчество. Это проявилось в «сужении» цветовой палитры, монохронности.

— В первый раз в Киев я привез показать то, что делал все эти 17 лет в Германии, чем жил. Это совершенно не концептуальная выставка, поскольку не умею творить в одном стиле. Я удивлюсь, если кто-то скажет, что всю жизнь провел в «концепте».

Что касается иллюстраций книг, то для художника большим авторитетом в этом деле является наш Владислав Ерко. На киевской выставке представлено несколько книжных иллюстраций Льва Каплана. Среди них «Карлик Нос», «Госпожа Метелица», «Бременские музыканты», «Лучшие сказки народов мира». Художник старается добавлять в иллюстрацию то, чего нет в книге. Это вначале было причиной частых споров с педантичным немецким издателем. Например, Каплан легко одевает зайца в средневековые одежды, а кошек — в латы. В конце концов издатель понял, что это интересно. Теперь, наоборот, просит: «Вы там, в иллюстрациях, посходите с ума…»

Лев говорит, что в Германии его уже давно никто не воспринимает как украинского художника. Дескать, там он уже немец с легким славянским акцентом.

— Для немцев не так важны корни, как для нас. Там, например, не знают, что есть такой праздник 8 марта. А вот эмигранты своих женщин обязательно поздравляют. Еще хожу в русский магазин за гречкой и душистым маслом. А так? Мой шеф говорит, что я больше немец, чем он сам. Ведь сегодня характерные для немцев качества — точность и обязательность — уже скорее клише, нежели реальность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК