Манфред Бойрле: ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ДАРИТЬ ЦВЕТЫ ДРУГ ДРУГУ ПРИ ЖИЗНИ

04 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 4 января-9 января 1998г.
Отправить
Отправить

Много международных организаций оказывали и оказывают помощь Украине. Некоторые, не выдержав мен...

Много международных организаций оказывали и оказывают помощь Украине. Некоторые, не выдержав меняющихся партнерских «условий и отношений», оставляют хлопотное занятие и предпочитают заниматься чем-то другим или сотрудничать с другими странами. Но есть постоянные партнеры, которые прощают, которые понимают, которые продолжают нам помогать, несмотря ни на что… Пока продолжают.

Не очень веселым, даже грустным получился у меня разговор с представителем «Христианской акции «Человек - окружающая среда» Манфредом Бойрле. Семь лет назад Манфред приехал из Германии в Киев. Случайно узнал о проблемах гематологического отделения научно-лечебного объединения «Охмадет». Вернувшись, рассказал своим единомышленникам об увиденном, и единогласно было принято решение о создании благотворительной организации в помощь украинской детской специализированной больнице №14…

- Кто вы, господин Манфред, чем занимались в жизни?

- Я дипломат по образованию, занимался дипломатией и политикой вплоть до того, как столкнулся с проблемами детей, болеющих лейкозом. Нынче - пенсионер. Моя жизнь предоставлена сейчас мне самому и я делаю то, что желаю. Моя деятельность в настоящий момент связана исключительно с благотворительностью, гуманитарной помощью.

- В Германии тоже есть нуждающиеся, больные дети,

т. е. подобные проблемы. Вы помогаете гражданам другой страны, детям Украины… Почему?

- Действительно, в Германии сегодня все больше бедных людей. Я не могу точно сказать, почему так произошло. Это веление души, веление сердца. Решив однажды помогать здесь в Украине, мы будем продолжать пока будет возможность. Мы уверены, что решение наше было правильным и на протяжении семи лет в этом убедились.

- Наша организация, мы… Кто это «мы», какая организация?

- «Христианская акция «Человек - окружающая среда». Этой организации больше 20 лет. Управление организации находится в пригороде Франкфурта-на-Майне, а члены организации живут по всей Германии.

Первое время мы занимались проблемами окружающей среды, экологией. Выступаем против атомной энергетики, за использование умственных потенциалов человека. Результаты непродуманного использования атомной энергетики в Украине привели к плачевным последствиям, в первую очередь, это Чернобыль. Мы изучали эти проблемы, и это стало одной из причин нашего участия в судьбе украинских детей. Когда семь лет назад я увидел последствия Чернобыля в «Охмадете», мы собрались в нашей церкви и однозначно решили заниматься не общими вопросами охраны окружающей среды, а конкретной помощью пострадавшим от последствий непродуманного обращения человека с окружающей средой. За семь лет нашей деятельности мы собрали около трех миллионов дойчмарок, приобрели на эти деньги медикаменты и препараты.

- На какие средства ваша организация существует, поддерживает ли ее государство?

- Согласно нашему проекту с «Охмадетом» мы используем ежегодно 5 тыс. дойчмарок. Чаще всего деньги от пожертвований частных лиц и организаций. Коммерческой деятельностью не занимаемся. Со спонсорских денег мы платим 3-5% налог государству. В Германии льготная система для таких организаций как наша. Изощряемся как можем: организовываем бенефисы музыкантов; дети в учреждениях своими руками готовят игрушки и даже какую-то пищу, а родители это приобретают. Еще мы сотрудничаем с фирмой «Ориана», изготовляющей компакт-диски - это проект на уровне посольств Украины и Германии. В Германии есть люди, которые пишут в завещании, что не надо приносить цветы на могилу, лучше направить эти деньги в фонд детей больных лейкозом. Я с этим согласен, люди должны дарить цветы друг другу при жизни. А шоу устраивать на могиле совсем не обязательно.

- Каковы проблемы сотрудничества в Украине?

- В настоящий момент главный вопрос: кто должен платить двадцатипроцентную пошлину, которую предполагает взимать Украина с ввозимых грузов, включая и гуманитарную помощь. Если такая пошлина введена будет, то как же сотрудничать себе в убыток. Кому будет прок от прекращения деятельности нашей организации в Украине?

Постановка такого вопроса, это опасная тенденция в сотрудничестве. Украина сама не в состоянии помочь своим больным детям; она отказывается от помощи других, отсекает ее… А дети? Предоставлены сами себе? Они же погибнут!

Мы ведь не прекратим деятельность. Просто пожертвования будут направляться в другие страны, Югославию, Албанию, Латинскую Америку. МИД Германии нас информировал о сложившейся ситуации. Уже горит семафор на дороге Германия-Украина, большие красные буквы: «Осторожно!»

Мы везем в Украину препараты высокого качества, сопровождаем их сертификатами качества. На протяжении семи лет у нас была налажена деятельность с Кабмином Украины, нас знали. Даже в Борисполе узнавали и благожелательно относились. Я внимательно изучал ситуацию в Украине. Убежден, что сюда надо поставлять препараты высшего качества. Но в последнее время в Борисполе много придирок, на таможне много недоразумений. Меня не принимают тем, кто я есть на самом деле.

Например, в течение трех дней я решил в Германии проблему с дорогостоящим препаратом для трехлетнего ребенка. Вопрос шел о жизни и смерти. Я доставил его в Борисполь. 10 ампул - 4 тысячи марок. Его необходимо было немедленно доставить в клинику, потому что хранится он при температуре 8-10°. Но препарат попал в холодильник на таможне и хранился там четыре недели. Ребенку его не применяли. Таможне необходимо было четыре недели для оформления бумаг! В Германии такое невозможно. Люди погубившие бы такое важное дело, были бы серьезно наказаны.

Я считаю, что ответственность за смертность в отделении гематологии «Охмадета» несет таможня. Хорошо отрегулированная деятельность между врачами больницы и нашей организацией разрушается таможней.

- Но ведь сейчас под видом гуманитарной помощи ввозится в Украину все что угодно…

- Нам чужды какие-либо экономические интересы, мы работаем только в социальной области. Хотя я понимаю, что в Украине на всем делают деньги, даже на гуманитарной помощи детям и благотворительности. Очень жаль!

- Что бы еще могли подсказать в таких важных вопросах, как лечение детей?

- Акции туризма в Германию под лозунгом «Оздоровить чернобыльских детей» не имеют смысла. Гораздо практичнее оказывать помощь непосредственно в Украине. Деньги, потраченные на поездки, более эффективно можно использовать в Украине на лечение и реабилитацию.

Терапия онкогематологического больного в Германии стоит около 200 тысяч марок, то же самое в Украине - около 7-8 тыс. марок. За эти же деньги можно лечить 30 больных. В Украине дешевле, а качество не хуже. (Дешевле в основном за счет минимальной оплаты труда медперсонала. - Авт.)

- Что по-вашему нужно и можно сделать, чтобы снять проблемы?

- Четко определить организации, занимающиеся благотворительностью, направляющие необходимую гуманитарную помощь, делающие это постоянно и масштабно. Создать им льготный коридор. Это же выгодно Украине! Если мы со 100 марок 20 будем отдавать неизвестно куда и кому, мы вынуждены будем прекратить деятельность на территории Украины.

- Обращались ли вы в посольство Германии в Украине?

- Господин посол и работники посольства неоднократно пытались конкретно решить вопросы о гуманитарной помощи на разных уровнях. Были контакты и с таможенниками, и с правительством. Но это все занимает столько времени… Настолько все нестабильно, настолько зыбки и изменчивы решения… Посольство не может заниматься только этими проблемами.

- Да, проблемы кажутся неразрешимыми…

- Нет, нужны просто конкретные решения конкретных людей. А кто будет принимать решения - Президент, премьер-министр, министры - это уже забота украинской стороны…

- Не хотелось бы заканчивать на невеселой ноте…

- И не будем! Я имею прекрасную возможность поздравить украинцев с Рождеством Христовым! Желаю благополучия, добра, мира и здоровья! Пусть все дети в Украине будут здоровы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК