МАЛАЯ УКРАИНА В ХОРВАТИИ

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Что такое национальная принадлежность - не все ли мы равны перед Богом? Национальные традиции, обычаи - только ли внешнее проявление разнообразия культур или отображение глубинных отличий...

Что такое национальная принадлежность - не все ли мы равны перед Богом? Национальные традиции, обычаи - только ли внешнее проявление разнообразия культур или отображение глубинных отличий. Насколько велики эти различия - если так держится человек за национальную самобытность, свой этнос, культуру?

Велика Украина. А белые хатки - раскиданы по всему свету. И не по одной, а кучками. Они лепятся друг к другу. И их обитатели, бросив якорь на чужбине, тут же засылают гонцов по окрестностям, ближним и дальним, устанавливать связи с земляками. Не отводя при этом взгляда от Матери-Украины, которая чем дальше, тем дороже и роднее. И тем страшнее потерять ее навсегда.

Первыми на территорию Славонии (западная часть Хорватии) и на берега Дуная 250 лет назад по приглашению австрийской императрицы Марии Терезы, желавшей заселить пустынные земли трудолюбивым дисциплинированным крестьянством, прибыли русины - народ, проживавший на территории современных государств: Восточной Словакии, Западной Украины, юго-восточной Польши, карпатской части Румынии. 100 лет назад сюда же пребыли украинские крестьяне - на этих землях историческая судьба тесно связала два этих народа, близких по культуре и языку. Переселение украинцев на Балканы началось после Берлинского конгресса в 1878 г. И продолжалось до начала I мировой войны в 1914 году. Правительство Австро-Венгрии, продолжая политику заселения безлюдных земель, остановило свой проницательный взор на украинских земледельцах, и тогда-то наши соотечественники из восточной Галиции, северной Буковины и Закарпатья отправились в чужие края на поиски счастья, а вернее, обещанной земли, чтобы своими руками вырастить на ней хлеб.

Они успешно начали новую жизнь на новой земле, в первую очередь благодаря своей церкви, греко-католической. Она дала базу образования и культуры. А потом и благодаря усилиям интеллигенции: учителей, писателей, поэтов. Они создали здесь хорошо организованную диаспору. После I мировой войны продолжается развитие культуры и образования украинской диаспоры: в 1918 году в Загребе уже действовала система образования с филиалами во всех крупных местах поселений русинов и украинцев. Настолько успешно действовали церковь и культура, что ни русины после 250 лет, ни украинцы после 100 лет проживания в другом государстве не ассимилировались, сохранили свой родной язык, национальные традиции. И не только сохранили, но и развивали наследие прошлого. На основе того, что принесли из земли прадедов, в новых условиях, с добавлением элементов той местности, где поселились, они создавали новую культуру. В такой ситуации пришла II мировая война, когда русины и украинцы были в антифашистских движениях.

Эти этапы в истории Большой и Малой Украины - схожи. Дальше начинаются различия. Они гораздо быстрее смогли... навести порядок в своей хатке-диаспоре, чем мы в своем большом доме Украине. Крепла диаспора. Тогда в социалистической республике Хорватии (еще в составе Югославии) уже имелись организованные Союзы национальных меньшинств: итальянцы имели «Унию», венгры имели свой Союз в Хорватии, чехи и словаки имели общий Союз национальных меньшинств. Русины и украинцы, имея культурно-просветительские и фольклорные общества, не были представлены на уровне государственного объединения, союза и, кроме всего прочего, не могли пользоваться материальной поддержкой со стороны государства. Официальное получение статуса национального меньшинства открывало новые возможности и перспективы в работе. И в 1968 году, ровно тридцать лет назад, был зарегистрирован Союз русинов и украинцев Хорватии. Культура, образование, издательская деятельность диаспоры поднимаются на небывалую высоту: ежемесячная программа на Загребском радио и телевидении, а также журнал «Нова думка» в Вуковаре, издаются книги на украинском языке, начали со «Слово о полку Игореве», преподавание на родном языке велось в семи школах, в летних школах для молодежи совершенствовали знание своего языка. Печатаются учебники на украинском. В селе Петровцы создается этнографическая выставка. В этом же селе 22 года подряд проводилась манифестация культуры русинов и украинцев Хорватии «Петровский дзвон». Представляли свой фольклор в других украинских диаспорах, и даже выступали на манифестациях культур других национальных меньшинств Хорватии: венгров, чехов, словаков. Выезжали за границу: Италия, Германия, Франция.

По переписи населения на 1991 год в Хорватии проживало 6,5 тысячи русинов и украинцев (украинцев из них - чуть меньше половины). 70% из них сосредоточились в Вуковаре, селах Петровцы и Миклошевцы. Общий уровень благосостояния людей был высок. В Вуковаре находились три сильных предприятия: «Борово» - по производству обуви (где было занято около 20 тысяч человек), «Vutik» - виноделие и «Vuteks» - текстиль. Каждый третий житель Вуковара был занят на одном из этих предприятий. По селам - свои дома, где и по два на семью. Налаженный быт, стабильная работа, украинские песни для души. Чего еще желать? Дети растут здоровыми, учатся, помогают по хозяйству. Свободное время - в культурно-просветительских обществах - как наши в Домах пионеров когда-то - учатся вышивать крестиком, расписывать деревянные яйца, отплясывать «гопак», «співать чудові українські пісні». И конечно посещают церковь. И вера их, как и у предков, глубокая и искренняя. Вот вам и земное счастье!

Только приходит 1991 год. Нам, живущим в Украине и имеющим свои ассоциации с этим годом, все же неведом тот ужас, что обрушился на них - война в Югославии. И они оказались в эпицентре трагических событий. Промышленный город Вуковар стал мертвым городом. Каждый десятый из них - погиб. За что?

И тут снова на сцену выходит Союз, как организационная сила, как ядро нации. Он перенес свою деятельность в Загреб: помогали беженцам и... продолжали представлять свой фольклор. Общество «VUK» работало даже активнее во время войны, чем до нее - 17 выступлений за год - по всей Хорватии. Сразу по окончании войны Союз принимает решение вернуться в Вуковар, восстанавливать то, что имели до войны.

Первые и единственные среди национальных меньшинств они вернулись в разрушенный регион. У истории есть свои лица и имена. Пора их назвать. Это основатель Союза русинов и украинцев Хорватии - журналист из Вуковара Владо Костельник. По инициативе посольства Украины в Хорватии он представлен к государственной награде. Бессменный секретарь Союза - Гавриил Такач - он на руках вынес из своего разрушенного дома документацию Союза (к тому моменту почти за 25 лет работы) и продолжал во время войны вести летопись. Теодор Фрицкий - один из председателей Союза, ныне - заместитель (до войны он возглавлял Союз пожарных Югославии, ныне - в Хорватском Союзе пожарных), представляет диаспору в политических кругах Хорватии. Славко Бурда - глава Загребского культурно-просветительского общества, член совета журнала «Нова думка», где в каждом номере - его статьи. И нынешний председатель Союза русинов и украинцев Хорватии - Ириней Мудрый. Родился в с.Петровцы, где и начал свое обучение. Технологический факультет закончил в Загребе. До войны 1991 г. был директором обувного предприятия «BOROVO». Сейчас возглавляет работы по его восстановлению. С этими людьми состоялся наш разговор в октябре с.г. в посольстве Украины в Хорватии. Поводом для встречи послужило вручение почетных грамот Союза работникам нашего посольства: послу Анатолию Шостаку (с которым сотрудничают более 20 лет, еще со времен Югославии), первому секретарю посольства Евгению Пащенко.

Посольство Украины в Хорватии существует чуть более трех лет. Это первое посольство, которое Украина открыла на территории стран бывшей Югославии. Украина была первым государством из членов ООН, признавшим Хорватию 11.12.1991 года, третьим после Словении и Литвы. В знак благодарности в Новом Загребе есть авеню Украины - улицам давали названия тех государств, которые первыми признали Хорватию.

И.Мудрый: «Сотрудничество с Украинским посольством было хорошим и до войны. А сейчас оно особенно успешно. Теперь мы идем на один большой проект: хотим построить культурный центр русинов и украинцев, где бы разместились Союз, культурно-просветительское общество и представительство Украины. И дальше мы сделаем все, чтобы украинцы вернулись на эти территории, где есть свои традиции и перспективы. Здесь идет строительство канала Дунай-Сава, который свяжет Среднюю Европу со Средиземным морем. Люди хотят вернуться, даже те, кто находится сейчас в Австралии, Канаде, Германии, нужно помочь им отстроить дома. И хорватское государство помогает в этом, но за короткий срок невозможно решить все вопросы. И здесь нам нужна поддержка Украины - а это было бы участие в строительстве культурного центра чтобы один корабль привез стройматериалы, какие есть в Украине. Надеемся на понимание со стороны Украины».

Е.Пащенко: «Мы активно сотрудничаем с диаспорой и уже сейчас ставим вопрос, чтобы Украина, которая имеет солидную репутацию (на той территории были наши миротворцы в составе ООН), невзирая на все свои трудности, дала эти стройматериалы. Благодаря тому, что украинцы первыми вернулись в разрушенный регион, отношение хорватских властей к ним - самое серьезное. Недавно им было выделено 90 тыс. DM для строительства. До конца этого года планируется провести международную конференцию донаторов. Ожидается, что и Украина будет конкретно помогать своей диаспоре в Хорватии».

С организацией Союза русинов и украинцев Хорватии связь диаспоры с Украиной приняла программный характер. И если программа сотрудничества 1980 года включала в себя 6 пунктов, то уже в 1988 году - двадцать. В соответствии с ними учителя украинского языка обучались или усовершенствовались в Украине. Хореографы, музыканты и руководители других секций, обучающие детей национальному искусству, - тоже проходили профессиональную подготовку в Украине. Группа школьников из с.Петровцы отдыхала в международном пионерском лагере под Львовом - чернобыльские школьники отдыхали в Хорватии. Крымские ансамбли «Славноцвіт» и «Україна», киевский «Славутич» - в разные годы гостили в украинской диаспоре в с.Петровцы. А квартет «Калина» из Вуковара принимал участие в международном фестивале украинского фольклора «Берегиня» в Луцке. Уже в этом году под патронажем госпожи Анкици Туджман при поддержке Министерства культуры Республики Хорватии и посольства Украины в Хорватии 29 апреля в Загребе был организован концерт артистов оперы и балета из Одессы, средства от которого переведены на счет фонда детей Хорватии - русинов и украинцев. На следующий день - по инициативе украинского посольства и Союза русинов и украинцев - был проведен вечер украинских народных песен. В прессе и по телевидению это событие назвали «золотыми днями» украинской культуры в Хорватии. Еще об одном аспекте сотрудничества хочется упомянуть. Наше посольство в Хорватии пригласило украинских художников в Вуковар, чтобы они дали художественное свидетельство того, как выглядит этот город, как восстает из руин. 22 полотна создали отец и сын Савченко из Донецкой области. Ожидается, что художники помогут обновить галерею, разрушенную в Вуковаре.

Диаспора - мини-модель Украины. Она действует, потому что есть у этих людей вера в Бога, надежда на лучшее будущее и любовь к Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК