«Кинофестиваль «Молодость» — это не полигон для политической агитации»

28 сентября, 2012, 14:31 Распечатать Выпуск № 34, 28 сентября-5 октября 2012г.
Отправить
Отправить

Андрей Халпахчи о 42-м фестивале, Викторе Ющенко, Ларисе Кадочниковой, Кире Муратовой

До Международного кинофестиваля «Молодость» осталось три недели (форум состоится в Киеве с 20 по 28 октября). Однако в фестивальном офисе на Подоле сегодня «справжня спека». Доверстываются основные и параллельные программы. Утверждается (или не утверждается) список важных гостей. Естественно, активно ищут всегда недостающее финансирование.

В этом году «Молодость» откроется немым советским фильмом «Шкурник» (1929) с Иваном Садовским в главной роли. Гостями фестиваля станут французский киномэтр Леос Каракс, популярные в России актриса Анна Михалкова и сценарист Дуня Смирнова. Приедет в Киев и модная в Москве Яна Троянова (она снималась в нашумевших фильмах своего мужа Василия Сигарева). Будет много молодого украинского кино.

Давний друг нашей газеты, генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи рассказал о специальных программах «Молодости», о роли Виктора Ющенко в судьбе проекта, а также о конкуренции с Одессой.

- Андрей Яковлевич, удается ли найти достаточное количество качественных картин на фестиваль при заметно большом количестве нынешних кинофестивалей? Как в Украине, так и за рубежом?

- Так как фестиваль «Молодость» имеет серьезную историю (нынешний 42-й по счету), то и отношение в киномире к нам особое. У фестиваля сертификат FIAPF. Стараемся соблюдать соответствующий регламент и должные традиции.

Бесспорно, появляются новшества. Так, например, долго «держались» только за пленочное кино. Но технологии меняются. И даже в отношении Каннского кинофестиваля недавно был разговор Всемирной ассоциации продюсеров относительно того, что новое время требует и новых носителей. В частности, DSP. Да, «цифра» сегодня полноправно занимает свою нишу в мире кино. Существующие кинотеатры не все оборудованы «цифрой». Тем не менее нужно расширять рамки возможного. Во всяком случае, именно в связи с «цифрой» заметно расширился спектр лент, отобранных на нынешнюю «Молодость».

В общем итоге получили около 800 названий кинокартин.

Есть, конечно, существенный экономический фактор. Фестивальное кино, как известно, не имеет широкого проката. И каждый год поднимается плата за право показа. Это немаленькие деньги. Сейчас, например, доходит до 2000 евро за право двухразового показа картины. Это увеличивает фестивальный бюджет и осложняет процесс отбора. Однако за конкурсные фильмы мы не платим принципиально.

Если говорить об особенностях будущего фестиваля, то все-таки мы заметно расширяем в нем отечественную составляющую. Да, фестиваль международный. Но место Украины в нем должно быть обозначено ярко, заметно. У нас будет полноценный конкурс украинского полнометражного кино. Если раньше была «Панорама украинского кино», то теперь это отдельный национальный конкурс. Безусловно, это молодое кино, новые имена, новые взгляды - на жизнь, на искусство. Предполагаю, что возглавит жюри конкурса Влад Ряшин, руководитель компании Star Media. Он активно занимается молодыми режиссерами. Испытывает их в телевизионных проектах. И, мне кажется, ему будет интересно присмотреться к перспективным украинским кинематографистам. Украинский конкурс - значит, и украинские премьеры…

- Тем не менее, наверное, не так просто собрать полноценный украинский конкурс, если совсем недавно Одесский международный кинофестиваль презентовал насыщенную программу украинского кино. Конкуренция обостряется?

- Да, появился наш партнер и конкурент - кинофестиваль в Одессе. Причем это один из немногих кинофестивалей, который стал подлинным, а не мнимым. Это фестиваль со своей средой, атмосферой, интересной программой. У них хорошая финансовая ситуация, что тоже немаловажно. У них были некоторые фильмы с Каннского кинофестиваля. У нас будут победители и лауреаты Венецианского кинофестиваля. Мне кажется, это здорово, это плодотворная творческая конкуренция. Также представим в Киеве фильм-победитель Одесского кинофестиваля.

Что касается украинских фильмов… Одессу дублировать не будем. Есть хорошая украинская картина «Обычное дело». Но раньше она была представлена на другом кинофестивале. Зато в нашем конкурсе картина Дарьи Онищенко «Истальгия», совместный проект Украины, Германии, Сербии. Рассматриваются и другие ленты. Каждый день на эту тему общаюсь с продюсерами и режиссерами. Только что мне звонили и предлагали на «Молодость» документальный фильм о Богдане Ступке. А мы проводим в рамках фестиваля ретроспективу памяти Богдана Сильвестровича…

- Ретроспектива фильмов Богдана Ступки на «Молодости» будет отличаться от программы, посвященной юбилею актера, которая проходила год назад в кинотеатре «Украина»?

- Будет нечто новое и общепризнанная классика с участием выдающегося актера. У него значительная фильмография. Хотим показать фильм «Дом» российского режиссера Олега Погодина. Его мало кто видел, а он стоит внимания. У Богдана Ступки там прекрасная работа, за которую он получил даже кинопремию в России. Будут польские картины с его участием. Хотим показать «Белую птицу с черной отметиной», где актер сыграл фактически свою первую роль в кино. Покажем «Мазепу» - ленту, о которой больше говорили, но меньше видели. Это будет обновленная версия картины Юрия Ильенко.

- Какие другие проекты, посвященные украинскому кино, украинским мастерам, ожидать на «Молодости»?

- Мне кажется, украшением нашего кинофестиваля может стать специальный проект, посвященный выдающейся украинской актрисе Ларисе Кадочниковой. В конце лета она отметила круглую дату… Однако, к моему большому сожалению и изумлению, ни ее родной Театр русской драмы имени Леси Украинки, ни Министерство культуры… актрису должным образом не поздравили. Не отметили ее бесценный вклад в отечественную культуру. Надеюсь, мы представим на «Молодости» и произведения живописи замечательной актрисы, и некоторые ее фильмы. Хотим вспомнить и показать ленту Артура Войтецкого «О любви» по мотивам Чехова, где у Ларисы Валентиновны прекрасная роль. Мы с Ларисой давно и хорошо дружим. Она была в жюри «Молодости».

Также в этом году 100-летие со дня рождения крупнейшего украинского кинорежиссера Виктора Илларионовича Ивченко. Он снял знаковый для своего времени фильм «Гадюка» по мотивам повести Алексея Толстого. Очень хотим, чтобы в его ретроспективы вошел и этот фильм, и «Иванна» (с трагически погибшей Инной Бурдюченко), и «Падающий иней», и «Лесная песня» (с Раисой Недашковской).

- Говорят, именно у вас на «Молодости» может состояться премьера новой киноленты Киры Муратовой «Кинопробы. Однокурсники»…

- Нам бы очень этого хотелось. Понятно, что в конкурсе молодого кино такой признанный режиссер не может быть представлен… Это мог бы быть специальный показ. Однако все зависит от решения директора Римского кинофестиваля Марко Мюллера. Если там захотят показать фильм Муратовой, то, разумеется, и режиссеру, и продюсеру Олегу Кохану гораздо выгоднее, чтобы премьера была там.

- Тем временем вы открываете «Молодость» фильмом очень старым. «Шкурнику» 83 года. Это немая картина…

- Более того! В свое время «Шкурник» был запрещен - по разным причинам. Большевистским цензорам показалось, что в фильме весьма ернически и саркастично показана «великая октябрьская социалистическая революция». Как у Бабеля, например… Вы знаете, мы умышленно пошли на такой ход. Немое кино - это молодость десятой музы. И многие современные молодые режиссеры должны бы чаще оглядываться в прошлое, чтобы открывать для себя уже новые формы. Многое новое - это призабытое старое. Уверен, что показ этого фильма станет настоящим событием. Многие, возможно, нащупают параллели с современностью, когда люди не могут определиться - с кем они? С «белыми» или «красными»?

- Если вы уж намекнули на общественно-политический подтекст, то не секрет, что «Молодость» не один год довольно тесно сотрудничает с одной из политических сил, которую представляет Виктор Ющенко…

- С той или иной политической партией мы никогда не сотрудничали. Наш кинофестиваль - не политическое мероприятие. Но, действительно, Виктор Ющенко - почетный президент «Молодости». И в этом нет ничего сверхъестественного. Это европейская черта. Вацлав Гавел тоже уделял внимание фестивалю в Карловых Варах. Ющенко интересовался «Молодостью» и до президентства, и после…

Так получилось, что мы попадаем в самую горячую неделю предвыборной гонки… Тем не менее стараемся сотрудничать со всеми. Даже мысли не допускаю, чтобы «Молодость» превратилась в полигон агитации или каких-нибудь политических распрей. Это большое культурное событие.

- Уже традиционный вопрос накануне фестиваля… Кто из зарубежных киномастеров на этот раз приедет к вам? Помимо Леоса Каракса…

- Я отвечу традиционно… Не все карты раскрываем. Но многие имена, безусловно, вызовут интерес. Уже когда будет билет на руках и встреча в аэропорту, тогда можно говорить со спокойным сердцем о VIP-гостях. Нам очень хочется представить молодых звезд американского кино. Не только режиссеров, но и актеров. Вы посмотрите на феномен Ольги Куриленко, которая тоже была у нас в гостях… Украинка, модель, а нынче - заметные и престижные международные кинопроекты. Когда-то со сцены мы говорили, что она точно станет большой звездой. Вот и стала.

Впрочем, мы не гонимся за красной дорожкой… Здесь важнее дорога к сердцу зрителя. Ведь посмотрите, что происходит! Современный зритель, к сожалению, часто равнодушен к серьезному кино. Да, есть горстка киноманов и знатоков, которые знают, что смотреть. Но это не тот массовый зритель, который в 60-70-е «читал» искусство кино между строк. Знали все имена, цитировали культовых режиссеров. Пресса размышляла об искусстве, а не о красных дорожках. Вот и мы хотим вернуться к серьезному разговору о кино в рамках круглого стола на тему «Кино и зритель». Почему не утверждать здесь у нас опыт Польши, о котором я постоянно говорю? Тамошний зритель углублен в свой национальный кинопроцесс. Там много хорошего серьезного кино на самых разных польских телеканалах. Издается много книг о польском кино. И существуют специализированные издания… То, что, увы, растворилось у нас. Потому этот лучший опыт и нужно перенимать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК