К ЗАВЕРШЕНИЮ ГОДА: ВОДКА С ПИВОМ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 19 декабря-26 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

Декабрь — депрессивный месяц, и ничего с этим не поделаешь. Подведение итогов года именно в декабре может обернуться многими неутешительными обобщениями уже хотя бы потому, что вокруг тускло и гадко...

Декабрь — депрессивный месяц, и ничего с этим не поделаешь. Подведение итогов года именно в декабре может обернуться многими неутешительными обобщениями уже хотя бы потому, что вокруг тускло и гадко. Но у меня нет другого выхода, ведь все-таки очень хочется угадать, куда мы идем. И моя профессиональная впечатлительность подталкивает меня к визиям, в общем таким же мрачным, как и время за окном.

Итак, что я могу сказать о годе 2003-м уже сегодня, в декабре этого же года?

Странно, но я как-то не очень заметил, что он у нас был «годом России». Ее, как всегда, было так много — в кино, театрах, дворцах, на телевидении, в радиоэфире, просто в воздухе, на Тузле — всюду была сплошная Россия, как и, впрочем, в годах 2001-м или 2002-м, как и в наступающем году 2004-м, который, несмотря на то, что официально должен быть «годом Польши», на самом деле все равно будет очередным «годом России».

При этом хочется отметить почти полное стирание граней между нашим востоком и нашим западом. Это — словно рекламные щиты «ЦИРК ЕВРАЗИЯ» в центре Львова — хотите, понимайте как метафору, некую постоянную координату «единого малокультурного пространства». Кстати, о Львове: в декабре деградация города бросается в глаза гораздо выразительнее. Так, будто каждый календарный год добавляет очередную веху в непрерывном процессе его разрушения. Они что, все-таки сговорились против него?

На фоне бесчисленных московских сериалов (сколько их у нас одновременно по всем каналам — кто-нибудь подсчитывал?), брутально-фекальных шоу и всего того, что они почему-то называют «шансоном», ты просто физически ощущаешь все более успешное превращение украинского населения в массу деморализованную, дезориентированную и по-животному деполитизированную — способную разве что вечно цедить свое пиво, что свидетельствует прежде всего о вечно похмельном состоянии. И если бы хоть «Оболонь», а не «Сармат»!

Хотя напитком года у нас все-таки стал «ерш».

Ну да, именно этого им и надо — скрестить цинизм с глупостью и превратить общество в некие «общественные прошарки», нет не «прослойки», а именно «прошарки», от слова «шара». Ладно, со всеми это не пройдет, но процентов на 90 — почему бы и нет? А больше в общем-то и не надо. Наше ближайшее будущее процентов на 90 обещает быть под стать студенческо-пэтэушным толпам в Донецке — и ничего доброго, кроме кавээнов по всем каналам, нам в нем не светит. Шара плюс пиво — вот она, формула удерживания режима в зоне безопасности. «Щоб гола чернь була щаслива, // блага, терпляча і свята, // потрібно лити більше пива // в її покривлені вуста». Когда это мне написалось, неужели в середине восьмидесятых?

Зато в начале девяностых мне написалось вот это: «Великий непотріб указів, конституцій та декларацій. І тотальний смітник, ні, багато незалежних смітників на чолі з недолугими маріонетками. Ось — наша програма дій. Дедалі частіше й частіше озиратимуться народи назад і бачитимуть у своїх обманутих візіях Велику Державу».

Что касается Великой Державы, то Россия в который раз избрала Жириновского. В ответ на это я открываю своего настольного Лимонова (вот уж и вправду — не «Книга воды», а книга года для меня!) и читаю об упомянутом герое: «Жириновский был в серых трусах. Тело — умеренной упитанности, красновато-рыжее, раздутое в области живота. Плечи — недоразвитые».

Странные у них герои. Однако о вкусах не спорят — их навязывают. Как навязывают сериалы, чтиво, «шансон» — так и Жириновского. Интересно, сколько процентов проголосовало бы за него у нас уже сегодня и сколько еще «годов России» нужно нам в Украине, чтоб он и на наших выборах победил?

Вместе с тем настоящим событием года, наверное, все-таки стало появление на наших западных границах — нет, даже не железного занавеса! — а (и это унизительнее) «санитарного кордона». Я согласен, что все мы в нашей стране крайне опасно инфицированы. Мы инфицированы пагубной политической технологией, столь самоубийственно и упрямо воплощаемой нашим руководством, инфицированы бедностью, глупостью, пассивностью и неверием. Я понимаю и то, что к инфицированным организмам существуют главным образом два подхода: их можно либо вылечить, либо понадежнее изолировать от других — считающихся здоровыми. Второй подход значительно более прагматичный и простой, как ампутация. Первый — несравнимо дороже и ужасно кропотливее, особенно при такой запущенности. К тому же он требует множества встречных усилий самого инфицированного.

Тем временем эти «встречные усилия» с нашей стороны носят достаточно своеобразный характер. Как, например, создание в парламенте специального следственного органа по борьбе с гражданским обществом. Меня искренне потрясло это бесстыдство. Залить страну, будто водярой с пивом, попсой, запрудить эфир, а с ним и головы исключительно «отпетыми мошенниками», оказывается, недостаточно. Нужно еще и стереть с лица земли тех, кто хоть как-то (о количественных измерениях лучше молчать) пытается этому противостоять, поддерживая альтернативную культуру, публикуя — прошу заметить, не по-пиратски! — мировую гуманистику в украинских переводах и создавая по крайней мере в Интернете возможность свободных медий. И что — не позже, чем завтра, все они будут объявлены шпионами?

Но шпионы бывают не только американскими.

Безусловной фразой года стало для меня изречение одного весьма должностного лица о том, что любой президент Украины на самом деле всегда будет «человеком России». А иного Украина просто не изберет. И вот я думаю — очередная ли это путаница причин со следствиями или же нас сознательно готовят к тому, что все и так предрешено. Недаром ведь говорится: «Никто не поставит Донбасс на колени!».

Я тоже думаю, что никто. За исключением отпетых мошенников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК