В 1993 году директор Международного благотворительного фонда Михаила Грушевского профессор Леонид Решодько обратился к известному мастеру, профессору кафедры скульптуры Украинской академии искусства Ивану Макогону дать согласие возглавить коллектив своих многочисленных учеников на создание в Киеве памятника великому историку украинского народа, основателю Украинского государства и его первому президенту Михаилу Грушевскому.
Выбор был не случайным. Иван Макогон начал работать над образом великого сына Украины еще в тридцатые годы, когда имя М.Грушевского стараниями сталинистов превращали в символ «лидера и идеолога украинского буржуазного национализма», отрицавшего «материалистическое толкование истории», не признававшего «марксистского учения о классовой борьбе как движущей силе общественного развития» (История Академии наук Украинской ССР. Киев. Наукова думка, 1979. Cтр. 691). Именно в тот момент, когда молодой скульптор работал над горельефом для памятника М.Грушевскому на Байковом кладбище, готовилась расправа над учениками ученого и членами его семьи. Дочь Екатерину и брата Александра Грушевских репрессировали в 1937 году - места их захоронения неизвестны до сих пор...
Иван Макогон создал подлинный шедевр монументального искусства, но его открытие состоялось... лишь спустя 54 года, когда отмечалось 125-летие Михаила Грушевского (1991 г.).
Увековечивание памяти великого сына Украины стало не только долгом, но и смыслом жизни скульптора. Иван Макогон создает серию медалей, посвященных М.Грушевскому, бронзовый бюст первого президента Украины и приступает к реализации грандиозного замысла - созданию памятника для Киева. Годы раздумий и поисков привели к философскому обобщению образа Михаила Грушевского.
Запечатлев ученого - апостола правды и науки - с главным, фундаментальным трудом его жизни «Історія України-Руси», скульптору удалось передать величие, простоту и мудрость государственного деятеля Украины - Пророка своего Отечества.
Пока все свои работы Иван Макогон делал с благотворительной целью, не получая за них ни копейки, все шло как по маслу, но вот стало известно, что «работи над пам'ятником будуть фінансуватися за рахунок коштів фонду Грушевського», тут все и началось...
Тогдашнее Министерство культуры Украины сделало тонкий ход: объявило конкурс, одним из условий которого предполагалось установить памятник возле дома бывшей Центральной Рады. Всем, кроме чиновников минкультуры, было ясно: место определено безграмотно - нельзя нарушать сложившуюся гармонию архитектурных шедевров выдающихся зодчих прошлого века.
Спустя год после первого тура, министерство объявило новый конкурс, который завершился так же бесславно, как и первый. Чтобы как-то оправдать потерянные безрезультатно три года и истраченные на конкурсы огромные средства, Министерство культуры и искусств Украины заказывает работу над памятником председателю Союза художников Украины Владимиру Чепелику. Жест предельно откровенный, не требующий комментариев... Проект памятника, выполненный В.Чепеликом (архитектор Н.Кислый), вызвал бурю эмоций. Среди киевлян родился афоризм, мгновенно ставший крылатым: «Грушевский сидел. Сидел не один раз. Теперь будет сидеть вечно...»
Тем более, что сидячих памятников Пушкину, Вернадскому, Лысенко, Петровскому (рядом) в Киеве достаточно. Такой же памятник М.Грушевскому соорудили во Львове...
Вспомним великого Н.Гоголя: «...Если они уже действительно любили справедливость и добро своей земли, ...следовало бы им подавить в себе собственное честолюбие и пожертвовать своей личностью. ...Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. ...И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла...
Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятие какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже нам темно представляется и мы едва...» (На этом рукопись «Мертвых душ» обрывается. Гоголь ушел в вечность).
Поставим рядом варианты памятников, выполненные И.Макогоном (архитектор А.Игнащенко) и В.Чепеликом (архитектор А.Кислый). Ответим честно: где здесь образ Ученого, Мыслителя, Пророка, великого Подвижника нашей державы?
P.S. Пока верстался номер газеты Президенту Украины Л.Д.Кучме направлено письмо авторов проекта.
На месте сооружения памятника на Европейской площади возле Филармонии по оси Крещатика установлена фанерная модель памятника в размере сооружения с целью окончательно установить габариты будущего монумента.