Фестиваль уже «просто патриотической» песни

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

V Всеукраинский фестиваль казацкой песни «Байда», проходивший на днях на родине основателя Запоро...

V Всеукраинский фестиваль казацкой песни «Байда», проходивший на днях на родине основателя Запорожской Сечи Дмитрия Вишневецкого-Байды — в старинном поселке Вишневцы и в Тернополе, убедил организаторов и участников: на одни и те же грабли можно наступать сколько угодно. Немного средств на проведение традиционного действа и премирование лауреатов традиционно выделили из областной казны, техническими средствами на этот раз помог Тернопольский городской совет. На этом точка. За проезд, проживание и питание, как всегда, казацкие организации платили из собственного кармана, — государство финансово так и не поддержало всеукраинское действо. Правда, в день открытия фестиваля в Тернополе находился с рабочим визитом верховный гетман украинского казачества, президент Виктор Ющенко...

54 профессиональных и любительских коллектива из 15 областей Украины были рады определенным улучшениям в организации фестиваля: его открытие состоялось на большой площади перед родовым замком-дворцом князей Вишневецких. И.о. начальника управления культуры облгосадминистрации Михаил Франкив заверил, что в последующие годы выступления хоровых, вокальных коллективов и солистов будут проходить в различных живописных местах Тернополя, чтобы осеннее песенное разноцветье смогли увидеть как можно больше людей. А еще на фестивале лучше были представлены изделия народных мастеров — вышивка, ткачество, резьба, плетение из рогозы, соломы. Подтолкнуть умельцев к рекламе и продаже своих изделий на таком многолюдном собрании, как фестиваль, областной методический центр народного творчества и региональная организация Союза народных мастеров Украины додумались только в нынешнем году.

Бесспорно, песенные рамки для фестиваля уже узки. Более того, ему уже тесно даже в рамках казацкой тематики, поэтому организаторы не могли остановить «приращение» к ней других тем. От хоровых, вокальных коллективов и солистов никто уже не требовал исполнять песни исключительно про казачество. Был открыт путь для произведений просто патриотических. Участники такой свободе творчества обрадовались. Например, на заключительном концерте народный любительский хор «Верес» Ривненского городского дома культуры выступал с песней «Волинь моя», а Алие Хаджабадинова сорвала аплодисменты зрителей за украинскую песню «Чорнобривці».

Кстати, Алие — школьница из Джанкоя — была в составе... казацкой делегации из Крыма и стала дипломанткой фестиваля.

Гран-при фестиваля получил хор «Галичина» Чортковского районного Дома культуры имени К.Рубчаковой. Поэтому есть надежда, что собственно казацкая песня «не вмре, не загине»!

На фото: вверху – самый молодой участник фестиваля, земляк Дмитрия Вишневецкого-Байды Павел Филык гордо заявляет: «Доки буде Україна, доти будуть козаки»; внизу — поет Алие Хаджабадинова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК