Архивные долги

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

15-й Международный конгресс архивистов, состоявшийся на днях в Вене, широко определил сохранение архивных ценностей как проблему мирового значения...

15-й Международный конгресс архивистов, состоявшийся на днях в Вене, широко определил сохранение архивных ценностей как проблему мирового значения. Поскольку уникальные и особо ценные документы теряются или повреждаются до неузнаваемости в различных уголках планеты. Стараниями украинских архивистов (а на конгрессе побывала многочисленная делегация из Украины — почти сорок человек) пожар в Каменец-Подольском архиве впервые объявлен международной гуманитарной катастрофой. Было решено, что для начала в четырех европейских странах будут действовать мобильные группы для отслеживания в мире рукописных памятников, которым грозит уничтожение. Но на вопрос, как достичь между государствами договоренности насчет возвращения сохраненных архивов, конгресс однозначного ответа не дал.

Участники высшего архивного собрания снова обсуждали проблему перемещенных архивов. И хотя со времени Второй мировой войны, нанесшей значительный ущерб культурным ценностям, прошло уже почти шестьдесят лет, архивисты мира до сих пор не выработали единого механизма возвращения архивных ценностей, вывезенных в другие государства во время войн и вооруженных конфликтов. Ранее популярной была концепция заключения двухсторонних международных договоров. Именно на этой основе Россия, к примеру, в 1993—1994 годах возвратила Франции более 900 тысяч дел, получив взамен 12 журналов российских и советских судов, осуществлявших плавание в Средиземном море в 20-е годы XX века, включая, кроме того, 7 млн. (!) кадров документов, переданных Франции. Но в последнее время заинтересованные стороны начали придавать перемещенным архивным документам особое значение, и потому предыдущая концепция уже выглядит устаревшей.

Нужно обеспечить заинтересованным сторонам равные возможности в доступе и использовании перемещенных архивов, а для лучшего сохранения — их микрофильмирование в стране вынужденного нахождения. А для этого необходимо принять специальный закон. Такое предложение высказала российская делегация, напомнив об опыте своей страны, где даже несовершенная версия закона (1998 года) дала возможность достаточно быстро вернуть Великобритании личные документы военнослужащих Британского экспедиционного корпуса, взятого в плен немецкой армией.

В Украине еще с сентября 1999 года действует закон «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей». И украинские власти, руководствуясь законом, возвращают западным государствам ценные архивные материалы, как, например, уникальный архив композитора
И.-С. Баха и архивы голландских художников. А возвращение Украине архивных документов — единичные случаи. Насколько мне известно, только Германия вернула Украине большое количество копий фотодокументов, вывезенных из украинских архивов во время Второй мировой войны.

В более широком контексте реституция (возвращение) архивных ценностей —процесс, который, похоже, будет длиться веками. Россияне предъявляли множество претензий к Франции, Германии, а эти государства, в свою очередь, напоминали об «архивном» долге России. Нанесенные друг другу раны так и остались болеть. «Реституция — это сфера, в которой трудно прийти к соглашению государствам из разных континентов. К примеру, представители бывших французских колоний спрашивали во время дебатов свою метрополию, когда им возвратят незаконно вывезенные архивные документы. На это французские архивисты отвечали весьма неопределенно: «Вопрос изучается». И все. Проблема возвращения архивов лежит не столько в законодательной, сколько в политической плоскости. В этом деле политическую свободу должны демонстрировать все заинтересованные государства», — приходит к универсальному выводу участник конгресса, директор государственного архива Тернопольской области Богдан Хаваривский.

Стоит ли удивляться тому, что в вопросах возвращения архивных ценностей подавляющее большинство государств бывшего Советского Союза вообще не имеет позиции (а значит — и ответственности). Красноречивый факт. Во время конгресса казахские архивисты обратились к украинским коллегам: «Предоставьте нам материалы об участниках освоения целинных земель. Это же наша история». Но, с другой стороны, Казахстан отказывается предоставлять документы о политических узниках из Украины, об украинском диссидентском движении в целом. К единому решению стороны не пришли.

Однако Международный конгресс архивистов дал новый импульс сотрудничеству специалистов государств, стремящихся продвинуться вперед в вопросах реституции. Речь идет прежде всего об Украине и Польше. У западного соседа — богатые архивы с украинской историей. Они касаются и деятельности сечевых стрельцов, и борьбы УПА. В Украине также хранится немало материалов о поляках, в разное время проживавших на нашей земле, о польских организациях. И поэтому польские и украинские архивисты решили, что возвращение архивных ценностей между двумя государствами будет осуществляться в два этапа: вначале они создадут банк данных этих документов, обменяются микрофильмами, а затем начнется собственно реституция. При этом договоренность достигнута на разных уровнях. Так, генеральный директор архивных учреждений Польши Дария Налеч и руководство госархива Тернопольской области пришли к соглашению, что в рамках общей программы Совета Европы и Международного совета архивов «Восстановление памяти Польши» тернопольцы берут на себя большую часть работ по выявлению, классификации и микрофильмированию документов, связанных с польской историей периода безгосударственного существования (1772—1918 годов).

«Возвращение архивов — это и моральный долг народов, и политическая ответственность руководителей государств, и профессиональная обязанность лиц, чья деятельность связана с сохранением и использованием архивов», — высказал максиму с трибуны конгресса главный архивист России Владимир Козлов... Но добиться от разных государств, чтобы они осознали ответственность за чужое культурное наследие и возвращение морального долга, — наиболее широкий фронт работы для последующих конгрессов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК