АРХИВ: ЧЕРКАССКИЕ ТАЙНЫ

Поделиться
Есть в Черкассах странное по виду здание… Чем-то оно похоже на замок, только закамуфлировано под современность — стены и башня керамической плиткой облицованы...

Есть в Черкассах странное по виду здание… Чем-то оно похоже на замок, только закамуфлировано под современность — стены и башня керамической плиткой облицованы. Внизу — улица, как ров… Говорят, подобные строения есть в Сумах, Симферополе, Кировограде… Оказывается, типовой проект, областной госархив. Действительно, крепость, стерегущая память.

У меня архив романтически ассоциируется с хранилищем загадок и тайн. Таинственные, подлинно детективные нити сюжетов пронизывают быстро горящий цветами и огнем, непрестанно ткущийся у нас под ногами ковер жизни. А в архиве, если повезет, можно отреставрировать существенные фрагменты картин жизни, сгоревших во времени. (О том, что время — это вид огня, мы как-нибудь еще поговорим.)

Одно из хранилищ. Тяжелые двери, длинные ряды стеллажей, на них светлые картонные коробки, внутри тетради и папки, это «единицы хранения», которых в архиве миллион. Вот многочисленные документы Звенигородского суда, начиная с 1706 года, которые лет 200, кажется, никто не открывал, вот старинные фолианты, толщиной сантиметров 50—60, весом килограммов по восемь, вот чахлая бухгалтерская отчетность прокуратуры 1972 года, а вот тетрадь с надписью «Смерть за 1922 год по Звенигородке». В документах любой «единицы» сокрыты отголоски человеческих судеб, темных страстей и тайн. Но к тайнам и темным страстям мы обратимся чуть позже.

Машина времени

Татьяна Клименко, директор госархива Черкасской области:

— Наша служба сейчас очень востребована. Об этом можно судить по праздничным дням — Новому году, 8 Марта, когда к нам приходят поздравительные открытки. Их сотни — от общественных организаций, государственных структур, заводов, предприятий, райсоветов… Кто только не обращается к нам с запросами, от администрации Президента до бывших колхозов. Многие предприятия к своим юбилейным датам — к пятилетию или десятилетию — проводят изыскания, сейчас идет волна юбилеев… Бывает, что в день подписываю по 200 подготовленных к выдаче справок.

С какими вопросами люди сейчас чаще всего обращаются?

Сергей Кривенко, начальник отдела информации и использования документов:

— Именно сейчас наибольшее число людей, посещающих архив, интересует документальное подтверждение пребывания своих родственников в период Великой Отечественной войны на территории фашистской Германии. Это вызвано «второй волной» выплат компенсаций. По тематике остарбайтеров у нас имеется два больших массива документов. Первый массив — документы, которые составлялись советскими спецслужбами в фильтрационных лагерях, там, где граждан СССР, угнанных в Германию, застало окончание войны. Второй массив — списки, которые составлялись после освобождения нашей территории по всем населенным пунктами. Происходило это так. Представители сельрады ходили по селу, жителей которого хорошо знали, расспрашивали людей и составляли списки угнанных в Германию. До
1995 г. все эти документы хранились в СБУ, которому они достались в наследство от КГБ…

Рассказ Сергея Ивановича был вдруг прерван. В кабинет вошел крепко сбитый человек лет пятидесяти, он пришел за справкой о пребывании матери в Германии. Рассказал, что приехал для этого из Ставрополя. Жива ли мать? Нет, мать недавно умерла, не дожила до получения компенсации. В архивной справке значилось, что гражданка Ч. родилась в 1924 г. в Лысенке Черкасской обл., в 1943 г. была вывезена в Германию, работала уборщицей на военной фабрике в Нюрнберге, убегала, была поймана, определена на работу к «хозяину», где работала до освобождения.

На глазах мельком развернулась судьба уже умершей женщины.

Посетитель из России был словоохотлив, рассказал о жизни в Ставрополе, о своей службе в Чечне, о встрече с Басаевым. «Я с ним вот как с вами разговаривал. Мы, нас человек 30 было, как бы в плен попали…» Однако история эта, очевидно, для другого материала; она, возможно, уже описана и хранится в каком-то архиве до иных времен.

— Возникают сложности, — продолжает С.Кривенко. — У 75% девушек и у 30% юношей даты рождения в документах изменены. Женщины это делали, возможно, по своим мотивам, юноши иногда для того, чтобы избежать угона в Германию. Зачастую в фильтрационных лагерях неправильно или неточно указывались имена и отчества, в одних документах у человека написано, например, отчество «Дроновна», в других «Андроновна». В справке мы показываем, что это то же лицо, указав одно из отчеств в скобках, чтобы человек быстрее преодолел бюрократические препоны. Мы прогнозируем, что к нам должны за подобными справками обратиться около 42 тысяч человек. Угнано было больше. Но кто-то давно умер, кто-то переехал…

— С чем еще обращаются в архив?

У нас хранится огромный массив документов, которые могут повлиять на распаевание колхозного имущества. В архиве люди ищут документальное доказательство своей работы в колхозе в разные периоды. А не так давно прошла волна, вызванная реабилитацией репрессированных. По закону люди имеют право вернуть недвижимое имущество, незаконно конфискованное в те годы. Но закон составлен таким образом, что вернуть его практически невозможно. Вот, например, люди документально доказали, что до революции дом в центре города принадлежал их деду. Но если сейчас в доме проживают люди, дом по закону возврату не подлежит. Не подлежит он возврату и в том случае, если в доме проводилась реконструкция — переставили, допустим, перегородку или заложили окно… А с недавнего времени в архиве отмечается наплыв бывших депутатов: поменялся закон «О выдающихся заслугах перед государством». Люди, прослышав, что депутатам советских времен решено повысить пенсии, ринулись к нам. Но пенсии повышаются депутатам не всех уровней и не одного созыва. Справки же, конечно, мы выдаем… Бывают разные курьёзы… Вот кто-то вычитал в газете, что в лондонском банке хранится золото гетмана Полуботка, которое якобы по завещанию должно быть передано Украине, лишь только она обретет независимость. Человек устанавливает свою родословную, ищет доказательство казацкого происхождения, на основании чего, как он думает, можно претендовать на часть этого золота.

— Свободен ли доступ к документам архива?

Да, человек имеет право, написав заявление, самостоятельно работать с документами в читальном зале. С документами работают и краеведы, историки. Недавно проводилась большая работа по изучению «дел» репрессированных священнослужителей. В результате чего епархией была издана книга «Новомученики черкасские»…

Кое-какими исследованиями занимается и сам Сергей Кривенко. Он называет архив «машиной времени». Открыл страничку и переместился… Вот, например, сюжет его исследования.

Где же сабля?

В Ольшанском имении графа Браницкого трудился 14-летний мальчик, солдатский сын Ефим Полтавец. Мальчик, судя по всему, был не без способностей, потому что в свои юные годы работал помощником садовника и присматривал за мужиками, которые расчищали господский сад. 12 апреля 1864 года в зарослях бузины мальчуган обнаружил ящик с револьвером и патронами, неподалеку лежал еще один револьвер. Мальчик порядок знал, сообщил о находке сельскому голове. Тот, в свою очередь, знал еще и грамоту, поэтому быстренько написал рапорт на имя полицейского пристава. В рапорте указывалось, что ящик с двумя шестизарядными револьверами найден в 60 шагах от дома управляющего имением дворянина Жабокицкого. Время было, как и положено всякому уважающему себя времени, интересное. С месяц тому правительство покончило с очередным польским восстанием. Понятно, незаконное хранение оружия и тогда не поощрялось, а уж если оно бывало обнаружено у поляка, то могло вполне свидетельствовать о его причастности к антигосударственным мероприятиям. Пристав в присутствии и, очевидно, при участии 20 селян провел обыск в усадьбе пана Жабокицкого. В сарае были обнаружены еще и «чугунные бомбы» — «две круглые, а одна продолговатая остроконечная». Пан Жабокицкий пояснил, что их оставил ему когда-то проезжавший мимо участник обороны Севастополя. А хранил он их «для редкости». При этом пан самолично вынес все три бомбы из сарая.

Можно представить ужас на лице пана управляющего, несущего через весенний сад на вытянутых руках бомбы, он шагает, покраснев от натуги, какая-то ветка процарапывает ему щеку, но пан идет прямо, рот его приоткрыт, глаза выпучены; можно на его лице даже различить готовность скорее взорваться, чем быть заподозренным в польском терроризме! Тогда ведь, мало того, что самого в Сибирь закатают, еще и имение конфискуют!

Пристав свое дело знал и при расследовании установил, что мальчик Ефим, кроме револьверов, нашел еще и саблю. Где же, спрашивается, сабля?! Оказывается, Ефим поступил с нею просто: ободрал серебряные накладки (ну да, не без способностей хлопец) и все это припрятал в кустах.

Следствие длилось девять месяцев. И закончилось ничем. Так и не удалось установить лицо, которому принадлежало найденное мальчиком оружие, почему и нельзя было сделать верного вывода о том, как предполагалось неведомым лицом это оружие использовать. Тайна так и осталась тайной. Тут — простор для воображения. Какой-нибудь сочинитель романов непременно бы повернул дело так, что у пана Жабокицкого нашелся повод севастопольца выгораживать: «Не знаю, кто такой». Уж без любви и убийства тут никак не обойтись… Короче, простор для воображения романиста. Но историк-аналитик на этот сюжет может взглянуть иначе. За восемь лет до упомянутых событий закончилась Крымская война, в результате чего Российская империя на какое-то время потеряла Крым и лишилась права иметь свой флот на Черном море. Поражение не в последнюю очередь было вызвано отсталостью вооружения. Порой парусники противостояли паровым судам. Пушки все еще стреляли ядрами, как во времена наполеоновских войн. А у союзников, противостоящих России — англичан, французов и турков, — пушки заряжались с «казенной» части, именно «остроконечными» снарядами, один из которых был обнаружен при обыске. Подобная отсталость касалась и стрелкового оружия. Пистолеты системы «Colt» уже тогда были на вооружении английской армии. Обнаруженные документы, касающиеся дела о револьверах, интересны исследователю еще и тем, что они документально показывают, каким образом знаменитое оружие, изобретенное Самюэлем Кольтом, впервые попало в Украину, оружие, которое, как принято считать, поспособствовало развитию демократии в США.

Призрак замка

Народ чего только не болтает… Лично мне приходилось слышать, что в облархиве по ночам происходят иногда странные вещи. Однажды якобы после того, как православный священник отслужили в архиве литию, охрана средь ночи услышала подозрительный шум, потом включилась сигнализация, через какое-то время сама отключилась и вновь включилась. Все выло и сверкало. Что бы это могло быть?

Эмилия Ладыженская, историк церкви:

Мне этот вопрос тогда тоже задавали. Я как бы в шутку ответила: «Наши архангелы ваших демонов гоняют».

Кто-то из руководства архива смеется над праздным вопросом о существовании привидений, а кто-то и гневается: «Наш архив на хорошем счету!» Так никто и не спорит. Но сам сюжет нашей статьи требует прояснения этого вопроса.

Михаил, охранник:

— Бывает по ночам… Шумы разные… Тишина. И вдруг непонятно откуда… То сигнализация включится… Вроде бы все нормально работает и вдруг… Но это у нас аппаратура чуткая, где-то проедет машина, сигнализация и сработает… А для чего это вам? Кому это может быть интересно? Это достояние нашего архива, и никто вам ничего не расскажет…

Ну вот, и здесь тайна.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме