«ЗН» трагедия в Нью-Йорке задела напрямую

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

Достаточно долго мы находились в неведении по поводу судьбы нашего издателя Юрия Орликова, чей офис находился на сорок шестом этаже в южном здании Всемирного торгового центра...

Достаточно долго мы находились в неведении по поводу судьбы нашего издателя Юрия Орликова, чей офис находился на сорок шестом этаже в южном здании Всемирного торгового центра. Оборванная телефонная связь, не позволяющая дозвониться ни по домашнему, ни по мобильному телефону, заставила нас всех здорово поволноваться. Но для нашего издателя все закончилось относительно благополучно: офис со всей документацией погребен под обломками здания, но все сотрудники Юрия живы. Некоторые из них должны были прибыть на работу позже, а тем, кто приехал раньше времени, повезло родиться в рубашке: финансовый директор компании Яна Липец, обычно приходившая на работу к девяти, на этот раз подъехала к «близнецам» на полчаса раньше. Окажись она в офисе — и двое маленьких детей остались бы без матери. Но в этот момент мимо нее на машине проезжала подруга и, заметив Яну, припарковала машину прямо у входа в центр и пригласила ее несколько минут поболтать.

— Я даже не закрыла дверь авто, ведь мне нужно было спешить, — рассказывает Яна Липец. — Мы заметили низко летящий самолет, но не придали этому значения. Сначала был звуковой удар, и мы не поняли, откуда этот грохот. От взрыва содрогнулась земля. Всю меня обсыпало осколками битого стекла. Мы взглянули вверх и увидели красное пламя, вырывающееся из окон здания. И люди... Люди летели, как птицы. Мы так и не поняли, были ли это люди, которые сидели в самолете, или те, кто во время взрыва находился в здании. Они падали вокруг нас вместе с горящими кусками здания. Стекло и огонь градом сыпались на машины. Я крикнула Карине: «Газуй!». Мы отъехали на какое-то расстояние, но дальше вести машину она не смогла. У нас обеих тряслись руки. Мы плакали и очень плохо понимали, что происходит. Оглянувшись назад, мы увидели, как горит первое здание.

— К моменту взрыва рабочий день уже начался?

— В принципе, рабочий день начинается в девять, но многие компании, которые имели там офисы, начинали работать с семи и восьми часов утра. Немало людей приходят на работу пораньше для того, чтобы зайти в магазинчики, выпить кофе или позавтракать. Мне кажется, что здание не было заполнено настолько, как могло бы быть после девяти часов. Но людей все равно было много.

— Тебе приходилось быть в офисе в тот день, когда в 1993 году в подземной части Всемирного торгового центра был организован теракт?

— Нет, тогда меня не было, но были другие наши сотрудники и Юрий Орликов тоже. Они рассказывали, что лифты сразу же отключились и все бросились к аварийной лестнице. На ней столпилась масса людей. И тогда с 46-го этажа на 1-й наши спускались пятьдесят минут.

— То есть ты считаешь, что у тех, кто был на верхних этажах, даже ниже уровня тарана, было очень мало времени?..

— Думаю, что успели спуститься только те, кто работал пониже, да и то не все. У моих знакомых 21-летний сын, который неделю назад устроился на работу в Центр, находился на 103-м этаже. Его не нашли.

Те, кто выбрались за имевшиеся сорок минут, выходили из здания черными, все в пыли. Запах газа и пыль распространились по всему нижнему Манхэттену. Люди в нем просто задыхались. Спустя время мы отъехали достаточно далеко, но все равно чувствовали этот запах.

— Что, по твоему мнению, должна сделать Америка? Какой бы реакции ждала ты, как гражданка США?

— Я считаю, что их всех нужно убить, честное слово. Пострадало страшно много людей, и я не понимаю, как эти самолеты вообще пропустили. Как их могли безнаказанно захватить? Я считаю, что правительство должно во всем разобраться. И оно обязательно должно найти тех, кто это сделал. Они не должны жить.

А вот мнение самого Юрия Орликова:

— По-моему, нужно дать жесткий отпор. Это будет не так легко. Тем более что существуют скорее всего главы государств, которые ответственны за теракт пусть и не напрямую. Такие лидеры, как Арафат или Хусейн, наверняка знали о предстоящей атаке и не дали США сигнал. Думаю, что эти люди должны тоже быть привлечены к ответственности. Что касается арабских погромов, то их как таковых не существует. Во всяком случае нет жертв. Я ни в коей мере не оправдываю те материальные убытки, которые в некоторых местах наносятся арабским магазинам и ресторанам. Но американцев можно понять. Есть, например, в Нью-Джерси городок Петерсон. В нем большая арабская община. Они вышли на улицу 11 сентября и праздновали случившееся. И это люди, которые жили в Америке по десять, двадцать, тридцать лет. Вы знаете, ни я, ни русская община не праздновали, когда Советский Союз сбил корейский самолет. Вместе с тем ставить знак равенства между словом «террорист» и словом «араб» — недопустимо. Это само по себе уже теракт.

По моему мнению, все происшедшее — это вина администрации Билла Клинтона. Когда в 1998 году было доказано, что взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании связаны с деятельностью группы бен Ладена, администрация Клинтона не должна была этого так оставить. Уже тогда они обязаны были предъявить ультиматум Афганистану и Пакистану с условием выдачи террориста №1. Он должен был предстать перед судом еще четыре года назад. В противном случае действия должны были быть адекватны поведению стран, покрывающих террористов. Вспомните, как Буш ввел войска в Панаму и вывез оттуда президента Норьегу, а ведь он не убил сотни и тысячи американцев непосредственно. Он был причастен к реализации наркотиков на территории США.

Вместо борьбы с террористами Клинтона потянуло в Югославию. Больше террористов его интересовали грязные деньги. Но если Америка может так легко отслеживать движение капиталов Ельцина, Березовского, Гусинского, не говоря уже об украинских политиках, то неужели таким путем нельзя было выйти на бен Ладена? Вопрос приоритетов — очень важный вопрос, и если бы все было сделано вовремя, то трагедии, скорее всего, не было бы.

— Человеческие жизни не вернуть. Но жизнь продолжается. Сложно ли будет восстановить фирмам погребенную под обломками зданий документацию?

— В здании было более ста адвокатских фирм. Многие документы хранились в оригиналах. Суды продолжаются, но потери этих документов невосполнимы. Это просто катастрофа для многих клиентов этих адвокатских фирм.

Я же, к примеру, даже в банк не могу позвонить в Нью-Йорке, потому что не знаю номера телефона. Очень сложно дозвониться в справочную, которая тоже сейчас постоянно занята, поскольку телефонные системы не в порядке и перегружены. Вместе с тем все документы, весь архив, все контракты, которые хранились в офисе, восстановить будет необычайно сложно. Думаю, что многие фирмы в связи с этой проблемой постигнет банкротство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно