ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ НБУ

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 7 мая-14 мая

Призраки «Credit Suisse First Boston Ltd. (Кипр)» и «Price WaterHouseCoopers» (аудиторская фирма) бродили по зданию Верховной Рады...

Призраки «Credit Suisse First Boston Ltd. (Кипр)» и «Price WaterHouseCoopers» (аудиторская фирма) бродили по зданию Верховной Рады. С помощью хитрого аппарата на большой экран в сессионном зале парламента проецировались полные трагизма фразы из «Комментариев НБУ»: «... из соглашений между НБУ и CSFB нельзя сделать вывод о том, что смысл размещения валютных депозитов Нацбанка заключается в перекачке средств валютных резервов Украины в Национальный резервный банк (г.Москва)»; «ни в одном из соглашений между НБУ и CSFB не фигурирует название третьей стороны». Это проходило закрытое заседание ВР, посвященное отчету временной следственной комиссии относительно деятельности Национального банка. «Шакалов пера» предусмотрительно вычистили из ложи прессы, буфета и мест индивидуального пользования, чтобы они своими «тенденциозными и предвзятыми» комментариями не способствовали падению курса гривны. Знаете, как это бывает: напишут что-нибудь не то о переквалификации депозитов «овернайт» в иностранных банках и все сразу же бросятся скупать доллары, не доверяя валютным резервам НБУ.

«Гласность

и перестройка»

Почти восемь месяцев прошло с того памятного для Виктора Ющенко дня, когда на стол спикера Ткаченко легло памятное письмо СБУ относительно «баловства» с золото-валютными резервами НБУ. Наступила эра «гласности и перестройки» в деятельности главного банка страны, о котором до недавнего времени было известно лишь то, что он чрезвычайно стабильно удерживал национальную денежную единицу, а председатель правления являлся лучшим банкиром Европы.

«Гласность» выразилась в том, что о содержании конфедициального письма СБУ широкие журналистские круги узнали почти одновременно с его написанием, а «перестройка», то есть доведение Ющенко до нужной эмоциональной и психологической кондиции, началась с созданием специальной следственной комиссии ВР («за» проголосовало 180 депутатов) во главе с Виктором Сусловым. Все были прекрасно осведомлены о сложных межличностных отношениях Ющенко и Суслова и поэтому активно разрабатывалась гипотеза о битве за кресло председателя НБУ, в которой непременно должна пролиться чья-то «валютная кровь».

6 мая в закрытом режиме был проведен «следственный эксперимент», то есть очная ставка между главой НБУ и главой следственной комиссии. Предстоящую «битву гигантов» старательно проанонсировали практически все центральные СМИ. «Сдаст Президент Ющенко или не сдаст?» - гадали обозреватели, аналитики и Клавдия Петровна из седьмого родильного дома. Кто-то заранее предвкушал нехилое шоу а ля Лазаренко, а кто-то старательно просчитывал варианты. Полноформатного «кина» не получилось, так как «неожиданно» выяснилось, что парламент крупно задолжал за радиотрансляции своих заседаний и ее (трансляцию) вырубили. Совершенно «случайно» произошло это аккурат перед докладом следственной комиссии. Прямо-таки роковое совпадение. Некоторые сразу же стали искать «руку НБУ», но нашли лишь «Комментарии Нацбанка» по поводу отчета следственной комиссии, которые были «вброшены» в сессионный зал непосредственно перед слушаниями. «Клиент» все отрицал, а Президент Леонид Кучма предусмотрительно уехал в Севастополь, подальше от места «битвы гигантов».

Когда отсутствует трансляция, а глава Нацбанка буквально на глазах становится все более понятливым (он даже пообещал руководству парламента найти 200 млн. грн. для выплат ветеранам войны), то самое время перевести разговор в более интимную обстановку. Тем более, что нет эфира и никто не сможет по достоинству оценить ораторские способности сторон. Вот и получилось, что финальная стадия «дела НБУ» проходила достаточно скомкано и относительно тихо. Ющенко не каялся, но, похоже, прекрасно понимал, что очутился в эпицентре игры нескольких группировок, политические «телодвижения» которых взаимно гасили друг друга. Понимал это и Виктор Суслов, оказавшийся, как ни странно, примерно в таком же положении. В результате ни один из трех вариантов постановления по «делу НБУ» не получил поддержки в сессионном зале. В частности, за направление представления президенту об отставке Ющенко проголосовало около 190 депутатов. официальный «диагноз» парламента звучит следующим образом: вопрос снят с рассмотрения.

Двойной крючок

Отсутствие конкретного решения ВР по делу главного банкира страны является вполне логичным. Как это ни странно звучит, но фактически все участники большой игры остались при своих интересах. Проиллюстрируем это при помощи «подгонки» результатов рассмотрения отчета следственной комиссии под основную версию возникновения самого дела. Так уж получилось, что наибольшее распространение получила следующая гипотеза: Президент хотел дискредитировать Виктора Ющенко перед выборами главы государства с целью устранения возможного конкурента. Действительно, трудно себе представить, что Служба безопасности по своей инициативе направила в парламент знаменитое письмо и что «утечка информации» произошла совершенно случайно. Это ход как раз и был рассчитан на публичный эффект. Тот, кто писал первоначальный сценарий дела Ющенко, не ошибся: сериал «секретные материалы НБУ» в исполнении следственной комиссии парламента действительно привлекли к себе внимание. Да и сама комиссия была создана при активном участии фракции СДПУ(о) - верного оплота Президента Кучмы в ВР.

Главное было начать игру, а там посмотреть по обстоятельствам. Результаты получены вполне удовлетворительные для Президента.

Во-первых, фактически легализованы компрометирующие Виктора Ющенко материалы. Парламент официально рассматривал и обсуждал доклад следственной комиссии. Это не секретный документ и им, в принципе, может воспользоваться любой желающий. Почитать, например, о лоббировании интересов коммерческого банка «Первый инвестиционный банк» со стороны главы НБУ В.Ющенко, ознакомиться со списком его акционеров, среди которых П.А.Ющенко - родной брат банкира, О.Б.Андронов - директор УМВБ и, по утверждениям СБУ, доверенное лицо Виктора Ющенко. Интересно также покопаться в особенностях перекачки НБУ так называемых «газпромовок» в Национальный резервный банк (РФ) и поинтересоваться, в самом ли деле аудиторская фирма PriceWaterHouseCoopers после проверки НБУ выявила недостачу в размере ,6 млн. Прямо «число зверя». Нацбанк, естественно, отрицает все эти факты.

Во-вторых, разрушена многолетняя харизма «неприкасаемого» Виктора Ющенко. Еще не так давно официально доминировал миф о существовании стабильного банка в нестабильной стране. Никаких серьезных публичных разработок НБУ не велось (чисто идеологическая обработка парламентских левых не в счет). И вот впервые оказалось, что на «финансовом солнце» могут быть пятна. Именно могут быть, так как даже Суслов говорил о том, что лично Ющенко никто и ни в чем не обвиняет. Просто нигде нет его подписи. Но вопрос зафиксирован, и, может быть, определенная работа в данном направлении продолжиться.

Не может особо жаловаться на итоги парламентского слушания и сам Виктор Андреевич, так как:

а) «порка» проходила в закрытом режиме и сам процесс не стал «достоянием» гласности;

б) из-за сложности компромата его будет весьма трудно использовать в практических целях. Речь действительно идет о достаточно запутанных финансовых схемах, разобраться в которых по силам лишь специалистам. Это не дело Лазаренко, где компрометирующие материалы поданы в наиболее пригодном для использования виде: суммы счетов на швейцарских банках. Неважно, какие изощренные методики вывоза денежных ресурсов из страны использовались Павлом Ивановичем. Главный итог - миллионы на счетах в Швейцарии. Классический, так сказать, пример компромата.

В случае с Ющенко речь идет о перемещении валютных резервов в некий кипрский банк, создании АКБ «Клиринговый дом» с целью монополизации расчетов, связанных с продажей и покупкой иностранной валюты на УМВБ, депозитных соглашениях и прочих малопонятных для избирателей вещах. Вот если бы было сказано, что Ющенко открыл счет в Нидерландах на такую-то сумму, то с такой информацией можно работать направо и налево. А так Виктор Андреевич имеет прекрасную возможность оправдываться, ссылаясь на необходимость изготовления золотых заготовок для монет, изъятие депозитов в золоте (229 тысяч унций), поскольку срок их погашения превышает один год.

Что же касается председателя комиссии Виктора Суслова, то он просто войдет в историю как человек, «наехавший» на НБУ. Так, знаете ли, исторически сложилось.

Главный же итог состоявшегося спектакля заключается в том, что Виктор Ющенко оказался на двойном «крючке». Если раньше о некоторых аспектах его деятельности документально «догадывался» ограниченный круг лиц, то теперь он (круг) значительно расширился. Используя весьма специфическую терминологию, можно сказать, что была предпринята попытка «перевербовать» банкира с помощью «засветки» определенных материалов (естественно, не всех). Причем сама «вербовка» проводилась с согласия «хозяина». В результате было достигнуто трогательное согласие всех сторон: Ющенко остался с многочисленными «крючками», «лески» от которых тянутся в разные стороны. Достигнуто необходимое «психологическое состояние» главного банкира страны, и он теперь морально готов:

1) подать в отставку;

2) продолжать работать на должности председателя НБУ;

3) достигать компромисса;

4) поддерживать на президентских выборах кого угодно и как угодно.

«Раскрутили» таки Виктора Андреевича. Появились широкие возможности для наигрывания политических комбинаций. Президенту необходимо уволить Ющенко? Пожалуйста, вот доклад специальной следственной комиссии. Надо найти повод для обвинения парламента в дестабилизации финансово-экономической ситуации? Достаем «гнусный и клеветнический» доклад все той же комиссии. Понадобились кредиты НБУ? Продолжаем работу над докладом комиссии.

Получился закрытый перелом Нацбанка. О гипотетическом содержании «гипсовой повязки» можно узнать из того же доклада.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно