ЗАГАДКА ИНТЕЛЛЕКТА

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Гарий БУРГАНСКИЙ («Новое русское слово») На протяжении последних 20 лет в самых различных изданиях ...

Гарий БУРГАНСКИЙ («Новое русское слово»)

На протяжении последних 20 лет в самых различных изданиях появлялись материалы, содержавшие категорические возражения против применения каких бы то ни было тестов на интеллект. Неприятие свое оппоненты обычно аргументировали тем, что, мол, тесты на интеллект никогда не дают объективных результатов, поскольку сориентированы на богатых белых, игнорируя бедняков и черных американцев. К тому же довольно часто высказывается мнение, что на упомянутые тесты нельзя полагаться, так как проверяемые могут получить слабый результат при первом тестировании и очень хороший - при втором. А это в принципе означает, что таким путем никоим образом нельзя предугадать будущее интеллектуальное развитие данного человека.

Ученые Ричард Хернштейн и Чарлз Мюррей опубликовали книгу «Колокольная кривая» («The Bell Curve»), в которой опровергают все приведенные выше аргументы. Как и следовало полагать, их выкладки были встречены в штыки. В «Нью-Йорк таймс» и «Нью рипаблик» появились обширные разгромные статьи, обвиняющие авторов в попытке... «дать обоснование расизму» - ни более, ни менее.

Что же так напугало почтенных либералов в высказываниях Херштейна и Мюррея? Дело в том, что ученые утверждали, будто тесты на интеллект в значительной мере отражают некоторые социологические и даже, быть может, генетические свойства и явления. Сами по себе эти свойства и явления могут нравиться или не нравиться, но научная обоснованность выводов, похоже, сомнений не вызывает. Достаточно лишь внимательнее познакомиться с конкретными экспериментами.

Четыре года назад группа ученых из Университета штата Миннесота опубликовала чрезвычайно любопытные результаты обследований сотни близнецов среднего возраста. Основываясь на том, что генетическая структура организма у близнецов почти идентична, ученые хотели установить, имеют ли близнецы, выросшие в совершенно разных условиях, одинаковый или близкий коэффициент интеллекта. Подтвердись этот факт, можно было бы предположить, что интеллект определяется главным образом генетикой.

Оказалось, что примерно на 70 проц. интеллект обследуемых близнецов действительно обусловлен генетикой. С другой стороны, 30 проц. того же интеллекта зависят от внешних факторов - то есть среды, общественного положения, социального статуса, полученного образования и т. п. Все это отнюдь не новость и давно известно науке. Однако, Хернштейн и Мюррей пошли в своих выводах значительно дальше, затронув щекотливую и опасную тему интеллектуальных различий между отдельными расами.

Общеизвестно, что тесты свидетельствуют о том, что средний интеллектуальный уровень белых американцев равен 102, в то время как тот же самый показатель у негров не превышает 87. Такое положение существует уже довольно давно, несмотря на то, что за прошедшее время позиции негров в США значительно окрепли. В 1969 г. психолог Артур Дженсен (Artur Jensen) доказывал в статье, что заурядный тест на интеллект вовсе не ставит черного в заранее проигрышную ситуацию и поэтому вполне может служить источником объективной научной информации. Дженсена, разумеется, немедленно обвинили в расизме - тем не менее, его исследования оказали существенное влияние на многие подобные, но более поздние работы.

В связи с этим возникает весьма любопытный вопрос. Если считать тесты на интеллект надежными и достоверными, то почему между черными и белыми обитателями США сохраняются столь явные интеллектуальные различия? На этот вопрос дают совершенно различные ответы, что, разумеется, вызывает весьма эмоциональную реакцию. По мнению Дженсена, речь идет о свойствах врожденных, а не благоприобретенных. Иными словами, он полагает, что у негров - по крайней мере, американских - интеллект ниже, чем у белых, вне зависимости от места обитания, доходов и т. п.

Хернштейн и Мюррей согласны с этим чрезвычайно спорным мнением, однако утверждают, что генетические основы интеллектуальных различий их вовсе не интересуют - принципиально значимы лишь последствия исследований. Чем вызваны социальные проблемы негритянского населения США? Только ли долголетним расизмом или, быть может, и тем, что негры от природы менее интеллектуальны? Авторы упомянутой выше книги приводят многочисленные факты и статистические корелляции, подтверждающие, похоже, что второе предположение куда более правдоподобно. В то же время они категорически отказываются ответить на вопрос, что в этом играет решающую роль - генетика или среда?

Было бы несправедливо утверждать, что Хернштейн и Мюррей просто-напросто пропагандируют расизм. Их книга, пусть даже элитарная и консервативная, полна заботы о будущем Америки. По их мнению, американцы разделились на небольшую интеллектуальную элиту и огромные умственно отсталые массы, а это не может не тревожить; авторы призывают американцев взглянуть правде в глаза, осознать межрасовые различия и построить совершенно новую систему общественных отношений.

Нет сомнений, что в ближайшие годы книга двух социологов ни на что не повлияет. Ее категорически отвергают либеральные круги, равно как и ученые, отрицающие, что данные тестов на интеллект могут каким-либо образом использоваться для генетической статистики. Более того, уже появились обвинения в том, что данные, Хернштейна и Мюррея необъективны и подобраны с определенных политических позиций - иными словами, подкрепляют заранее сформулированную гипотезу.

В то же время, вне зависимости от множества критических замечаний, нельзя не отметить, что авторы «Колокольной кривой» проявили большое мужество, подойдя к столь щекотливой проблеме с научной точки зрения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно