За рубежом

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

В Литве подведены итоги первого тура выборов в парламент. Убедительно лидирует партия консерваторов «Союз отечества» во главе с лидером правых Витаутасом Ландсбергисом...

В Литве подведены итоги первого тура выборов в парламент. Убедительно лидирует партия консерваторов «Союз отечества» во главе с лидером правых Витаутасом Ландсбергисом. В течение четырех лет критиковавшие политику правящей Демократической партии труда сторонники «дирижера» литовской независимости, бывшего председателя Сейма Ландсбергиса, теперь получили возможность воплотить свои идеи в жизнь.

В первом туре избраны 72 члена парламента из 141. «Союз отечества» в новом парламенте получит 33 места из 70. Христианско-демократическая партия, заявившая о намерении создать коалицию с «Союзом отечества», получит еще 11 мест. Тем самым коалиция получает большинство при принятии решений.

Правившая с осени 1992 года Демократическая партия труда Литвы получила лишь около 9,5% (10 мест), «Союз центра» - более 8% (9 мест) и Социал-демократическая партия - 6% (7 мест).

Первая сессия нового парламента Литвы ориентировочно откроется 25 ноября. Новое правительство планируется сформировать к концу декабря этого года. В.Ландсбергис уже назвал «своего» кандидата на пост премьер-министра - главу правления «Союза отечества» Гядиминаса Вагнорюса. Первые заявления этих политиков свидетельствуют о том, что в ближайшее время возможны коррекции внутренней и внешней политики правительства.

Так, в Литве развернулась дискуссия вокруг необходимости обсуждения проекта бюджета на 1997 год «старым» составом Сейма. Кандидат в премьеры Вагнорюс заявил, что еще не сформированное правительство не намерено выполнять программу по бюджету, подготовленному нынешним правительством. Президент страны Бразаускас высказался за начало обсуждения бюджета, мотивируя поджимающими сроками и тем, что в новом правительстве будут работать многие министры из старого.

Другое заявление Г.Вагнорюса может иметь большие последствия для литовской экономики. Он высказался за отмену «привязки» курса национальной валюты к доллару США. По его словам, официальный курс лита, «привязанный» к доллару США в апреле 1994 года в соотношении 4/, ни разу не менялся. Между тем покупательная способность литовской нацвалюты упала за это время, по оценкам Г.Вагнорюса, «более чем наполовину». Представители нынешнего правительства заявили, что это приведет к резкому скачку инфляции. За сохранение «привязки» лита к доллару выступает и Международный валютный фонд, являющийся крупнейшим кредитором Литвы.

Кроме того, одно из первых после победы заявлений В.Ландсбергиса касалось взаимных претензий Латвии и Литвы на участок шельфа Балтийского моря, на котором, как предполагается, находится месторождение нефти. Лидер правых предложил в одностороннем порядке Литве установить морскую границу с Латвией. Он мотивировал такую инициативу примером соседней Эстонии. Мол, после принятия Эстонией в 1994 году без согласования с Латвией закона о морской границе, проблема «сдвинулась с мертвой точки, и довольно быстро была достигнута двусторонняя договоренность» по прохождению разграничительной линии.

И, наконец, внешнеполитической сенсацией стало заявление В.Ландсбергиса о необходимости предоставления Чечне статуса республики-члена СНГ. По его мнению, Россия и Чечня должны договориться об этом. И хотя на этой же пресс-конференции лидер «Союза отечества» подчеркнул, что будет продолжать линию на развитие добрососедских равноправных отношений с Россией, его победа сулит мало хорошего большому соседу. Что и почувствовал лидер Народного руха Украины, одним из первых направивший В.Ландсбергису поздравления с победой.

Во время недавнего визита в Литву Президент Украины Леонид Кучма посетил Сейм. Среди встречающих Президента литовских парламентариев был и Витаутас Ландсбергис. Он скромно стоял в метре от Леонида Кучмы и ждал приветствия Президента. Не дождавшись, смущенный Ландсбергис покинул помещение. Неловко как-то получилось, да и непредусмотрительно...

Эстония и Латвия: отсчет времени до вступления в НАТО начался

Первый за пять лет независимости Эстонии государственный визит в Латвию совершил на этой неделе президент этой страны Леннарт Мери. Итогом визита стала совместная декларация президентов Мери и Улманиса о том, что Латвия и Эстония намерены активизировать совместные усилия с целью скорейшего вступления в НАТО.

Президенты в очередной раз подчеркнули, что достижение статуса полноправных членов НАТО и Европейского союза остаются важнейшими стратегическими целями политики двух государств.

Однако, как отметил на пресс-конференции латвийский президент, «для того, чтобы достичь этих целей, осталось слишком мало времени». Этот тезис, по словам Г.Улманиса, был «основным лейтмотивом встречи с Л.Мери».

В этой связи президенты декларировали, что «переговоры о вступлении в Европейский союз должны начаться одновременно со всеми странами-кандидатами и не позже чем через шесть месяцев после окончания правительственной конференции стран союза».

Комментируя это положение из совместной декларации, Г.Улманис заявил: «Мы не собираемся развивать конкуренцию о вступлении в ЕС между странами-кандидатами, которая могла бы в дальнейшем неблагополучно сказаться на общей ситуации в Европе».

Тюркоязычные государства объединяются. Пока экономически

Подписанием совместной декларации завершилась 21 октября в Ташкенте четвертая встреча глав тюркоязычных государств. Документ подписали президенты Азербайджана - Гейдар Алиев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Аскар Акаев, Турции - Сулейман Демирель, Туркмении - Сапармурад Ниязов, Узбекистана - Ислам Каримов.

В Ташкентской декларации выражается удовлетворение развитием всесторонних отношений, отмечается необходимость их дальнейшего расширения и углубления, важность развития торгово-экономических связей, установления с этой целью благоприятного правового режима, упрощения таможенных и транзитных процедур.

Особую важность главы тюркоязычных государств придали разработке и добыче природных ресурсов и высказались за реализацию совместных проектов в прокладке нефтепроводов и линий электропередач для транспортировки энергоносителей на мировые рынки.

В Ташкентской декларации также выражена озабоченность тенденцией роста незаконного производства и оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также возможностью незаконного их транзита через Центральную Азию. Участники встречи подтвердили свою решимость осуществлять скоординированные действия по борьбе с наркобизнесом.

Главы государств резко осудили проявления терроризма и сепаратизма, подчеркнули необходимость международного сотрудничества для борьбы с этими явлениями.

Несмотря на то, что президент Узбекистана неоднократно заявлял о том, что на саммите не будут рассматриваться политические вопросы, в декларации записано, что главы государств выразили глубокую озабоченность продолжающимися конфликтами и подтвердили необходимость мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. При этом подчеркивается, что конфликт наносит ущерб процессу укрепления доверия и безопасности в регионе.

Журналисты были допущены только на итоговую пресс-конференцию, на которой, в частности, стало известно о том, что участники встречи поддержали инициативу создания транспортного пути «Центральная Азия - Афганистан - Пакистан» с выходом к Индийскому океану как части транспортного коридора «Север-Юг». И если говорить о новом геополитическом образовании тюркоязычных государств пока рано, экономическая их общность вполне сформировалась.

Девять кандидатов вступают в президентскую гонку в Молдове

Определился круг участников предстоящих 17 ноября президентских выборов в Молдове. Это нынешний президент, премьер и спикер страны. И остальные, среди которых лидер компартии. Всего - 9.

Если бы выборы проводились сейчас, то, как свидетельствуют итоги опроса, проведенного лабораторией «Социология политики» Молдавского университета, победил бы президент Мирча Снегур, за которого отдали бы голоса 41,8% избирателей.

Второй по популярности кандидат - председатель парламента Петр Лучинский (33,7%), за ним следует премьер-министр Андрей Сангели (10,6 %). Лидер коммунистов Владимир Воронин получил 6,6 % симпатий, лидер партии демократических сил Валериу Матей - 6,2 %.

Есть еще независимые кандидаты - директор румыно-английского лицея, депутат парламента, военный пенсионер, директор Госдепартамента по национальным отношениям. Из девяти кандидатов - три высших руководителя страны и три женщины. Между первыми тремя идет скрытая борьба за голоса избирателей и власть.

На этой неделе в интервью еженедельнику «Flux» М.Снегур заявил, что в случае своей победы потребует немедленной отставки правительства. Президент назвал правительство «самым большим злом». А от парламента, по его мнению, «нечего больше ждать».

Итоги опроса, а также мнение президента Снегура, что «поражение на выборах означает вотум недоверия народа», приводят к мысли о том, что вскоре после выборов 17 ноября Молдавия будет выбирать новый парламент и увидит новое правительство. Пока же впереди - лучшие предвыборные речи и лучшие времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно