ЮЩЕНКО ФОРМИРУЕТ БЛОК. БЛОК ФОРМИРУЕТ ЮЩЕНКО - Архив - zn.ua

ЮЩЕНКО ФОРМИРУЕТ БЛОК. БЛОК ФОРМИРУЕТ ЮЩЕНКО

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

В течение последних месяцев нам неоднократно приходилось писать о том, что оппозиция упустила шанс быстро и к лучшему изменить страну...

В течение последних месяцев нам неоднократно приходилось писать о том, что оппозиция упустила шанс быстро и к лучшему изменить страну. И сегодня мне бы хотелось исправить некую несправедливость. Шанс упустила не только и не столько оппозиция, им не воспользовался Президент. Именно сейчас отчетливо видно, как страна затягивается тиной. На застойный доющенковский уровень выходит внешняя политика, внутренняя, в том числе кадровая, и, не исключено, экономика. Президент образца 1999 года, премьер как слепок того времени, знакомые разговоры о необходимости увеличения президентских полномочий и так далее и тому подобное. Леонид Кучма полностью восстановился: подружился с Западом, доказав ему непоколебимость своих позиций; традиционно «развел» все свое окружение; сделал окончательно не модным приоритетность государственных интересов в мышлении чиновников. Словом, Президент не сделал ни единого правильного и полезного для страны вывода из того, что произошло. Он не дал возможности развиваться ни демократам, ни олигархам, ни оппозиции. Леонид Данилович по-прежнему озабочен лишь одним – сохранением и приумножением своих полномочий, единоличной и неограниченной властью над страной. Ничего не изменилось. А это означает, что будет новый кризис. Точнее, даже не кризис, а его обострение, ведь скандал с кассетами и трагедия с Гонгадзе – это не случайность, это форма обострения, давшая почувствовать в полной мере запущенность хронического заболевания. После затухания скандала, кризис приобрел латентные формы, и при первой же возможности он вспыхнет опять. Возможно, он будет не столь эмоционален, но то, что более глубоким – это точно. Именно потому, что его не лечили. Исцеление требует выверенного, но решительного подхода. Сейчас непонятно, насколько оно может быть эффективным, и в первую очередь, кто будет заниматься врачеванием. После «кассетного скандала» и президентского возрождения все политические силы Украины выглядят как металлолом, который предстоит переплавить в горне предвыборной кампании. В результате переплавки мы, безусловно, не получим процессор для компьютера последнего поколения. Хотелось бы просто, чтобы на выходе мы не получили железный кулак с большим, как у белого кролика, железным карманом.

 

Одним из элементов сохраняющейся надежды на изменения многие все еще продолжают считать создаваемый блок Виктора Ющенко. Но, как известно, в этом вопросе все не так просто. У Виктора Андреевича реально есть два пути. Первый — возглавить блок правых сил, в который вошли бы оба Руха, КУН и ПРП. Плюсы очевидны: объединяются единомышленники, не создают путаницы в среде верного электората, сохраняют и укрепляют ослабевший за последние годы национал-патриотический фланг и при этом, что немаловажно, правые минимально поддаются распаду уже в самом парламенте, представляя собой полное единство лидера, списочников и одноименных мажоритарщиков. Минусов два: первый — союз Ющенко исключительно с правыми силами и даже преимущественно с правыми силами навсегда поставит точку в его потенциальных претензиях на общенациональное лидерство. Второй — это количественная ограниченность электората правых партий. Согласно ряду исследований, которые проводили партии для внутреннего пользования, этот электорат суммарно составляет 8—9% голосов. С другой стороны, свежайшие исследования Центра Разумкова показали, что при объединении «двух Рухов ПРП и других в блок во главе с Ющенко» 32,2%(!) намерены голосовать за него. 44% не намерены отдавать свои голоса такому блоку, а почти 24 процента еще не определились. По правде говоря, меня такая цифра удивила. Хотя, если чисто автоматически сложить 9% правого электората и 27%, поддерживающих Ющенко, за вычетом тех сторонников премьера, которые благосклонны к нему, но не поддерживают националистический уклон, мы и выйдем приблизительно на цифру исследования Центра Разумкова. Надо заметить, что в ходе нынешней предвыборной кампании правым по идее предстоит провести очень важную для них работу, а именно: на одиннадцатом году независимости

попытаться поломать стереотип избирателей, согласно которому правые — это значит националисты и ничего более. На самом деле, если им удастся выработать экономическую программу и объяснить, за какую экономику они выступают и какие плоды эта экономика может дать, то, возможно, их электорат расширится.

Второй путь формирования блока, которым может пойти Виктор Ющенко, это как бы центристский. То же исследование УЦЭПИ показывает, что при объединении «НДП, Аграрной партии и партии Регионов во главе с Ющенко» (что собственно и было идеей Плюща) 27,7% намерены отдать за него свои голоса. 43,7% этого делать не намерены. Заметьте, что число оппонентов при формировании как правого, так и центристского блока одинаково. Именно поэтому можно считать эти самые 44% стабильным не антируховским и не антиаграрным, а антиющенковским электоратом. Либо истасканность тезисов, либо невыразительность платформ партий, формирующих центристский блок, дает в остатке 29% неопределившихся, что на 5% больше, нежели в правом блоке, где избирателям гораздо яснее, с кем они имеют дело. Однако при всей неясности и хаотичности ситуации с формированием блоков, сегодня уже можно говорить почти наверняка, что плющовский вариант не пройдет. Ющенко попытается сформировать иной блок. Но о нем чуть позже. Сейчас же мы можем сказать лишь о том, что создание центристского блока действительно оставляет за премьером шансы заручиться поддержкой избирателей не только в четырех западных областях и Киеве. В то же время этот принцип формирования создает другую проблему: на острие ющенковского рейтинга в парламент влетят пропрезидентские силы. В данной ситуации экс-премьер может быть использован именно для этого, поскольку реальных корней в центристских партиях, или по крайней мере таких, какие есть в среде правых, Ющенко не имеет. Сказав ему «спасибо» в сессионном зале, многие из проведенных в ВР по его списку, перейдут в иные, либо создадут свои фракции. Использованному Виктору Андреевичу ничего не останется, как пристать к правым, которые, возможно, и скорее всего, примут его в свое лоно.

Отдавая себе отчет в том, с какими проблемами он может столкнуться как при первом, так и при втором принципах формирования блоков, Виктор Ющенко, по всей видимости, решил пойти третьим путем, который, по его мнению, должен если не убрать, то снивелировать возможные проблемы. На будущей неделе экс-премьер намерен четко очертить состав нового блока. По предварительным данным, в него могут войти (справа налево): Рух Костенко, Рух Удовенко, Партия «Реформы и порядок», Аграрная партия, «Новая сила» (общественная организация, создаваемая из имен общественных культурных и политических деятелей, в которую, по всей видимости, войдет ряд политиков из непустовойтенковской части НДП), Партия городов Украины под руководством А.Омельченко, Либеральная партия В.Щербаня, «Солидарность» Петра Порошенко и профсоюзы А.Стояна.

Политический разлив «от Сяну до Дону», по всей видимости, Виктора Андреевича не смущает. Вполне вероятно, что при скрещивании коней и трепетных ланей Ющенко намерен использовать опыт польской Солидарности, объединившей в свое время более десятка партий. Напомним, что при этом объединении, а главным образом при составлении списков, учитывались четыре фактора: первый — деньги, второй — структурно-организационные возможности и рейтинг, третий — средства массовой информации, четвертый — админресурс. По правде, я не знаю, каким образом, при выделении квоты в списке, будут сравниваться рейтинг Руха Удовенко с административным ресурсом Щербаня. Или, например, деньги новой силы с организационными и прочими возможностями Александра Омельченко. Иными словами — проблема такого списка в данный момент кажется просто не решаемой. Отчасти разрядить ее может уход отдельных граждан на мажоритарные округа. Но в этом случае отток персоналий выхолостит список, а кроме того, косвенно будет свидетельствовать о намерении лидеров и их команд, прошедших под рейтингом Ющенко, в парламент вести в законодательном органе свою фракционно-обособленную жизнь.

Возвращаясь к опыту Солидарности, который едва ли в полной мере применим на нашей почве да и с этим составом списка, стоит заметить, что образованное польское массовое движение своему электорату четко очертило круг своих врагов и не менее четко дало понять о своих планах и видении будущего Польши. Способен ли блок Ющенко выработать единую экономическую, социальную и политическую платформу? Наиболее вероятным ее вариантом видится половинчатость целей. Допустим, блок будет против олигархов, но против Президента он выступать не будет. Допустим, блок будет выступать за серьезные реформы и частную собственность, в том числе и на землю, тогда интересно, как на это отреагирует левоаграрный электорат? И так далее и тому подобное.

С другой стороны, создание подобного блока может в определенной степени изменить устоявшийся расклад сил. Если раньше речь шла о левых, правых и центристах, и при этом центристский электорат оставался максимально невостребованным в силу отсутствия понятной идеологии у партий этого сектора, то сейчас конструкция может оказаться такой: левые, олигархи и те, кто против первых и вторых. В этих политических границах Ющенко намеревается представить на суд избирателей центристский блок с понятной идеологией. Насколько ему это удастся и удастся ли вообще, мы узнаем окончательно осенью, когда утрясутся списки тех, кто действительно войдет в его блок, когда будет ясно, каково отношение Президента к создаваемому блоку, и когда станет понятно, кто именно из олигархов примкнет к движению Ющенко.

Последнего, кстати, исключать нельзя. Если с рейтингами, оргструктурами и в какой-то степени админресурсом планируемые члены блока разобраться смогут, то две проблемы (так, чтобы полностью) им закрыть нечем. А именно — деньги и СМИ. И если деньги вместе с технологами, если сильно постараться, то кое-где найти ющенковцы смогут, то с телевидением и газетами у этого блока намного хуже, чем у многих. Судите сами. СДПУ(о), а точнее ее лидеры имеют контроль над УТ-1. Они все еще находятся вне зоны критики на «1+1» и полностью контролируют «Интер» и «ТЕТ». Виктор Пинчук и «Трудовая Украина» полностью располагают IСTV, абсолютно законно могут рассчитывать на поддержку «СТБ« и вплотную подошли к вопросу решения судьбы «Нового канала». Напомню при этом, что помимо СМИ и денег большинство олигархов обладают поддержкой Президента, админресурсом, технологиями.

Возможно, кому-то может показаться странным наличие у хозяев жизни желания влиться своими партийными структурами в блок Ющенко. Особенно странно это выглядит после обструкции, которую олигархи все как один устроили Виктору Андреевичу 26 апреля в день отставки. Тем не менее борьба за использование рейтинга Ющенко ведется и среди них. Сразу вынося за скобки возможных альянсов группу СДПУ(о), как на данном этапе непримиримую, попробуем рассмотреть целесообразность соития Ющенко и тех, с кем он боролся, находясь на посту премьер-министра. У каждого из вариантов подобного шага существуют свои плюсы и свои минусы. Начнем с Партии регионов.

Это образование, которое на самом деле все еще сложно назвать партией, было названо Иваном Степановичем в числе возможных союзников. В самой партии все не так безоблачно, поскольку до конца неясно, все ли донецкие группы намерены в полную силу поддерживать эту партию или она так и останется однозначной производной от амбиций и возможностей Рыбака, Звягильского и Азарова. Неизвестно, сохранит ли за собой партийное лидерство, равно как и пост главы ГНАУ, Николай Азаров. Неясно, каким административным ресурсом на самом деле обладает эта партия, причем неясно даже в том случае, если к ней полностью подключится Ахметов и ИСД. С Донецкой областью в принципе в этом вопросе все ясно. За исключением коммунистов, причем неизвестно каких — Симоненко или Моисеенко, а также тех, кто затаился, но в голосовательной кабинке даст волю сатисфакции, все голоса будут отданы за Партию регионов. Молва и многие эксперты приписывают хозяевам Донецка контроль над Луганской областью, половиной Харьковской и четвертью Днепропетровской. Возможно, это и так, но не будем торопиться. В Луганской области донетчане контролируют несколько крупных предприятий (Краснодонуголь, Алчевский МК), но это еще далеко не вся, кстати, очень красная область. Стержень любого админресурса — губернатор, — в Луганске не особенно силен: ему бы с мэром справиться. Что касается Харькова и Днепропетровска, то они благосклонно отнесутся к политическому департаменту донецкой семьи только в том случае, если поступит от Президента команда поддержать. Кстати, достаточно будет ее отсутствия.

Итак, вхождение Партии регионов в блок Ющенко возможен по причине наличия у партии неограниченных финансовых возможностей, ощутимого административного ресурса и, что немаловажно, наличия общих врагов. Главным минусом донецкого клана является то, что именно донетчане — это те небитые, за которых дают двух битых. Господа из Донбасса по сути впервые решили выбраться из своей золотой норки на общеукраинскую лужайку. Их желание попастись сначала на электоральном поле, а потом и на финансово-политическом, очень сильно пугает киевских, и не исключено, днепропетровских олигархов. Если регионы войдут в блок Ющенко, то все выше упомянутые телеканалы обрушат на них такой водопад разоблачительного компромата, что кампания против Лазаренко и Тимошенко покажется детской страшилкой наподобие «девочка, девочка, гроб на колесиках уже влетает в город». Если Ющенко, открыто объединяясь с донетчанами, хочет именно этого, то олигархи его желание исполнят как закон. Достаточно сказать, что половина из них уже сегодня пользуется услугами охранной фирмы «Титан», объясняя это не особенно дружескими отношениями с донецким кланом. Если имидж Ющенко выдержал испытание кампанией против Тимошенко, то выбор партнеров на данном этапе куда красноречивее скажет электорату, «кто твой друг».

От самого крупного претендента перейдем к среднему, а именно к «Трудовой Украине». Нельзя сказать, что трудовики ходят вокруг Ющенко, как кот вокруг сметаны. Гордость не позволяет демонстрировать публичное слюноотделение. Да и вообще не царское это дело в друзья набиваться. Но варианты объединения анализируются достаточно активно. Многие в «Трудовой Украине» после формирования нового Кабмина поняли, что напоролись совсем не на то, за что боролись. Они избавились от Ющенко-премьера, но Президент в свою очередь избавился от предложенных ими услуг по формированию коалиционного правительства. Партии как таковой нет. Рейтинг заставляет сочувственно улыбаться. Существенно список может ослабить уход сильных мажоритарщиков типа Пинчука, Богословской, Едина или Деркача в округа. Но вместе с тем возможности есть. Совокупные финансовые возможности Пинчука и «Приватбанка», в котором Сергей Тигипко остался младшим партнером, почти сравнимы с донецкими. Административный ресурс потенциально высок, но может быть скорректирован губернаторами во всех областях, кроме Днепропетровской. СМИ — разлейся море.

В чем могут быть минусы для Ющенко? Пожалуй, самое главное в том, что после выборов, даже удачно проведенных, ему не стоит рассчитывать на депутатов, прошедших по квоте «Трудовой Украины». На этих депутатов однозначно может рассчитывать Президент. Впрочем, разве Ющенко где-нибудь заявлял, что, пройдя в парламент, будет выступать против Леонида Кучмы? Безусловно, целый ряд политических сил это предполагает, но загадочный характер Виктора Андреевича располагает.

Третий вариант олигархического альянса — «Демсоюз» Александра Волкова. Рейтинг «Демсоюза» не поднимается выше полутора процентов. Отношения главы партии с Президентом охлаждаются день ото дня. Возможное блокирование с СДПУ(о) осложняется категорическим нежеланием губернаторов поддерживать такой блок и статусом осчастливленной бедной родственницы, которым социал-демократы всячески стараются наделить демсоюзовцев. Вместе с тем, «Демсоюз» обладает серьезным влиянием на некоторые печатные, а также очень влиятельные телевизионные СМИ. Вторым преимуществом партии Волкова является легендарный фонд «Соціальний захист» — это, по словам его организаторов, чрезвычайно разветвленная, продуманная и действенная структура, позволяющая, опять-таки по словам организаторов, весьма серьезно влиять на результаты выборов. Другое дело, что система в данной ситуации находится в законсервированном состоянии. Средств на ее разворачивание у самого Волкова, по некоторым данным, недостаточно. Сможет ли их изыскать Ющенко или кто-либо, входящий в его блок?

Теперь о главном. Могут ли сторонники Виктора Андреевича представить себе имя их кумира в одном списке с Александром Волковым? Правильно. Волков — не Тигипко и даже не Азаров. Не могут. Именно поэтому если вхождение «Демсоюза» в блок состоится, то лидер партии, не исключено, будет бороться за депутатский мандат по мажоритарному округу, равно, как и еще один член Демсоюза Игорь Бакай. Подобный альянс, конечно, тоже находка для конкурентов, обладающих СМИ, и это может создать для Ющенко некоторые ощутимые проблемы. Однако ему самому и его союзникам взвешивать все «за» и «против». Свои «за» и «против» будет взвешивать и Президент. Ведь его антипатия к Виктору Андреевичу никуда не делась. И вполне вероятно, что пересилить ее не сможет логика, в соответствии с которой «демсоюзовцы», прошедшие в парламент под флагом Ющенко, останутся верными кучмистами.

Долго ли, коротко ли будет определяться Ющенко с олигархами и олигархи с Ющенко, но по какой бы дороге Виктор Андреевич не пошел, он везде найдет либо средства и админресурс, либо средства и СМИ, либо средства, СМИ и краткосрочную поддержку Президента. Но ступив на любую из дорог, он рискует потерять свой самый главный капитал — честное имя. Конечно, реалисты могут сказать, что чистоплюйство во время избирательных кампаний, тем более судьбоносных, как минимум нерационально. И с ними можно было бы согласиться, если бы была гарантия того, что все, прошедшие по списку Ющенко в парламент, будут преследовать одни и те же цели, добиваясь торжества цивилизованных европейских правил жизнедеятельности государства и общества. Но такой гарантии нет.

Шарль де Голль полагал, что политик в любом случае должен быть обманщиком: ему приходится либо обманывать избирателей во время выборов, либо — страну после победы. В зависимости от того, с кем будет неискренним Ющенко — с избирателями или олигархами — будет зависеть, насколько будет страна в своих ожиданиях страна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно