ВЗРЫВ В БРОВАРАХ: ТАК РАКЕТА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЗРЫВЧАТКА?

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

По уточненным данным, в результате взрыва, прогремевшего около 15.30 в четверг в жилом доме в городе Бровары Киевской области, погибли две женщины и один мужчина...

По уточненным данным, в результате взрыва, прогремевшего около 15.30 в четверг в жилом доме в городе Бровары Киевской области, погибли две женщины и один мужчина. Пятеро человек были доставлены в больницу с травмами различной степени.

Как сообщил прибывшему на место происшествия корреспонденту агентства «Интерфакс- Украина» первый замминистра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Логинов, два человека уже выписаны из больницы и трое находятся в удовлетворительном состоянии.

«Больше жертв нет. Бойцы спецподразделения проверили все квартиры от 9-го до 2-го этажа с собаками и кинологами», — сказал он. В.Логинов, который руководит оперативно-спасательными работами, отметил, что причину взрыва установят Генпрокуратура и МВД.

Первый замминистра также сообщил, что подъезд полностью подлежит восстановлению. По его словам, жители остальных подъездов отселены не будут. «Мы проверили все квартиры на газ и на свет — все нормально», — сказал он.

На месте происшествия работает киевская бригада Гражданской обороны в составе 26 человек, аварийно-спасательный отряд МинЧС — 19 человек, 7 представителей оперативно-спасательной службы Киева.

Министерство обороны Украины исключает вероятность того, что причиной взрыва в жилом доме в Броварах под Киевом могло быть попадание ракеты, запущенной в ходе учений.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу начальник группы информации пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский, комментируя информацию источников о том, что причиной взрыва могло стать попадание ракеты, в четверг в Вооруженных силах Украины был произведен единственный санкционированный пуск ракет, который проводился на Гончаровском полигоне в Черниговской области, за 130 километров от Броваров.

По словам И.Халявинского, пуск был произведен в 15.05, и в 15.07 в 30 километрах от места пуска ракета попала в цель. При этом зафиксировано отклонение от центра цели на 8 метров, что, в соответствии с нормативами, считается отличным показателем для пуска «такой мощной ракеты», отметил он.

Такие данные зафиксировала группа засечки (контроля), о чем и было доложено командованию.

Ракета класса «земля-земля» была запущена не в боевом снаряжении, обычно при таких пусках их набивают бетоном или глиной, сообщил сотрудник пресс-службы.

«Это — плановые оперативно-тактические учения ракетной бригады Северного оперативного командования», — подчеркнул И.Халявинский.

Милиция считает, что причиной взрыва было заложенное взрывное устройство.

Как сообщил утром в пятницу агентству «Интерфакс-Украина» сотрудник центра общественных связей управления МВД Украины в Киевской области, «судя по всему, это был умышленный взрыв». По его словам, не подтверждается версия, что причиной взрыва была ракета, якобы упавшая на дом.

Между тем, как уже сообщалось, информированные источники в группе, занимающейся расследованием происшествия, сообщили агентству, что одной из основных версий является взрыв ракеты, упавшей на дом. По данным экспертов, ракета, упав на дом, пробила перекрытия с девятого по второй этаж, где и взорвалась. Происхождение ракеты неизвестно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно