ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Если вы думаете, что политику оставаться на общественном слуху просто, то вы глубоко ошибаетесь. Над популярностью необходимо трудиться каждый день...

Если вы думаете, что политику оставаться на общественном слуху просто, то вы глубоко ошибаетесь. Над популярностью необходимо трудиться каждый день. Поводы для привлечения внимания могут быть различными, и каждый их выбирает исходя из собственных способностей, талантов, взглядов и вкусов. Кто-то напоминает о себе делами, кто-то заявлениями, а кто-то экстравагантными выходками. Последнее в украинской политике - самая большая редкость, поскольку для осуществления воистину эпатажных акций необходимо иметь талант, цинизм и кураж. У народного депутата Михаила Бродского есть и то, и другое. Вернее, наличие первых двух компонентов обеспечивает его сподвижник Виктор Чайка, а вот третьим наделен лично Михаил Юрьевич.

Уже давно отшумели страсти по поводу войны Михаила Бродского и нынешней власти, отшелестели газеты с интервью, в телеархивах пылятся пленки с пресс-конференциями. Имя Михаила Бродского почти исчезло из СМИ, но мириться с этим Михаил Юрьевич, по всей видимости, не собирается. Он полон решимости отвоевать свое место для влияния в политике, и надо полагать идея реванша за разрушенную бизнес-империю его не оставляет (и тут его, конечно, можно понять).

Одним из проектов стягивания сил, а также попытки привлечь внимание к своим персонам стала идея создания Виктором Чайкой и Михаилом Бродским украинской партии «Яблоко». Мы не станем обращать внимание на то, что фантазия нарекающих партию не всегда бывает адекватна глобальному размаху планов. В парламентских коридорах об этой идее депутаты отзывались достаточно иронично, например, было немало свидетелей сцены, когда верный соратник Анатолия Матвиенко Александр Емец советовал Чайке и Бродскому заиметь своего «червячка», чтобы все знали, что партийное «яблочко» спелое. Присутствовавший при разговоре советник Президента Александр Волков, ковыряя носком туфли красную парламентскую дорожку, не поднимая глаз на Александра Емца, спокойно предложил своему тезке: «Вот ты им и будешь…»

В общем, с «Яблоком» пока не заладилось, но предприимчивый дуэт не теряет надежд засиять на отечественном политическом небосклоне. Не исключено, что в тактических планах Чайки и Бродского стоит захват места украинского Жириновского. Только не надо говорить, что это место уже занято Натальей Витренко. Наталья Михайловна и Владимир Вольфович разнятся так же, как удачный экспромт и продуманная провокация, эмоциональный характер и продуманный эпатаж, как вдохновение и расчет.

Серьезной заявкой на победу в номинации «лучший Жириновский Украины» стала недавняя выходка Михаила Бродского в сессионном зале, когда он, не церемонясь, уселся в кресло Президента Украины. Думается, совершая этот, надо полагать, не импульсивный поступок, Михаил Юрьевич руководствовался скорее личными, нежели корпоративными интересами. Конечно, цель была достигнута и внимание было привлечено. О нем заговорили, а как - плохо или хорошо, при избранной тактике не принципиально. Главное, что пошел шум, а последующие за водружением в президентское кресло события, шумовой эффект усилили. Но об этом чуть позже. По горячим следам события негативно оценили спектакль Михаила Бродского как левые, так и правые, поскольку все отдавали себе отчет: эта ситуация будет широко использована верными Президенту СМИ с целью наглядной демонстрации безответственного, шутовского естества Верховной Рады. Так и вышло.

Достойным господина Бродского оказался его партнер по спектаклю Ярослав Кендзьор. Один из лидеров удовенковского Руха обронил безобидную, по его собственным словам, и пещерно хамскую, с общечеловеческой точки зрения, фразу: мол, не сидит же в израильском парламенте на месте главы правительства украинец! По версии Бродского, формулировка знатока «еврейского вопроса» из НРУ, выглядела несколько жестче. Описывать инцидент смысла не имеет - его видела вся страна. Нелепые оправдания фигурантов - тоже.

Ощущение брезгливости усиливалось от того, что вариации на темы, граничащие с антисемитизмом отчего-то звучали на прошлой сессионной неделе не единожды. То глава «прессового» комитета ВР Иван Чиж анекдот «про Изю» расскажет, то кандидат в президенты Юрий Кармазин о засилье евреев в телебизнесе порассуждает…

Как будто воровство, хамство и подлость не интернациональные понятия.

Фото Сергея ПЯТЕРИКОВА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно