ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ПАРТИИ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

«Что будет далее с партией, когда люди, которые не дождались изменений в своей жизни, которые не получили даже надежды, связанной всегда со сменами власти, призовут нас отвечать как соучастников?..

«Что будет далее с партией, когда люди, которые не дождались изменений в своей жизни, которые не получили даже надежды, связанной всегда со сменами власти, призовут нас отвечать как соучастников? Вы с этим багажом собираетесь идти на парламентские выборы?», - эти риторические вопросы задавал с трибуны второго этапа IV съезда НДП 14 мая тогда еще глава народных демократов Анатолий Матвиенко.

К парламентским выборам мы еще вернемся, но и впрямь, что же будет, - нет, не с НДП, здесь пока все ясно, - что же будет с центром (рассматриваемые нами партии больше склоняются к самоназванию «правоцентристы»)? Ведь если верить социологическим выкладкам Киевского центра политических исследований и конфликтологии, начиная с февраля текущего года количество тех, кто видит в центристах освободителей страны от кризиса увеличилось чуть ли не вдвое. И тут же сплошь и рядом расколы да партперевороты: Рух, НДП, ДемПУ…

Еще накануне майского раскольного съезда первый зам. г-на Матвиенко Владимир Филенко писал: «Если уж и выходить (из НДП. - Прим. ред.), то не с тем, чтобы создать какую-нибудь новую маленькую партию - это был бы наивный и слабый ход. Выходить нужно, только параллельно входя в широкий объединительный процесс. Он возможен, в частности, с Рухом (Костенко), с ПРП, а в более широком спектре и с участием Руха (Удовенко)». Сам Филенко, как мы знаем, пошел в ПРП, состоящую в некотором подобии политического брака по расчету с удовенковским НРУ. Матвиенко двинулся иным путем. И многие засгорали от любопытства: а в чьем фарватере?

Уже 24 мая Анатолий Сергеевич создает всеукраинское объединение «Открытая политика». 2 июня исполком новой структуры одобрил предложения относительно созыва еще до президентских выборов съезда «единения правоцентристских сил», к участию в котором планировалось пригласить оба крыла Руха, ПРП и «Вперед, Украина!». А неделю назад пять структур - «Открытая политика», «Вперед, Украина!», костенковский Рух, либеральные демократы и просто демократы в лице главы ее нацсовета Владимира Шовкошитного - подписали заявление о «начале процесса создания объединенной национальной демократической партии».

Чуть позже (это сообщение подтвердил заместитель Матвиенко Константин Сытник) к пятерке присоединился Владимир Стретович - Христианский народный союз.

Совет «Открытой политики» уже принял решение поддерживать в президентской кампании Костенко, Марчука, Онопенко, Удовенко и Олейника и отказать в поддержке Кучме, Симоненко, Ткаченко и Витренко. Поскольку ни в первом, ни во втором списке нет Мороза, первое, что приходит на ум, - именно на него и будет ставить новая партия. Тем более что Александр Александрович расколы в партиях трактовал недавно в прессе как «отход честных политиков от номенклатурных партий… с целью сберечь чистоту своих политических намерений». Предположение заманчивое, но его губит один вопрос: так ли уж нужен лидеру социалистов (пускай даже имеющему известный социал-демократический имидж) союз с правоцентристами, планирующими использовать в достаточной степени национальную идею? Здесь ведь можно, приобретя толику голосов «національно свідомих» избирателей, потерять значительно больше на своем родном «конструктивно налаштованом» электоральном поле.

Пришлось услышать и другую версию - новая партия будет ставить на Марчука. И даже не потому, что некоторые политические оппоненты Евгения Кирилловича связывают вышеупомянутые партийные расколы именно с фигурой экс-премьера. Если пройтись по списку «подписантов», то среди них лишь один явный сторонник этого политика - г-н Шовкошитный. Но как тогда понимать заявление замглавы ОУН (Николая Плавьюка) и члена центрального провода Руха (Юрия Костенко) Олеся Шевченко, что «большинством голосов члены Совета (ОУН. - Прим. ред.) выступили в поддержку Евгения Марчука» и «мои личные симпатии более на стороне Юрия Костенко, но я понимаю, что решение Совета ОУН является оптимальным для нашей реальной ситуации» («Украинское Слово» от 24 июня с.г.)?

С учетом того, что г-н Марчук ходит по электоральным полям многих претендентов, предположение не кажется таким уж притянутым за уши, но что думают по этому поводу сами «открытые политики»? В интервью «Зеркалу недели» бывший обладатель партбилета НДП номер один, а ныне правая рука Анатолия Матвиенко академик Константин Сытник сказал, что пока определиться - на кого конкретно будет ставить новое движение - мешает исключительно «этическая сторона».

«Мы не хотим сказать сегодня, что Марчук нам нравится, а Удовенко нет, - подчеркнул Константин Меркурьевич. - Для чего создавать новые недоразумения и, если хотите, оскорбления? Тем паче что со всеми этими людьми (Костенко, Марчук, Онопенко, Удовенко, Олейник. - Прим. ред.) мы ведем переговоры. Это наша линия. Мы не можем никого отталкивать. Мы считаем, что сегодня все они могут бороться. Первый этап определит - кто наберет миллион, кто выйдет во второй этап борьбы уже между собой. Вот тогда нам легче будет говорить, кого будем поддерживать. Тогда мы уже с ними будем разговаривать: «Удовенко, ты хороший. Костенко, ты тоже хороший. Онопенко, ты тоже хороший. Но вы ж понимаете, что все пройти не сможете! Подумайте… Причем мы никому не заявим, что поддержим кого-то, пока не переговорим абсолютно со всеми. Время еще есть. Мы должны так решить для себя, чтобы никого не оскорбить, не оттолкнуть. Ибо завтра жить».

Сам г-н Сытник, по его же словам, лично провел переговоры «начиная с Мороза и заканчивая Марчуком». И он, кстати, совсем не исключает, что раскольный процесс в центристском лагере будет продолжаться. В той же Демократической партии, например, где лидер Анна Антоньева сделала выбор в пользу действующего Президента, а Владимир Шовкошитный склоняется к новому союзу.

«Открытые политики» не исключают также, что у них получится единение и с Рухом Удовенка, и с ПРП, и даже с НДП. В том, что с народными демократами Валерия Пустовойтенко им это удастся, можно сомневаться сразу, не вдаваясь в детали. ПРП? На первый взгляд, с этой партией, куда недавно влилось 8 незаурядных политиков из бывшего матвиенковского лагеря в НДП, можно договориться. Но ведь сам исполком «ОП» отмечал: совершенный в одностороннем порядке переход вышеупомянутой восьмерки не привел к единению правоцентристских сил, а означал фактически лишь перераспределение сил в пользу одной партии.

«ОП» хочет «равного диалога» с ПРП. Нужен ли он «порядочным реформаторам», если у тех уже есть договоренность с Рухом Удовенко о паритете партсписка на будущих парламентских выборах (50% членов ПРП, 50% - Руха)? Ой ли. Зачем экспериментировать с новыми структурами, если фракция в новом составе Верховной Рады почти гарантирована!

Нужен ли союз с новыми национал-демократами Руху Удовенко?

Во-первых, эта ветвь НРУ не скрывает глубокого удовлетворения по поводу принятого в ее пользу решения Минюста. Костенковцам волей-неволей придется менять название, что они и сделают, войдя в объединенную новую партию. Зачем тогда ортодоксальным руховцам освящать своим присутствием в новой структуре вчерашних «гекачепистов»?

Во-вторых, эта ветвь Руха относится отнюдь не с пиететом к некоторым претендентам, с которыми ведут переговоры «открытые политики». «Игра на антитезе к «антинародному режиму Кучмы» вообще напоминает действия партии «Громада» накануне возбуждения уголовного дела против ее лидера Павла Лазаренко», - так оценивает технологии избирательной кампании Евгения Марчука член политсовета НРУ (Удовенко) Сергей Конев (июньский спецвыпуск бюллетеня «Полтава-Рухинформ»).

Так что можно не ожидать вливания в ряды нового партсоюза партий со схожими идеологиями, но считающими себя самодостаточными. В то же время не исключено, что к намеченному ко Дню независимости форуму единения присоединятся партии-аутсайдеры (известно, например, что часть республиканских христиан Николая Поровского не против - а вот вам еще один потенциальный раскольчик!) или общественные организации. Как заявлял прессе Александр Лавринович, «если ты хороший игрок в футбол, не обязательно стремиться самому выиграть у целой команды. Лучше войти в состав команды с целями, которые тебя устраивают, и на приемлемых условиях».

И напоследок хочется вернуться к намеку Анатолия Матвиенко насчет парламентских выборов. Если относительно фигуры претендента на президентский пост, которую будет поддерживать новое образование, можно спорить, то будущие выборы в Верховную Раду видятся сегодня едва ли не главной целью новых национал-демократов.

Матвиенко не пошел вместе с бывшими соратниками в ПРП, ибо счел это место неадекватным для бывшего лидера «партии власти» (а дать ему место сопредседателя не захотели, видимо, сами «порядочные реформаторы»). Не исключено, что, создавая новое объединение, он рассчитывал поспеть на поезд президентских выборов. Чтобы подпитать пошатнувшийся после раскола НДП имидж, получить дополнительную «раскрутку».

В этом плане соратники по блоку (если левая партия таки будет создана) программу минимум выполнили. «Клуб неудачников», если позволительно будет так назвать пять примкнувших к «ОП» партий, получил возможность заявить о себе путем косвенного участия в президентской кампании и в будущей кампании парламентской если даже не участвовать на правах весомой силы, то хотя бы и не выполнять роль статистов.

Другое дело - хватит ли всем шестерым лидерам сил преодолеть персональные амбиции, желание и здесь обойти друг друга? Уже сейчас они не могут сойтись во мнении относительно названия новой партии. Что будет, когда дело дойдет до выборов главы? Где гарантии, что они смогут согласовать единую кандидатуру в президенты?

Быстро «порешать» эти вопросы «шестерку отважных» сможет заставить лишь угроза политического забытья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно