Виктор Ющенко призвал Януковича и судей КС не трогать Конституцию

14 января, 2011, 11:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава партии «Наша Украина», экс-президент Виктор Ющенко 24 сентября призвал президента Украины Виктора Януковича, большинство в Верховной Раде и судей Конституционного суда прекратить процесс отмены изменений в Конституцию.

Глава партии «Наша Украина», экс-президент Виктор Ющенко 24 сентября призвал президента Украины Виктора Януковича, большинство в Верховной Раде и судей Конституционного суда прекратить процесс отмены изменений в Конституцию. Об этом он заявил на брифинге после окончания IX съезда партии «Наша Украина». «Нет большой неожиданности в будущем решении Конституционного суда. Это не ревизия документа, это введение авторитарного режима. Этот процесс принесет раскол и дестабилизацию в Украину. Он угрожает национальной стабильности. Призываю Президента, большинство в Верховной Раде, судей Конституционного суда, от которых уже мало что зависит, остановиться. Не акцептируйте нелегитимный способ формирования власти», - сказал Ющенко. Напомним, сегодня 24 сентября состоялся IX съезд «Нашей Украины», на котором было принято заявление относительно конституционного процесса в Украине. В нем партия отмечает, что не раз заявляла о необходимости обновления Конституции, однако представители нынешней власти тогда отказались от поиска согласованной позиции относительно изменений конституционных положений. Теперь представители нынешней власти сменили свою позицию и начали манипуляцию с Конституцией ради монополизации власти. «Наша Украина» потребовала от власти безусловного соблюдения демократических стандартов и отказа от практики политической коррупции при подготовке и одобрении изменений в Конституцию. Кроме того, на прошедшем съезде Виктор Ющенко подчеркнул, что партия будет в жесткой оппозиции к действующей власти. «Так может действовать только чужая, неукраинская власть. Так может действовать только оккупант», – заявил Виктор Ющенко. Напомним также, в КСУ 14 июля направлено представление с подписью 252 народных депутатов, в котором они просят КС проверить на соответствие Конституции закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года, N2222-IV. 20 июля стало известно, что КСУ открыл производство по данному делу. Судьей-докладчиком назначен судья КС Сергей Вдовиченко. Как писало «Зеркало недели», решение КСУ об отмене политреформы ожидается в начале осени. Вероятно — не позднее первой декады октября. 24 августа президент Виктор Янукович вновь заявил о необходимости совершенствования Конституции. Его поддержал спикер Владимир Литвин. По данным источника «ЗН», в КСУ готовятся зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК