Кофеин, известный своей способностью понижать чувствительность к инсулину, как оказалось, в профилактическом плане имеет определенные преимущества. Голландские ученые, которые в течение длительного периода наблюдали за большой группой (17 111 человек) мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет, обнаружили: употребление в день 5—7 чашек кофе на 50 процентов снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Роб ван Дамм и Эдит Фескенс провели самое тщательное анкетирование большой группы людей, исключив при этом беременных и уже имевших сахарный диабет. За время наблюдения за испытуемыми было диагностировано 306 случаев заболевания сахарным диабетом. При этом, как сообщает публикация в журнале The Lancet, достоверная корреляция была выявлена именно с количеством потребляемого кофе, хотя отслеживалось еще много других параметров.