ВЕРСИИ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 7 октября-15 октября

Про 1. Мороз мог быть заинтересован в физическом устранении Натальи Витренко, так как в этом случае часть ее электората могла пополнить ряды его сторонников...

Про

1. Мороз мог быть заинтересован в физическом устранении Натальи Витренко, так как в этом случае часть ее электората могла пополнить ряды его сторонников. Но эта комбинация имела смысл только в том случае, если он был абсолютно уверен в том, что Петр Симоненко впоследствии снимется в его пользу.

2. Кривой Рог считался «морозовским», в этом городе он (или его окружение) мог (могло) найти людей и структуры, необходимые для подготовки и проведения подобной акции.

3. Если предположить, что планировалась не операция по уничтожению, а лишь акция устрашения, то рост популярности Витренко легко прогнозировался. Повышение рейтинга главы ПСПУ сводило к минимуму шансы Петра Симоненко попасть во второй тур и могло вынудить его открыто (либо негласно) присоединиться к «каневской четверке».

4. Теракт в Ингулецком районе мог задумываться как широкомасштабная акция по дискредитации Кучмы, его окружения и силовых структур. Если Мороз располагал детальными и глубокими исследованиями общественного мнения и они давали основания полагать, что население не будет верить официальной информации и не будет связывать происшедшее с его именем, он мог рискнуть. Репутация чистоплотного политика могла бы послужить частичной защитой.

5. Теракт мог бы вызвать естественную боязнь избирателей посещать предвыборные мероприятия Натальи Витренко - неутомимого и непримиримого критика Александра Мороза.

Контра

1. Александр Мороз слишком умный человек, чтобы подозреваться в причастности к столь бездарно проведенной операции. Он мог быть не посвящен в детали, но если он «заказывал» теракт, то не мог не знать, что в случае непредвиденных обстоятельств в число подозреваемых обязательно попадет его доверенное лицо. Руководство по организации столь деликатной операции Мороз наверняка возложил бы на осторожного и надежного человека, который едва ли бы рискнул так безбожно «подставлять» своего шефа.

2. Если допустить, что Мороз «заказывал» акцию в Кривом Роге, то наверняка хитрый и осторожный политик избрал бы другой город, а не тот, в котором сильны позиции его партии и где местный штаб давно на «прицеле» у местных правоохранительных органов.

3. Мороз, как любой человек, служивший в армии, прекрасно осведомлен, что граната - не лучшее средство. Если это была акция устрашения, то не было никакой гарантии, что один случайный осколок не станет причиной гибели Витренко. Если бы стояла задача работать на поражение, то киллеры наверняка избрали бы другой, более эффективный и менее опасный способ устранения. Учитывая беспрецедентный характер операции и прогнозируемый резонанс, заказчик не имел права не поинтересоваться, какое оружие будет применяться.

4. Мороз не мог не понимать: даже если исполнители не оставят никаких следов, он (учитывая его взаимоотношения с Витренко) не может не попасть в число гипотетических «заказчиков». А возможность оправдаться на каналах ТВ и в тиражных изданиях ему бы никто не предоставил.

5. Учитывая характер Мороза, предположить, что он решился на силовую акцию, так же сложно, как и заподозрить Витренко в «самостреле».

Леонид КУЧМА

ПРО

1. Акция в Кривом Роге позволяла Леониду Кучме серьезно подорвать репутацию Александра Мороза, который небезосновательно считается едва ли не единственным соперником, способным переиграть Кучму во втором туре. Удивительная расторопность милиции, категорические заявления руководителей правоохранительных органов, неожиданная утечка рабочей следственной информации, еще более неожиданная (учитывая сверхосторожность теленачальников) их «засветка» на подконтрольных Президенту телеканалах, недвусмысленная тональность публикаций в пропрезидентских газетах очень симптоматичны.

2. Теракт в Ингулецком районе косвенно мог ударить по Марчуку, учитывая спецслужбовское прошлое последнего и его желание стать единственным кандидатом от «каневцев». «Подставив» и Мороза, и Марчука, Кучма повышал шансы Александра Ткаченко - как утверждают некоторые источники из окружения Леонида Кучмы, Президент считал, что при желании сможет договориться со спикером.

3. После теракта почти наверняка встал бы вопрос об усилении охраны кандидатов в президенты - что в итоге и случилось. Абсолютно открыто приставив к соперникам лишних «своих» людей, глава государства получал всеобъемлющую информацию об их перемещениях, переговорах, встречах, о состоянии их здоровья и т.д.

4. Физическое устранение Витренко в период резкого повышения ее рейтинга избавляло Кучму от опасного соперника во втором туре. Впрочем, эта версия, по целому ряду причин, видится маловероятной.

5. Быстрое раскрытие резонансного преступления могло бы поспособствовать повышению рейтинга Президента и созданию имиджа борца с преступностью.

6. Если предположить, что теракт в Кривом Роге лишь один из запланированной «серии», можно прогнозировать, что общественному мнению будут подброшены идеи введения элементов чрезвычайного положения либо (что маловероятно) переноса президентских выборов.

7. Теракт мог рассматриваться как акция устрашения не только Витренко, но и некоторых других участников кампании, в частности Симоненко. Акция должна была продемонстрировать, что власть готова в случае необходимости на любые меры.

8. Президентская команда располагала всеми необходимыми средствами и возможностями для проведения подобной операции.

КОНТРА

1. Леонид Кучма и основные представители его штаба с момента создания «К-4» практически перестали считать Мороза конкурентом №1. По их данным, рейтинги Витренко и Симоненко настолько выше морозовского, что сократить разрыв социалисту не поможет ни выдвижение его единым кандидатом, ни возможное согласие Симоненко сойти с дистанции. Таким образом, повышать рейтинг Витренко было не в интересах президентской команды.

2. А если бы Витренко погибла? Если бы ее не закрыли девять человек и все осколки достались бы не им, а ей? В этом случае левые наверняка бы объединились и выдвинули единого кандидата. Разве у Кучмы при таких условиях остался бы шанс на победу?

3. События в Кривом Роге негативно скажутся на рейтинге Президента. Тому есть две причины. Первая: Л.Кучма олицетворяет власть, при которой стал возможен теракт в отношении кандидата в президенты. По мнению части избирателей, власть, допустившая подобное, не может пользоваться их поддержкой. Вторая причина - наличие мифа о коварстве и всесильности власти. Электорат старше сорока, начитавшийся детективов, мемуаров творцов и жертв времен культа личности и диссидентства, в своей значительной части убежден, что в плане цинизма и иезуитства нынешняя власть ни в чем не уступает советской. Если это так, тогда непонятно: почему швырнуть гранаты в толпу можно, а разогнать парламент за пять лет - нельзя?

4. СБУ - не КГБ. Сравнивать возможности, профессионализм, корпоративность, дисциплинированность, изобретательность и волю к действиям этих двух ведомств просто неприлично. Служба истекает информацией «наружу». Внутри нее практически сведено к нулю взаимное доверие. Любопытно посмотреть, кто готов рискнуть подобным образом сегодня, чтобы быть «заложенным» завтра.

5. Однозначная позиция, занятая президентскими СМИ может служить не доказательством причастности штаба Президента к криворожскому инциденту, а закономерным и логичным, с точки зрения предвыборной борьбы, использованием всплывших в ходе расследования фактов.

Евгений МАРЧУК

ПРО

1. До взрыва в Кривом Роге Евгений Марчук практически не имел шансов всерьез претендовать ни на место единого кандидата от четверки, ни на президентское кресло вообще. Гибель Витренко, дискредитация Мороза и рикошетный удар по Президенту (допустил или организовал подобное в стране) дали бы возможность Евгению Кирилловичу выйти во второй тур с Симоненко. А то если и не победа, то уж точно не политическая смерть, к которой приведут 8%, которые сегодня вырисовываются.

2. Марчук - элита КГБ, а не спецрежимный вохровец. У него есть знания, технологии, связи с проверенными людьми, и не только из спецслужб.

3. В случае поражения на выборах у Марчука нет серьезного политического будущего.

КОНТРА

1. Если бы криворожская акция была спланирована окружением Евгения Марчука, то организаторы, вероятнее всего, позаботились бы о своевременном исчезновении Сергея Иванченко, а не дали бы ему спокойно доехать до Ростовской области, подвергая его риску быть схваченным по дороге. Если бы Иванченко исчез сразу, то происшедшее в Ингулецком районе моментально бросало бы тень не только на Мороза, но и на Кучму и его окружение. Тогда можно было бы подбрасывать общественному мнению версию о причастности спецслужб, которые четко спланировали и в строгом соответствии с канонами «убрали» организатора и главного свидетеля. Если Сергей Иванченко действительно спокойно пересек границу России и Украины через несколько часов после теракта, то это серьезно «подмывает» версию о причастности спецслужб, которую Марчук мог использовать как козырь.

2. Для Марчука могло оказаться куда более выгодным физическое устранение Витренко - в этом случае и удар по Морозу, и возможный удар по Кучме оказались бы куда более ощутимыми, а он избавлялся от конкурента во втором туре. Но гранаты (да еще РГД-5, а не, скажем, куда более эффективные в этой ситуации Ф-1) - не лучшее орудие для киллера. Экс-глава спецслужбы не мог этого не понимать.

3. У Евгения Кирилловича репутация человека, который не в состоянии реализовать даже те планы, которые требуют куда меньшей решительности.

4. По некоторой информации, незадолго до событий в Кривом Роге Марчук дал предварительное согласие снять свою кандидатуру в пользу Мороза. Что, впрочем, при желании можно рассматривать и как отвлекающий маневр.

Наталья ВИТРЕНКО

ПРО

1. Наталья Михайловна почувствовала, что у нее появился шанс не только выйти во второй тур, но и выиграть в нем. Но для этого ей нужна впечатляющая разница в голосах, ведь даже если коммунисты официально поддержат ее во втором туре и предоставят сеть своих наблюдателей за подсчетом голосов, то маленькую положительную моржу более разветвленная и квалифицированная команда Президента накроет, как бык овцу. Ей нужен не только выход во второй тур, но и убедительная победа в нем. Самострел - чудный способ взвинтить рейтинг.

2. Перевести стрелки на лидера социалистов - не только эффективный ход, но и вендетта.

КОНТРА

1. У Витренко нет денег и людей для организации подобного шоу, тем более столь сложного и многоходового.

2. Невозможно рассчитать траекторию полета осколка гранаты. А если бы не прикрыли (или что, девяти людям оплатили самопожертвование?), а если бы осколки в глаз, в голову? Не проще ли было «раниться» из пистолета или ушибить грудную клетку в «автокатастрофе»?

3. Витренко может обещать сослать половину власти в урановые рудники, но устраивать теракт с кровью и оторванными конечностями она бы не стала никогда.

Примечание редакции. Приносим свои искренние извинения всем упомянутым политикам за то, что мы вынуждены рассматривать их в качестве гипотетических заказчиков преступления. Тем более, что не исключаем: случившееся могло быть следствием «эмоциональной самодеятельности». Убеждены, что политики простят нам подобную некорректность, поскольку она продиктована необходимостью. Необходимостью поиска правды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно