В Венгрии из-за разлива химикатов эвакуируют деревню

14 января, 2011, 12:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Венгерские власти приняли решение об эвакуации 800 жителей деревни Колонтар, расположенной рядом с глиноземным заводом, на котором в 4 октября произошла крупная авария.

Венгерские власти приняли решение об эвакуации 800 жителей деревни Колонтар, расположенной рядом с глиноземным заводом, на котором в 4 октября произошла крупная авария.Эвакуация началась рано утром в субботу, 9 октября. Жителей города размещают в спортивных центрах и школах расположенной в восьми километрах от него Айки.Ядовитый потокАвария на глиноземном заводе, находящемся в 160 километрах от Будапешта, произошла в понедельник 4 октября. По предварительным подсчетам, из резервуаров вытекло несколько сот тысяч кубических метров токсичной жидкости. Ядовитый поток был настолько мощным, что разрушил мосты и дома и смыл с обочин дорог десятки автомобилей. Всего погибло семь человек, пострадали около 100. Разлившаяся щелочная жидкость, представляющая собой смесь воды и промышленных отходов, попала в воды Дуная, и работники спасательных служб выливали в реку огромные количества кислоты и глины для нейтрализации токсинов. Однако в пятницу из Венгрии, а также соседних Сербии и Хорватии, пришли сообщения о том, что кислотный уровень воды в Дунае вернулся в норму. «Нам удалось взять ситуацию под контроль, - объявил премьер-министр Венгрии Виктор Урбан. – Зараженные воды не вольются в Дунай, даже на территории Венгрии». Оптимизм Урбана разделяет и министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. По его словам, риск заражения Дуная миновал.Новая опасностьМежду тем корреспондент Би-би-си Данкан Кеннеди передает, что над зоной аварии нависла новая опасность, вызванная погодой. В первой половине недели дожди не давали ядовитой жидкости высохнуть. С наступлением солнечной и теплой погоды жидкие отходы могут превратиться в пыль, и тогда не исключено, что токсичные, а возможно, и частично радиоактивные вещества, попадут в атмосферу. Спасателям, работающим в зоне аварии, предписано все время находится в защитных масках Венгрия уже  обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы, на ликвидацию которой потребуются миллионы долларов и более года.

По материалам: CNN, «Би-Би-Си»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК