Лучшее противоядие — харизма

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Причиной загадочной болезни Виктора Ющенко стало отравление диоксинами. К такому выводу пришли в...

Причиной загадочной болезни Виктора Ющенко стало отравление диоксинами. К такому выводу пришли врачи австрийской клиники «Рудольфинерхаус» после того как были проведены анализы крови В.Ющенко в лабораториях разных стран, в том числе и в Амстердаме, где используется новый аналитический метод тестирования на диоксин. Руководитель «Рудольфинерхаус» Михаэль Цимпфер сообщил на пресс-конференции, что в крови и тканях кандидата в президенты концентрация диоксина превышала норму в 1000 раз. (По итогам другого исследования, — о чем заявил эксперт из Голландии, профессор токсикологии А.Бровер, — в 6000 раз.) Специалисты из разных стран исключают случайное отравление лидера «Нашей Украины».

«Диоксины — плохой выбор, если Ющенко пытались отравить», — считает, в частности, финский эксперт Т.Вартиайнен. «Отравители оказались менее умными, чем я считал. Диоксины длительное время удерживаются в организме, в отличие от бактериальных токсинов, которые я предполагал», — так прокомментировал корреспонденту «ЗН» обнародованные результаты экспертизы профессор Университета Луи Пастера (Франция) Александр Демченко, интервью с которым по поводу возможной причины отравления было опубликовано в нашем еженедельнике (№47, 2004 г.)

— На мой взгляд, против лидера «Нашей Украины» была применена комбинация ядов, — считает профессор Николай ПОЛИЩУК, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства. — Клиническая картина болезни, специфика поражения дает основания считать, что это было воздействие и бактериальных токсинов, и химического вещества. Об этом я говорил с самого начала. Если взять бактериальные токсины типа экзотоксинов или эндотоксинов, то обнаружить их уже несколько дней спустя практически невозможно. Только специалисты могут «опознать» их по специфической клинической картине. В начале заболевания у Виктора Андреевича наблюдались значительные токсические изменения печени. Это могло быть следствием бактериального и химического поражения. Безусловно, сильнодействующие ядовитые вещества не могли попасть в организм случайно.

Токсины, растворимые в воде, могли быть выведены из организма еще на стадии острого отравления. Диоксин — очень стойкое соединение, растворяющееся в жирах. В частности, животных. Так что он мог попасть в организм с продуктами животного происхождения либо со сметаной, которой, например, заправлен борщ. То, что состояние здоровья Виктора Андреевича значительно улучшилось после комплексной терапии в венской клинике, включая детоксикацию организма, свидетельствует об «участии» в отравлении токсина, растворимого в воде.

Известно около тридцати видов диоксинов. В зависимости от содержания хлора и химической структуры они могут быть очень ядовитыми. Некоторые из них превышают по токсичности такие яды, как стрихнин (в 500 раз), цианид калия (в 60—70 раз) и уступают только ботулиническому, столбнячному токсинам.

Поражение диоксинами вызывает нарушение функций органов и систем организма. Кроме того, возникают специфические проявления на коже, в частности, лица.

Как врач могу сказать, что сейчас Виктор Андреевич чувствует себя практически здоровым, заметны перемены к лучшему и на его лице. Восстановились функции лицевого, тройничного, слухового нервов. Никаких серьезных нарушений в организме Виктора Андреевича не наблюдается, кроме изменений на коже лица. В настоящее время все анализы практически в норме. Это свидетельствует о том, что организм справляется с ядом, и диоксин накапливается в подкожной жировой ткани, что характерно для этого вещества. И сейчас важно его оттуда вывести. На это, конечно, потребуется время.

Что касается угрозы диоксина для здоровья, то, как свидетельствуют наблюдения за большим количеством людей, пострадавшим вследствие отравлений этим веществом, для одного человека опасна даже невысокая доза, а для другого не страшна и намного большая. Все зависит от индивидуальной переносимости организмом, в частности, этого химического вещества. То же касается и отдаленных эффектов отравления: у одних они могут возникать, а у других — нет. При этом важно отметить: токсичное действие диоксинов у людей старшего возраста менее выражено по сравнению с детьми, женщинами детородного возраста.

Я хорошо владею информацией, касающейся состояния здоровья Виктора Андреевича. Поскольку речь идет об организме стабильном (а не растущем), то, по мнению врачей, никаких структурных изменений со стороны внутренних органов не произойдет. За тем, как проходит процесс его выздоровления, следят врачи как в Украине, так и за рубежом. У нас хорошие контакты с австрийскими докторами, которые хорошо знают ситуацию и, собственно, спасли жизнь В.Ющенко. Следует учесть также и то, что Виктор Андреевич унаследовал от родителей крепкое здоровье. Вдобавок вел здоровый образ жизни: не злоупотреблял алкоголем, не курил, любил прогулки на свежем воздухе, зимой купался в проруби. Все это позволяет сделать оптимистический прогноз относительно окончательного выздоровления кандидата в президенты.

Сейчас очень важно, что определено вещество, точнее, одно из веществ, которое было применено против В.Ющенко. Это дает возможность врачам выбрать правильную стратегию лечения.

Кстати, уже есть данные исследований о том, какой именно вид диоксина был использован как яд. Это дает возможность выйти на след отравителей. Однако — это уже дело следствия.

Замысел злоумышленников, пытавшихся отравить В.Ющенко, был весьма коварным: если не удастся убить лидера оппозиции, то хотя бы нанести удар, после которого, как они надеялись, его харизма потускнеет. Поэтому удар (или один из ударов) был целенаправленный — по лицу. Однако харизма Виктора Андреевича от этого, как видим, не пострадала. Отравители прогадали...

* * *

О диоксинах подробнее мы попросили рассказать директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя АМН Украины, профессора Николая ПРОДАНЧУКА.

— Диоксинами как токсическими веществами начали заниматься во время и после вьетнамской войны, — рассказывает Н.Проданчук. — Там американцы впервые применили дефолиант (от «фолио» — лист) — пестицид, который заставляет деревья сбрасывать листья, после чего с высоты легче было обнаруживать вьетнамских партизан. Тогда применили сотни тысяч тонн этого дефолианта, под действие которого попали миллионы людей, в том числе и сами американские солдаты.

Через некоторое время у людей начали проявляться самые разные заболевания, развитие которых нельзя было объяснить действием вещества, находящегося в дефолианте. Тогда и обнаружили, что примесью при синтезе этого дефолианта является диоксин. После этого начались серьезные исследования данного химического вещества.

Очень быстро выяснилось, что оно обладает самой высокой токсичностью среди всех созданных человеком химических соединений и большой вред организму могут нанести даже крайне малые его количества. Именно этот факт — высокая токсичность при минимальных дозах — был причиной того, что о существовании диоксина в индустриальной среде обитания человека долгое время никто даже не подозревал. Когда же разработали методы его обнаружения в окружающей среде, то оказалось, что диоксин образуется при многих технологических процессах.

— Например?

— Это сжигание мусора — особенно если сжигаются пластмассы, содержащие хлор, а сам процесс происходит при температуре ниже 1200 градусов. То есть горящие свалки, нетехнологичные мусоросжигательные заводы, где не могут поддерживать такую высокую температуру, — крупный источник диоксина. Вторым очень серьезным источником являются выбросы предприятий черной и, особенно, цветной металлургии, о чем раньше также не знали.

И третий важный источник — синтез хлорсодержащих органических веществ, в частности гербицидов, используемых для борьбы с сорняками. Наиболее распространенный из них — гербицид 2,4-Д, выпускаемый ранее миллионами тонн в Советском Союзе (да и сегодня он применяется в Украине и во всем мире). В СССР он был основным источником диоксина, который образовывался при синтезе в виде побочного продукта. Поэтому какое-то время этот гербицид вообще был запрещен. Но потом появились технологии, позволяющие синтезировать этот гербицид без примеси диоксина, и он снова начал применяться. Так что люди должны знать: диоксин есть, и периодически каждый из нас в большей или меньшей степени подвергается его воздействию.

— О масштабных воздействиях диоксина на людей говорилось и после Вьетнама.

— Один их таких случаев связан с аварией на химическом заводе в Италии в Севезо, когда от выброса диоксина в атмосферу пострадали десятки тысяч людей. Воздействию диоксина подвергались и работающие на вредных производствах, в частности на уфимском заводе, где синтезировали гербицид 2,4-Д. Наблюдая этих людей, ученые выяснили, как действует диоксин на человека.

— И как именно?

— Уже в очень низких дозах он способен поражать эндокринную, репродуктивную и нервную системы. Но основное его действие — поражение иммунной системы.

Но у диоксина есть одна особенность. В связи с тем, что его воздействию подверглось очень много людей — миллионы во Вьетнаме, десятки тысяч в Севезо, тысячи на производстве, — ученым удалось провести крупномасштабные исследования и выяснить, что каждый человек реагирует на него по-разному. Причем разница между чувствительностью — несколько порядков.

Один человек серьезно заболеет от сравнительно небольшого количества, а другой никак не отреагирует на дозу, в тысячу раз большую. То же самое касается проявлений и отдаленных последствий. У одного они возникают, а у другого даже при значительной дозе вообще никаких проявлений не бывает — ни опухолей, ни поражений нервной системы, ни прочих реакций. Это, надо сказать, редкостное качество. Обычно чувствительность к веществам химического происхождения колеблется в пределах десяти раз, максимум ста — даже коэффициент безопасности в нормативах делают равным ста.

— Определить наличие диоксина в организме можно только по анализу крови или нужны дополнительные исследования?

— Обычно он накапливается в жировой ткани, печени, присутствует и в крови. Другое дело, что в крови его можно обнаружить не всегда, тогда следует взять пробы печени или жировой ткани.

— Как быстро нужно сделать эти анализы? Известно, что многие яды очень быстро выводятся из организма.

— Да, есть такие токсические вещества, которые уже через час или даже несколько минут после попадания в организм человека не обнаруживаются. Но диоксин выводится очень долго — он очень стабилен и может находиться в организме человека около 14 лет.

— Украинские лаборатории могут его определять?

— Сделать это можно только в лаборатории диоксинового центра нашего института. Хотя для того, чтобы воссоздать те возможности, которые были у диоксинового центра во времена СССР, требуется еще около десятка миллионов гривен капиталовложений.

P. S. Уже после того, как были подготовлены эти комментарии, на сайте «Украинской правды» со cсылкой на The Times появилась информация о том, что зарубежные эксперты идентифицировали тип диоксина, использованного для отравления В.Ющенко. Глава одной из лабораторий Biodetectin Systems в Голландии сообщил The Times, что три лаборатории, проводившие исследование, пришли к одному и тому же выводу.

Авторитетные токсикологи считают, что Ющенко был отравлен формой диоксина 2,3,7,8-тетрахлордибензо-р-диоксин, или TCDD, компонентом дефолианта, который США использовали во время войны во Вьетнаме. «Он лучше всего известен и довольно токсичен, — заявил британский токсиколог Джон Генри. – В бывшем Советском Союзе эти химические вещества тщательно изучались. Они, возможно, знают больше о действительных последствиях отравления диоксином, чем мы». Д-р Генри один и первых высказал предположение об отравлении В.Ющенко диоксином.

Благодаря последним исследованиям можно будет определить происхождение диоксина, более того, указать конкретную страну и даже лабораторию, сказал д-р Генри. Результаты этих исследований будут переданы украинской прокуратуре и специальной парламентской комиссии, которые возобновили расследование. В. Ющенко попросил, чтобы расследование было отложено на период после выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК