В ПОСЛЕДНЮЮ МИУТУ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

В 19-40 по киевскому времени в Сенате Соединенных Штатов завершилось голосование по первым двум статьям обвинения, выдвинутого Биллу Клинтону...

В 19-40 по киевскому времени в Сенате Соединенных Штатов завершилось голосование по первым двум статьям обвинения, выдвинутого Биллу Клинтону. 45 сенаторов (при необходимых 67) посчитали Билла Клинтона виновным в даче ложных показаний под присягой. 55 парламентариев признали президента Америки невиновным. По второй статье, в которой Билл Клинтон обвинялся в создании препятствий вершению правосудия, голоса разделились поровну. Полученный результат является оправданием Билла Клинтона.

Как поспорили Президент со спикером

Председатель Верховной Рады Украины Александр Ткаченко высказывается за сохранение депутатской неприкосновенности.

В четверг на заседании Совета регионов с участием Президента страны Леонида Кучмы спикер (как сообщает агентство «Интерфакс-Украина») высказался «за то, чтобы неприкосновенность существовала в рамках, которые допускаются в цивилизованных государствах».

«Как мы можем обвинять или говорить о том, что народ не тех избрал. Так мы унижаем не депутатов, а унижаем народ, который ошибается. А народ не должен ошибаться».

Подчеркнув, что народные депутаты, а также депутаты городских и районных советов избраны народом, спикер отметил, что «к ним так и надо относиться».

В ответ на реплику Президента: «А неприкосновенность тут при чем? Все они (депутаты. - ИФ-У) шли на выборы и заявляли, что снимут с себя неприкосновенность» А.Ткаченко напомнил, что во многих государствах «в той или иной степени» существует неприкосновенность сенаторов или конгрессменов.

Он назвал необдуманным решение Верховной Рады, отменившей неприкосновенность для депутатов местных уровней. Он сообщил о том, что Ассоциация депутатов всех уровней обратилась в парламент с призывом вернуться к рассмотрению этого вопроса.

А.Ткаченко также заявил, что в советы всех уровней в Украине избрано 230 тыс. человек. «И если где-то мы имеем отклонения от правовых норм, надо приводить примеры по всей структуре», - сказал он.

Председатель парламента считает «неуместным» поднимать вопрос о депутатской неприкосновенности в год выборов президента. Он назвал рассмотрение этого вопроса «непродуманным» в то время, когда «нам нужно было рассмотреть такой важный вопрос, который внес Президент и поддержало большинство, о продлении на 5 лет права Президента издавать указы по экономическим вопросам». По мнению председателя Верховной Рады, эти два вопроса являются «противоположными».

Преступников берут целыми дивизиями...

Подразделениями главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в 1998 году была пресечена преступная деятельность 1157 организованных преступных группировок, в состав которых входило 4836 лиц.

Эти данные обнародованы в пятницу на брифинге в Киеве. Группировками было совершено более 9 тыс. преступлений, в том числе 127 убийств, 670 разбоев, 648 хищений государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и 216 фактов взяточничества.

Наибольшее количество бандитских формирований выявлено в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской и Хмельницкой областях. По данным ГУБОПа, значительное количество преступных групп в той или иной степени находилось в коррупционных связях с государственно-властными структурами.

Как сообщил на брифинге первый замначальника ГУБОПа Виктор Литвиненко, в декабре прошлого года - январе текущего года проведены два этапа спецопераций, во время которых была прекращена преступная деятельность 69 организованных преступных группировок. Изъято 575 единиц огнестрельного оружия, более 22 тыс. штук боеприпасов, около 400 кг наркотиков, а также деньги и материальные ценности на сумму более 3 млн. грн.

Согласно оперативным данным, на территории Украины сейчас противоправной деятельностью занимаются более 200 стойких организованных преступных группировок. На территории страны действуют также 49 преступных группировок, сформированных на этнической основе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно