В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Верховная Рада Украины в пятницу не смогла принять решение по результатам обсуждения отношений страны с НАТО...

Верховная Рада Украины в пятницу не смогла принять решение по результатам обсуждения отношений страны с НАТО.

На рассмотрение депутатов были вынесены четыре проекта постановлений. После того, как ни один из них не набрал необходимого количества голосов (226), парламент поддержал предложение председателя Александра Ткаченко поручить двум профильным комитетам разработать единый проект и вынести его на утверждение на следующее пленарное заседание.

Парламент также поручил профильным комитетам совместно с экс-министром иностранных дел Геннадием Удовенко и представителем фракции Компартии разработать обращение к руководству Югославии, России и США с предложениями, которые должны повлиять на ситуацию в регионе. Депутаты также считают целесообразным направить такое обращение к президентам и правительствам всех стран мира.

Депутатам, в частности, был предложен проект председателей профильных комитетов Георгия Крючкова и Бориса Олийныка, в котором предлагалось денонсировать подписанное Президентом и правительственными структурами документы, создающие договорно-правовую базу сотрудничества с НАТО.

В постановлении также предлагалось запретить проведение на территории Украины любых военных учений с участием НАТО и предложить Президенту отменить утвержденную указом государственную программу сотрудничества с альянсом до 2001 года.

Депутаты не поддержали и проект, внесенный группой депутатов во главе с лидером фракции коммунистов Петром Симоненко, в котором предлагалось осудить политику Леонида Кучмы, направленную на втягивание Украины в НАТО, прекратить любые отношения с альянсом, а также считать невозможным пребывание на своих постах министра иностранных дел, министра обороны и секретаря СНБО.

Не нашло поддержки также и постановление депутата от фракции Народного руха Ивана Зайца, которым предлагалось принять к сведению доклады министров иностранных дел и обороны о состоянии сотрудничества с НАТО.

Не был поддержан и проект, предложенный членом фракции прогрессивных социалистов Аллой Мазур.

А.Ткаченко также отметил необходимость проведения встреч с послами государств-участников конфликта.

Российская армия готова выполнить интернациональный долг?

Министерство обороны России располагает «оперативными данными» о готовности сил НАТО провести сухопутную операцию в Югославии. Об этом заявил в четверг в Москве министр обороны маршал РФ Игорь Сергеев, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По его словам, сухопутная группировка НАТО, которую планируется ввести в СРЮ, будет насчитывать 22 тысячи военнослужащих.

«Знаем мы и то, что югославская армия полностью готова к отражению этой агрессии на своей территории. И в том, что это будет достойное сопротивление, нет сомнения», - подчеркнул министр.

Маршал отметил, что в военном ведомстве «нарабатываются меры в зависимости от развития обстановки в Югославии. Все будет зависеть от того, как она будет развиваться». Среди мер, которые может принять Россия, И.Сергеев, в частности, назвал выход из международных санкций в отношении Белграда. «Такие предложения тоже есть», - сказал он. Министр подтвердил, что имеется предложение об изменении взаимоотношений в рамках формата совместного постоянного совета «Россия-НАТО». Имеется также множество других предложений, однако все они будут приниматься на уровне президента России, подчеркнул маршал.

К нам едет Примаков

Ожидается, что 8-9 апреля премьер-министр РФ Евгений Примаков посетит с визитом Украину. Об этом сообщили «Интерфаксу» осведомленные источники.

По их словам, целью визита будет обмен ратификационными грамотами к «большому» российско-украинскому договору.

Как напомнили источники, по инициативе премьера при ратификации договора в Совете Федерации его вступление в силу было обусловлено ратификацией украинским парламентом трех соглашений по Черноморскому флоту. «После того, как украинский парламент сделал этот шаг, нет никаких препятствий для вступления в силу «большого» российско-украинского договора», - сказал один из источников.

В Управлении правительственной информации не подтвердили и не опровергли сведения источников «ИФ», заметив, что официальной информации на сей счет пока нет.

Три соглашения по Черноморскому флоту Верховная Рада Украины ратифицировала 24 марта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно