В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

на гарнизонную киевскую «губу»? Министерство иностранных дел Украины по согласованию с Президент...

на гарнизонную киевскую «губу»?

Министерство иностранных дел Украины по согласованию с Президентом страны Леонидом Кучмой предложило югославской стороне направить в Белград украинский самолет и доставить в Киев лидера косовских албанцев Ибрагима Ругову, а также трех американских военных, захваченных в плен.

Об этом на пресс-конференции в пятницу в Киеве сообщил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

По его словам, находясь в Киеве, И.Ругова мог бы либо подтвердить, либо опровергнуть сообщения ряда СМИ о насильственном удерживании его в Белграде.

Этим же самолетом, сказал министр, украинская сторона предложила доставить в Украину трех американских военнопленных, которые будут находиться в стране до тех пор, «пока стороны не договорятся о мирном урегулировании проблемы».

Б.Тарасюк отметил, что таким образом могла бы быть создана «доверительная атмосфера» для мирного урегулирования югославского конфликта.

Л.Кучма: как действо НАТО отзовется?

Президент Украины Леонид Кучма считает, что при урегулировании балканского конфликта необходимо исходить из принципа территориальной целостности Югославии и предоставления широких полномочий Косово.

Как заявил Президент, «победителей в конфликте на Балканах не будет ни с одной из сторон, и, учитывая это, Украина готова принимать самые активные посреднические шаги, чтобы усадить стороны конфликта за стол переговоров». Сам же план Л.Кучма огласит в Вашингтоне на саммите НАТО.

Л.Кучма отметил, что не поддерживает политику президента Югославии Слободана Милошевича в отношении политики этнических чисток в Косово. При этом Президент Украины предостерег от опасности распространения «болезни XX века - сепаратизма».

По словам Л.Кучмы, любая поддержка, даже незначительная, сепаратистских тенденций может привести и уже приводит к цепной реакции в мире и в Европе. «Я не хотел бы в недалеком будущем видеть карту Европы совсем другой, а такие примеры (поддержки сепаратизма - ИФ-У) содействуют этому процессу», - заявил он.

Президент призвал отбросить амбиции и одновременно начать мирный процесс как со стороны Югославии, так и со стороны НАТО. «Загонять проблему в тупик не выгодно ни одной из сторон», - подчеркнул он.

Л.Кучма высказал сожаление, что средства стран Североатлантического альянса тратятся на военные операции в Югославии, а не на поддержку демократических преобразований в посткоммунистических странах.

План миротворчества по плану

Председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Евгений Марчук высказал поддержку президентским инициативам по урегулированию ситуации в Косово.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» в четверг он отметил, что поддерживает «любые серьезные миротворческие инициативы, тем более украинские».

Вместе с тем, депутат высказал мнение о существовании проблем «со сроками и технологией выдвижения мирного плана, а также с отдельными его деталями». «Прежде чем рискнуть опубликовать собственный план в последней его версии, Украина дождалась благословения «тройки» ЕС и президента США. Потом дождалась появления подозрительно похожего по сути германского плана», - заметил Е.Марчук.

По его мнению, в результате «такого миротворчества «с разрешения» украинская дипломатия не воспринимается как самостоятельная. «Украину «погладят по головке», но считаться с нею в большей мере не станут», - сказал депутат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно