В последнюю минуту

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

Президент Украины Леонид Кучма считает «абсолютно недопустимым» прекращение его полномочий по изданию экономических указов по вопросам, не урегулированным законодательством, сообщает «Интерфакс-Украина»...

Президент Украины Леонид Кучма считает «абсолютно недопустимым» прекращение его полномочий по изданию экономических указов по вопросам, не урегулированным законодательством, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как известно, такое право ему предоставлено переходными положениями Конституции, которые прекращают свое действие в июле нынешнего года. Отвечая на вопрос журналистов в Хмельницком, где Л.Кучма находится с рабочей поездкой, о его отношении к прекращению действия таких полномочий, Президент объяснил такое отношение к этому «недееспособностью парламента».

Президент напомнил, что в Верховной Раде сейчас находится более 600 законодательных актов, к которым парламент «и не приступал». «Последние недели показали, чем занимается парламент и чем он будет заниматься в президентскую кампанию», - сказал Президент. «После президентских выборов, а я уверен, что победа будет за сегодняшним Президентом, я знаю, что делать», - подчеркнул Л.Кучма.

Он напомнил тот факт, что, по его мнению, заложенная в Конституции структура государственной власти является «недееспособной», и заявил, что это «немедленно надо изменить». По мнению Президента, это возможно «только одним способом - обратиться к народу».

Не ясно одно: кто мешал Президенту издать 600 экономических указов и закрыть все наличествующие бреши в отечественном законодательстве?

И опять - КаМАЗ...

13 человек пострадали в дорожно-транспортном происшествии в среду в 20.30 в селе Привильне Дубнинского района Ривненской области.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в управлении ГАИ в Ривненской области, двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Автобус с 16 офицерами Центра обеспечения реализации договоров о сокращении вооружения направлялся из Ривне в сторону Львова. Среди военных находились семь представителей Вооруженных сил Украины, шесть - Франции, по одному - Италии, Чехии и Испании.

Водитель КамАЗа, принадлежащего «РивнеКамАЗтранссервис», не выполнил требование сопровождающего военных автомобиля ГАИ пропустить автобус, начал объезд, что привело к столкновению машин.

В реанимации - водитель грузовика и человек, находившийся на месте пассажира. Из пяти госпитализированных офицеров - три гражданина Франции и двое - Украины. Остальным шести офицерам оказана медицинская помощь в районной больнице. Среди них чешский, итальянский и испанский военные.

Появятся вакансии…

Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко на заседании Кабинета министров в четверг подверг острой критике органы исполнительной власти за низкий уровень исполнительской дисциплины.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», премьер поручил первому заместителю министра Кабинета министров Владимиру Яцубе в течение дня подготовить предложения Президенту об освобождении от занимаемых должностей ряда руководителей органов исполнительной власти, по вине которых не выполнены поручения Президента и правительства в установленные сроки.

Выступая на заседании, В.Яцуба сообщил, что почти каждое десятое правительственное поручение во исполнение указов Президента Украины выполнено в текущем году с нарушением установленных сроков, а более 3% - остаются невыполненными. Из 810 поручений руководства Кабинета министров 78 выполнено с нарушением установленных сроков, а 23 - не выполнены.

Большинство невыполненных поручений приходится на Министерство финансов - четыре из 112, Министерство труда и социальной политики, а также Министерство промышленной политики - по два. По одному поручению не выполнили Министерство угольной промышленности, Фонд госимущества и некоторые другие органы центральной исполнительной власти.

По словам В.Яцубы, из 627 заданий, предусмотренных постановлениями и распоряжениями Кабмина, с нарушением установленного срока выполнены 32 поручения (5%), около 1% - не выполнено вообще.

Первый замминистра правительства отметил, что основная причина формального и несвоевременного выполнения поручений руководства государства - «отсутствие личного контроля руководителей органов исполнительной власти, а также низкий уровень подготовки проектов решений правительства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно