В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

В Украине основана миссия наблюдателей ОБСЕ за ходом президентских выборов во главе с Саймоном Озборном (Великобритания)...

В Украине основана миссия наблюдателей ОБСЕ за ходом президентских выборов во главе с Саймоном Озборном (Великобритания).

Миссию основало Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ.

Для работы в миссии приглашены 24 долгосрочных и 200 краткосрочных наблюдателей от стран-членов ОБСЕ.

Долгосрочные наблюдатели с 22 сентября работают по всей Украине. Они будут оценивать предвыборные процессы, в частности, проведение предвыборной кампании и учреждение организаций, осуществляющих руководство избирательным процессом.

Краткосрочные наблюдатели будут расположены по всей стране с целью наблюдения за выборами и подсчетом голосов 31 октября и останутся еще несколько дней после окончания выборов.

Целью миссии является оценка выборов с точки зрения их соответствия законам Украины, а также требованиям ОБСЕ в отношении демократических выборов, которые были приняты и изложены в положениях Копенгагенских документов 1990 года.

Миссия наблюдателей за президентскими выборами намерена уделять особое внимание случаям запугивания и другим подобным нарушениям, поскольку в отчете наблюдателей за парламентскими выборами 1998 года отмечено негативное влияние таких нарушений на выборы. Будет уделяться внимание также роли и использованию средств массовой информации в Украине, нейтралитету государственных служащих и своевременному решению по жалобам и спорам.

Миссия намерена огласить предварительное заявление, которое будет базироваться на результатах деятельности долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, на пресс-конференции вскоре после окончания выборов. Финальный отчет будет обнародован через 30 дней после опубликования окончательных результатов выборов.

Так передам, что и 5% не соберешь!..

Спикер парламента Александр Ткаченко предупредил Президента Леонида Кучму о том, что если трансляция заседаний сессии не возобновится, парламент «примет другие меры». При этом А.Ткаченко не уточнил, какие это будут меры, но отметил, что они «не выйдут за пределы Конституции».

Спикер также сообщил, что он неоднократно вел «серьезный мужской разговор с Президентом Леонидом Кучмой и премьер-министром Валерием Пустовойтенко по поводу того, что заседание Верховной Рады не транслируется по телевидению и радиовещанию».

По его мнению, трансляция не ведется потому, что «если Верховная Рада на экране передает все то, что творят Президент и Кабинет министров, он (Президент. - ИФ-У) и 5% голосов не наберет».

Отвечая на вопрос избирателей, так будет ли когда-нибудь транслироваться сессия парламента, А.Ткаченко заявил: «Будет. После 1 ноября. После наших с вами выборов».

Лишь бы не было войны…

Российский мотодельтаплан пересек в четверг украинскую границу в районе села Лохня Сумской области.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе пограничных войск, пограничники пропускного пункта «Юнакивка» через несколько минут начали поиски летательного аппарата, на маленькой высоте пересекшего границу.

Они выяснили, что пилот посадил машину через 15 минут в пяти километрах от линии границы возле села Лохня. Расспросив трактористов, работавших в поле, и выяснив, что рядом уже украинское село, а не российская Комаровка, пилот взял курс в направлении Российской Федерации.

По словам очевидцев, мотодельтаплан скорее всего имеет российскую прописку, поскольку на его борту большими буквами было написано «Курск».

Поиски нарушителя продолжают российские пограничники и милиционеры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно