В "АрселорМиттал" боятся, что "Криворожсталь" хотят реприватизировать

14 января, 2011, 12:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Владелец бывшей «Криворожсталь», самого крупного предприятия горно-металлургического комплекса Украины, компания «АрселорМиттал» заявляет, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) действует не в интересах государства и хочет, по сути, начать реприватизацию предприятия.

Владелец ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» («Криворожсталь»), самого крупного предприятия горно-металлургического комплекса Украины, компания «АрселорМиттал» считает, что Генеральная прокуратура действует не в интересах государства и хочет начать реприватизацию «Криворожстали». Соответсвующее заявление распространила пресс-служба компании в среду, 6 октября. "В подходе судьи просматривается определенная тенденция: он последовательно отклоняет все ходатайства ответчиков (ФГИ и «АрселорМиттал»), несмотря на предоставленные исчерпывающие доказательства нарушений Генпрокураторой действующего законодательства, что не может нами расцениваться иначе, как следование заранее установленному плану", - отмечается в заявлении. "Принимая во внимание скорость, с которой это дело (о незаконности заключения между Фондом госимущества и "АрселорМиттал" допсоглашения к договору купли-продажи акций «Криворожстали», - ред.) рассматривается в Хозяйственном суде Киева, мы не исключаем того, что решение по делу будет вынесено уже 12 октября и станет точкой отсчета для заведомо спланированного и незаконного возвращения «Криворожстали» в государственную собственность с последующей передачей предприятия другому владельцу, а также новой точкой отсчета в отношениях с иностранными инвесторами", - говорится в пресс-релизе. Как сообщили в компании, 5 октября на заседании суда по иску Генеральной прокуратуры (ГПУ) к Фонду государственного имущества (ФГИ) и компании "АрселорМиттал Дуйсбург ГМбХ" представители Кабмина (в интересах которого и был подан иск) заявили, что не поддерживают его в связи с отсутствием нарушения интересов КМУ. «Это фактически означает, что, по мнению КМУ, заключение ФГИУ и «АрселорМиттал» оспариваемого соглашения не нарушает интересов государства, что сводит на «нет» попытки Генпрокуратуры по сути начать реприватизацию «Криворожстали», - считают в «АрселорМиттал». В остальном, отмечают в "АрселорМиттал", заседание суда прошло в «прогнозируемом ключе»: их ходатайства были либо отклонены либо удовлетворены лишь номинально. Суд продолжит рассмотрение дела 12 октября, тогда стороны должны будут огласить свою позицию по делу и предоставить суду доказательства. Как сообщалось, ранее Генпрокуратура в интересах государства в лице Кабинета Министров обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о признании недействительными внесенных в 2009 году ФГИУ изменений в договор купли-продажи 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Ответчиками по делу являются ФГИУ и "Arcelor Mittal Duisburg GmbH.". Напомним, ФГИУ и собственники "АрселорМиттал Кривой Рог" 14 мая 2009 года подписали изменения к договору купли-продажи предприятия, согласно которым выполнение ряда инвестобязательств отложено на период финансово-экономического кризиса. Согласно внесенным изменениям, собственники предприятия имеют право отложить внесение инвестиций в техническое переоборудование завода и капиталовложений, касающихся прироста мощностей.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК