УРОКИ ПРАЗДНИКА НЕПОСЛУШАНИЯ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

О том, каким мог бы быть Первый госканал украинского телевидения, если бы президентом НТКУ остался Николай Княжицкий, можно только гадать...

О том, каким мог бы быть Первый госканал украинского телевидения, если бы президентом НТКУ остался Николай Княжицкий, можно только гадать. Причем заниматься этим могут лишь газетчики, ибо все обитатели сырецкого «карандаша» и Крещатика, 26 перепились на радостях. Вместе с тем история шестинедельного президентства Николая Княжицкого может оказаться весьма поучительной для тех, кто считает приближенность к власти панацеей от всех проблем. Это история о том, как можно много откусить и не смочь проглотить...

Методы

Свое увольнение Николай Княжицкий объясняет двумя причинами: страхом властей перед телефинансовыми разоблачениями и заступничеством той же власти за В.Долганова.

Касательно первого: парламентские выборы, бурная эпопея с Лазаренко и вялая - с Волковым показали, что власть компромата не боится. Заставить ее (вернее, Его) действовать может только появление опасного конкурента.

Финансовая же «картина» Первого канала - весьма загадочна. Шедевр Кулика уже давно замалеван «Подпаском с огурцом» кисти Виктора Лешика. Да и Николай Княжицкий, надо полагать, успел нацарапать на ней адекватное реформаторское слово. КРУ, конечно, все проверит, укажет на недостатки, может, даже оштрафует... Если держава махнула рукой на миллиард долга ЕЭСУ, то и миллионы простит - не заметит. Тем более Кулик - не Тимошенко. Она - приходящая, а он - свой.

Относительно Долганова все еще проще. Работая не на частном, а на государственном канале, нельзя так просто убрать ведущего «главной программы страны». Есть все основания полагать, что поведи себя Княжицкий иначе, уже в декабре программу бы вела Наталья Кондратюк и/или Виталий Портников. Во властном монастыре должно действовать по уставу. А он предполагал не революцию, а эволюцию. Я бы хотела посмотреть на реакцию Николая Княжицкого, если бы шеф-редактор политических программ СТБ снял бы с эфира Владимира Рубана... Сюрпрайз!

Первую попытку Николая Леонидовича простили. Попросили (Кучма, Горбулин, Кушнарев, Мартыненко!) с Долгановым не спешить или открыть в субботу другую политическую аналитическую программу.

...В следующее воскресенье история повторилась. Впрочем, произведенным на скорую руку продуктом авторам похвастаться сложно.

Но верхи, принявшие радикальное решение, «достало» даже не непослушание и не непонятное упрямство Княжицкого. Последней каплей стала информация о том, что в час, когда в эфир с Крещатика, 26 вышла Наталья Кондратюк, Вадим Долганов, ничего не подозревая, вел свою программу с сырецкого телецентра. Но сигнал был перекоммутирован... Власть коварна и часто непорядочна, но такого иезуитства не позволяла себе даже она.

Плохо подготовленный политический донос на агентство «Интерфакс-Украина» тоже служит свидетельством тому, что тандем Сивкович-Княжицкий не готов играть в «игры взрослых». И объясняется он не только тем, что бывший шеф «И-У» раскрыл власти раньше времени «реформаторские» задумки Княжицкого. Якобы имевшие место факты «невнимательности» и «нелояльности» агентства к Президенту были почерпнуты из докладной, составленной отнюдь не для пресс-конференции опального президента НТКУ. В более развернутом виде записка была предназначена не для простых читателей. Пожалуй, очень непростых.

Складывается впечатление, что в ходе своей деятельности Николай Княжицкий как бы подставлял, а вернее, использовал, некоторых своих соратников. Чем не пример тому приглашенный на программу «7 дней» пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко, который лишь по приезде в здание TV узнал о проходящей революции? Или этим его присутствием в кадре должен был быть освящен переворот? Так же, впрочем, как и именем народной любимицы Натальи Кондратюк пытались затмить убогую студию и неизмененную концепцию расширенного варианта УТН.

По всей видимости, использованным вправе себя чувствовать и премьер. По инициативе Валерия Пустовойтенко Сивкович и Княжицкий были приглашены на первое заседание предвыборного президентского штаба. И в этом не было бы ничего страшного, если бы на пресс-конференции, данной на этой неделе, Николай Леонидович уже не начал выносить сор из телеизбы... (Странно, почему он не сделал этого на посту президента НТКУ, ведь для демократически настроенного журналиста этот шаг был бы весьма логичен.) Надо полагать, что Валерий Павлович неловко себя чувствовал и в связи с другой ситуацией: именно ему пришлось давить на одного из вице-премьеров с тем, чтобы тот обязал артачащихся кадровиков принять на работу трех замов Княжицкого - по словам З.Кулика, трех офицеров спецслужб. Почему-то именно такие демократические подпорки понадобились Николаю Леонидовичу.

О том, что их «подставили», можно было услышать от многих, кто в той или иной степени был причастен к лоббированию Сивковича и Княжицкого при дворе Кучмы. Эта власть, похоже, уже никогда не будет относиться ко вчерашним фаворитам серьезно. Но дело даже не в этом, а в том, что сделали это публично, доказав тем самым в конечном счете, кадровую некомпетентность Президента.

Шесть недель назад Владимир Сивкович и Николай Княжицкий получили из президентских рук весьма серьезный рычаг влияния. О таком «куске» мечтали многие в окружении Леонида Кучмы. Ведь НТКУ - это не только влияние на умы и судьбы других каналов, но и в перспективе - серьезные деньги. Оба счастливчика называли себя патриотами, не плетущими интриг. И оба оказались патриотами с инициативой. В творческих и бизнес-планах они упустили шанс, выпадающий, возможно, раз в жизни. В политическом плане доказали, что их переоценили, причем не только враги. Некоторые считают, что отставка пойдет Николаю Княжицкому на пользу, ибо таким образом он себя убережет от мясорубки предвыборной кампании. Возможно. Но, кажется, давая полтора месяца назад согласие занять пост президента НТКУ, он хотел не этого.

Побочные явления

Явление первое. Пожалуй, самым тяжким наследием полуторамесячного правления Николая Княжицкого стало то, что ведущий «7 дней» получил ореол мученика. И это несмотря на то, что уже и сам Президент уяснил: Долганов, с его верноподданическим пафосом и поразительным умением вызывать раздражение у зрителей, ничего, кроме вреда имиджу Президента, не приносит. Но если бы Л.Кучма отдал Долганова на съедение, то многими в своем окружении был бы не понят. Дескать, если таких адептов «сдают», то на какую «крышу» вообще можно рассчитывать? Этой мелочи Княжицкий и Сивкович не учли или не захотели с ней считаться. В результате Наташа Кондратюк оскорблена в своих лучших порывах, а украинский слепок Доренко и Киселева продолжает внушать народу Украины «любовь» к Президенту. Правда, есть надежда, что Зиновий Кулик все же найдет способ убить двух зайцев - избавиться от ведущего и сохранить лицо главы государства. В конце концов - мало ли у Украины посольств?..

Явление второе. Умерла еще одна иллюзия. УТ-1 не будет реформировано (да и возможно ли это на данном этапе развития нашей страны?). Канал, казалось бы имевший шанс стать истинно государственным, останется президентским. У Зиновия Кулика, назначенного им руководить, имидж человека, верно и профессионально служащего шефу. И если место шефа займет кто-то другой, то и ему будет нужен такой человек. Поэтому никакого плюрализма, прикрывающего двойные ставки, не будет. Возможно, канал станет интереснее для обывателя и привлекательнее для эстета. Не более.

И наконец, явление третье. Канал СТБ будет жить и работать. От того, будет ли он работать «как надо» или «на кого не надо», будет зависеть то, будет ли он жить. Но в любом случае списывать с политических счетов потерпевший фиаско дуэт не стоит. Если Президент окажется милостив и позволит Сивковичу удачно продолжать свой бизнес, то на СТБ не только закроют задолженность по зарплате, но и с оптимизмом шагнут в доходный период лета-осени 1999 года. Если нет, то каналу, возможно, придется сменить патрона. И при этом никто ни на кого давить не будет, ведь еще на посту президент НТКУ Николай Княжицкий сказал: «Мне не известны случаи прямого давления власти на СМИ»...

пресс-конференция Н.Княжицкого

Николай Княжицкий считает, что указ о его смещении с должности президента Национальной телекомпании вызван обеспокоенностью ряда лиц в связи с предстоящими проверками КРУ финансовой деятельности компании. В среду на пресс-конференции в Киеве он сообщил, что в ответ на его письмо премьер-министру о злоупотреблениях в телекомпании во вторник ему позвонили из КРУ и сообщили, что в ближайшее время начнет работать соответствующая комиссия.

Н.Княжицкий заявил, что видел «много соглашений», которые наносят ущерб ТРК, среди них - заключенный на неопределенный срок договор с компанией IP-Киев. «Таких примеров много», - подчеркнул он.

Н.Княжицкий считает, что его увольнение связано и с «политическими мотивами». «В этом заинтересованы люди, которые не хотят демократизации, которые крали и не хотят разглашения», - сказал он. По его словам, эти лица «надеются, что успеют уйти, а покарают президента». Он вновь подтвердил свои сказанные ранее слова, что будет рад, если его работа поможет Президенту, но подчеркнул, что имеет в виду не личность, а должность.

Н.Княжицкий критически высказался о назначении Зиновия Кулика, назвав это его «проигрышем». По его словам, именно З.Кулик «развалил» Гостелерадио.

Он также отметил, что не имел ничего «концептуально» против передачи «7 дней», а предлагал В.Долганову написать заявление и стать ведущим программы. «Господин Долганов послал бы весь народ Украины, а я бы за это отвечал», - с иронией сказал он, напомнив, что В.Долганов официально находился в отпуске (15 ноября, когда он собирался выйти в эфир с очередной программой «7 дней». - ИФ-У), а ответственность за содержание программы нес он как руководитель компании.

Присутствовавший на пресс-конференции Владимир Сивкович сообщил, что написал заявление об уходе с должности помощника Президента. По его мнению, причиной увольнения Н.Княжицкого стал тот факт, что «Николай (Н.Княжицкий. - ИФ-У) несколько передавил, опираясь на закон...». Однако, считает он, победило «телефонное право».

ЗАЯВЛЕНИЕ информационного агентства «Интерфакс-Украина»

18 ноября бывший президент НТКУ Николай Княжицкий, выступая на пресс-конференции, посвященной его освобождению от должности, позволил себе выдвинуть ряд обвинений в адрес информационного агентства «Интерфакс-Украина».

В частности, Н.Княжицкий обвинил агентство в преднамеренном искажении информации о деятельности Президента Украины. Со ссылкой на данные неизвестной аналитической службы, он сообщил о том, что с июля агентство опубликовало 68 сообщений о деятельности Президента. Прозвучал ряд сопоставлений с публикациями других информагентств, которые, по мнению Н.Княжицкого, демонстрируют предвзятость подачи агентством информации, касающейся Президента.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» категорически отвергает все обвинения Н.Княжицкого как несоответствующие действительности, что мы готовы подтвердить документально. Только в июле этого года агентство опубликовало более 100 информаций о деятельности Президента.

«Интерфакс-Украина» придерживалось и будет придерживаться принципов достоверности, оперативности и полноты информации, в том числе о деятельности Президента, а также Верховной Рады и Кабинета министров.

Агентство протестует против использования имени «Интерфакс-Украина» при выяснении отношений - политических или личных - и призывает придерживаться принципов журналистской этики.

Агентство «Интерфакс-Украина» в течение двух недель ожидает официального опровержения Н.Княжицким всех высказываний в отношении агентства, сделанных на пресс-конференции 18 ноября, и извинений за нанесенный моральный и профессиональный ущерб. В противном случае «Интерфакс-Украина» оставляет за собой право обратиться в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно