Уравнение с двумя известными

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

После того как факт встречи Игоря Смешко и Виктора Ющенко стал всеобщим достоянием, давно циркулировавшие слухи о возможном смещении руководителя СБУ стали еще более настойчивыми...

Игорь Смешко
Игорь Смешко

После того как факт встречи Игоря Смешко и Виктора Ющенко стал всеобщим достоянием, давно циркулировавшие слухи о возможном смещении руководителя СБУ стали еще более настойчивыми. Якобы тайная вечеря вызвала удивление и непонимание широкой общественности на втором этаже администрации Президента. Резонно предположить: несанкционированное общение между наиболее опасным кандидатом в президенты от оппозиции и высшими чинами спецслужбы способно вызвать гнев в главном кабинете страны. А ряд информированных лиц в АП берeтся утверждать, что Игорь Петрович не получил от Леонида Даниловича «добро» на подобный контакт. Из тех же источников стало известно: Президент, мягко говоря, не поощрял неформальное общение между председателем Службы безопасности и ведущими отечественными политиками. Утверждается, что крайнее недовольство Кучмы вызвали, например, даже попытки премьер-министра Виктора Януковича установить личные отношения со Смешко. Говорят, узнав об этом, Леонид Данилович устроил выволочку и главе КМ, и руководителю СБУ. Причем в ходе воспитательной беседы активно использовалась весьма специфическая, но крайне убедительная лексика.

Подобная версия, наверное, имеет право на существование, однако нам гораздо более убедительной кажется другая. Во властных коридорах говорить о возможном увольнении Смешко начали примерно месяц назад, и разговоры эти по времени совпали со слухами о возможной отставке Евгения Марчука. Разносчики информации считали две гипотетические кадровые перестановки неразрывно связанными. И ссылались при этом на главу государства, в частных беседах неоднократно сетовавшего на неготовность армии и Службы безопасности к выборам, а также на мягкотелость соответствующих начальников. Какой именно смысл гарант конституционных прав и свобод вкладывал в приведенные формулировки, остается только догадываться. Можем лишь предположить: Леонид Данилович был не слишком удовлетворен уровнем «просветительской» работы, проводимой с личным составом упомянутых силовых структур. И не слишком верил в их готовность исполнить любой приказ верховного главнокомандующего. С этой точки зрения кандидатуры Александра Кузьмука и Владимира Сацюка устраивали Кучму куда больше.

Не станем утверждать, что только эти обстоятельства вызвали недовольство Президента. Однако, согласитесь, замена Марчука на исполнительного и прямолинейного Кузьмука эту гипотезу вполне подтверждает. В свете этого можно предположить: обретший печальную известность ужин может послужить не катализатором, а, скорее, тормозом для запланированного кадрового решения. Если после случившегося Сацюка повысят (а его нынешнего начальника отправят, например, «рулить» Государственным таможенным комитетом), только совсем неосведомленный не свяжет подобный шаг с тем, что случилось на даче у первого зампреда СБУ. Более того, это будет воспринято как наказание Смешко и, соответственно, как поощрение Сацюка. Можно спорить о том, насколько Леонида Даниловича беспокоит общественное мнение. Однако нагнетать страсти в этой ситуации явно не в его интересах. Кучме выгодно, чтобы скандал несколько поутих, чтобы следствие продвинулось в нужном направлении. Тогда можно и приступить к осуществлению задуманного. Если (не дай Бог) не случится какой-нибудь новый эксцесс. Так что от практически неизбежного увольнения нынешнего главного контрразведчика (как бы цинично это ни прозвучало) может спасти разве что еще какое-нибудь ЧП. Либо уход по собственному желанию.

Мог ли Смешко, зная о сгустившихся над его головой тучах, действительно пойти на несанкционированный контакт с Ющенко? Едва ли. Во-первых, столь сведущий в подобных вопросах человек прекрасно понимал, что утаить сей факт ему не удастся. Во-вторых, именно угроза близкой отставки, скорее всего, не позволила бы Игорю Петровичу пойти на столь безрассудный шаг. Есть основания думать, что Смешко до последнего момента надеялся отвести зависший над его головой дамоклов меч. И подставляться в его нынешнем положении не стал бы. В-третьих, если бы даже глава СБУ и решился на неформальный диалог с Ющенко, он бы не стал брать в свидетели Сацюка и уж точно не согласился бы на то, чтобы рандеву проходило на территории последнего. Представьте себе, что некий бизнесмен вдруг назначает начальником своей охраны киллера, которому он заказан. Представили? Тогда сделайте вывод о правдоподобности версии, изложенной в первой части этого материала, самостоятельно.

С высокой долей вероятности можно предположить, что Смешко не только испросил высочайшего позволения по поводу встречи, но и подробно, а главное оперативно доложил кому следует обо всех подробностях беседы. Чтобы опередить еще более подробный доклад Сацюка.

Что в действительности случилось в тот злополучный вечер? И что действительно известно Игорю Смешко? Ответов на эти вопросы по-прежнему нет. Об этом мы либо узнаем очень скоро, либо не узнаем никогда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно