УКРАИНЦЕВ – ЖЕРТВ НАЦИЗМА ГЕРМАНИЯ ОБИДЕЛА ДВАЖДЫ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

В заявлении, распространенном Украинским фондом мира (УФМ), Конституционный суд ФРГ призывают при...

В заявлении, распространенном Украинским фондом мира (УФМ), Конституционный суд ФРГ призывают признать право украинских граждан - жертв нацизма - отстаивать в судебном порядке свое право на возмещение причиненного ущерба после установленного КС Германии окончательного срока представления исков по вопросам компенсаций.

Член правления УФМ Михаил Новик считает, что решение КС ФРГ об установлении конечного срока 31 марта текущего года ограничивает права человека, гарантирумые демократическим государством. Преступления нацизма не имеют срока давности, поэтому право жертв нацизма не может быть ограничено временными рамками, отметил он.

Союз юристов Украины и Всемирный конгресс украинских юристов в совместном заявлении подчеркивают, что украинские граждане - жертвы нацизма ощутили на себе «явную предубежденность и несправедливость со стороны Германии» в практическом решении проблемы компенсаций по сравнению с гражданами стран Запада. В Украине проживают около 650 тысяч бывших жертв нацизма. Одноразовая гуманитарная выплата в размере в среднем 600 нем. марок, подчеркивается в заявлении, не идет ни в какое сравнение с одноразовой выплатой в сумме 5000 нем. марок и пожизненными ежемесячными выплатами в размере более 500 марок, которые Германия платит этой категории лиц в западных государствах.

В заявлении также отмечается, что намерения немецкой стороны вновь ограничиться лишь гуманитарной помощью, к тому же не для всех категорий жертв нацизма, «вынуждают нас поднять свой голос с призывом принять взвешенное, юридически обоснованное решение о реальных полноценных компенсациях еще при жизни последних жертв нацизма».

В пресс-службе Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» сообщили, что созданный рядом немецких промышленных предприятий и банков фонд намерен с сентября начать выплаты лишь бывшим узникам концлагерей, гетто и тем, кто работал в промышленности. При этом около 280 тыс. граждан Украины получат разовую компенсацию.

В то же время, вопрос о компенсациях лицам, которые использовались на сельхозработах и в других непромышленных сферах (госпитали, столовые и т.д.), а также бывшим детям вывезенных в Германию советских граждан, пока не решен. Таковых в Украине почти 240 тыс. Федеральное правительство направило в Бундестаг законопроект о создании федерального фонда, предусматривающего компенсации для всех категорий жертв.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно