УКРАИНСКОЕ «ЧУДО»

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Наше государство наряду с Россией, Америкой, Китаем и Индией входит в первую десятку стран по количеству лиц, находящихся в предварительном заключении и отбывающих наказание в местах лишения свободы...

Наше государство наряду с Россией, Америкой, Китаем и Индией входит в первую десятку стран по количеству лиц, находящихся в предварительном заключении и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Об этом заявил в понедельник на семинаре «Меры наказания, альтернативные заключению» эксперт Совета Европы, представитель Министерства внутренних дел Великобритании Рой Уомсли.

Причины большого количества заключенных в Украине, по мнению Р.Уомсли, состоят в том, что у судей «небольшой выбор» мер наказания, которые могут быть применены к правонарушителю, а также длительность сроков, предусматриваемых действующим законодательством и невозможность получения досрочного освобождения.

Эксперт Совета Европы, глава тюремной администрации Берлина Кристоф Флюгге подчеркнул, что количество предварительно заключенных в Украине с 50-миллионным населением превышает общее количество заключенных в 80-миллионной Германии. Это приводит к переполнению тюрем, особенно предварительного заключения, подчеркнул он.

На сегодняшний день находятся в местах предварительного заключения и отбывают наказание в местах лишения свободы 217,3 тыс. человек.

По словам К.Флюгге, он побывал в Украине в 19-ти исправительных учреждениях. При этом были случаи, когда в камере на 10 коек содержалось 25 заключенных. В результате складываются опасные ситуации, которые способствуют распространению болезней, в частности туберкулеза, считает он, при этом безработица и незанятость заключенных приводят к созданию «опасных субкультур» среди них.

К.Флюгге также назвал «чудом» то, что при финансировании тюрем на 37% от необходимого заключенные «не умирают с голода».

«Украине необходимо уменьшить количество заключенных. Это неэффективно, дорого и очень рискованно», - заявил он.

Заместитель министра юстиции Украины Лидия Горбунова отметила, что на сегодняшний день в стране действует Уголовный кодекс 1960 года, нормы которого «не отвечают сложившейся социальной ситуации». Как результат этого, статистика свидетельствует об увеличении в первом полугодии 1999 года части осужденных к лишению свободы до 37,5% по сравнению с 36,8% за соответствующий период 1998 года, добавила она.

Одна из причин этого, по ее мнению, в том, что эту меру воздействия суды присуждают за преступления, которые не составляют значительной общественной опасности.

«Существующая практика приводит к невозможности обеспечить надлежащий объем прав и свобод человека в учреждениях исполнения наказаний и является основным фактором роста рецидивной преступности и, естественно, не содействует ресоциализации преступников», - отметила замминистра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно